Невседома

Новая Зеландия. Путешествие в Южные Альпы. Трансальпийская железная дорога (53 фото)

24 февраля 2020
162
0
Трансальпийский экспресс – один из наиболее известных туристических железнодорожных маршрутов Новой Зеландии.





Железная дорога через Южные Альпы узкоколейная (1067 мм) и однопутная. Трасса идёт по лесам и полям вдоль глубоких долин горных рек Ваймакарири (Waimakariri) и Тарамакау (Taramakau), пересекает несколько горных перевалов, проходит через 19 тоннелей (самый протяжённый из которых длиной 8.5 километров); на железной дороге множество мостов. Строительство железнодорожной линии началось в 1880 году, когда был введен в строй первый участок между Крайстчерчем и Спрингфилдом. Десятью годами позже был открыт путь по западному cклону от Греймута до Отиры, к 1914 году восточный участок железной дороги достиг перевала Артурс Пасс – таким образом оставалось соединить две ветки воедино. Проходящий сквозь горный хребет между Артурс Пасс и Отирой 8.5 километровый Otira Tunnel строился на протяжении более 15 лет, начиная с 1908 года, и был торжественно открыт 4 августа 1924 года. Таким образом, железнодорожная магистраль связала воедино два побережья Новой Зеландии и стала настоящим подвигом инженерного искусства.

Посмотреть эти места можно и в рамках морского круиза вдоль побережья Новой Зеландии - во время стоянки в порту Литтлтон туристам предлагается совершить интересную железнодорожно-автобусную экскурсию в Южные Альпы, крупнейший горный массив Новой Зеландии. Первая часть пути железнодорожная – нам предстоит проехать порядка 150 километров по знаменитой Трансальпийской железной дороге, пересекающей Южный остров между Крайстчерчем и Греймутом - с востока на запад, от побережья Тихого океана, к побережью Тасманова моря. Протяженность железнодорожной трассы через Южные Альпы между двумя побережьями - 231 километр, таким образом мы в рамках экскурсии проедем чуть больше половины Трансальпийской железной дороги, до перевала Артурс Пасс, являющегося водоразделом между двумя побережьями. А назад вернемся на автобусе.



Круизное судно, преодолев 579 морских миль (порядка 1040 километров), утром 6 января ошвартовалось в гавани небольшого городка Литтлтон, расположенного неподалеку от Крайстчерча, крупнейшего города Южного острова и столицы провинции Кентербери.





Таймболл Стейшн Литтлтон стоит на страже города с 1875 года. Каждый день в 13-00 большой черный шар опускается с башни для указания времени по Гринвичу. Первоначально это был сигнал кораблям в гавани, в 1934 году эту задачу взяло на себя радио, но традиция сохранилась до сих пор.



Поезд ждёт туристов прямо в порту – занимаем места в вагоне, и в путь. Вскоре после отправления из морского порта поезд делает 10-минутную остановку в городке Спрингфилд.





Типичная новозеландская деревенька:









Далее Трансальпийский экспресс мчится вдоль долины реки Ваймакарири, несущей свои ослепительно-бирюзовые воды с восточного склона Южных Альп, хребет которых проходит практически по всей длине Южного острова. Взбираемся всё выше.





Пересекаем по мосту глубокое ущелье, на дне которого весело шумит мощный водный поток:







Альпийские луга Новой Зеландии:









Ближе к перевалу железная дорога опять проходит вдоль реки Ваймакарири, протекающей здесь в окружённой хребтами широкой плоской долине – сначала поезд идёт по правому берегу…



…затем пересекаем речку по мосту…





…и мчимся уже по левому берегу реки:



Ближе к Артурс Пасс погода начинает портиться – в горах всегда так: на одном из склонов перевала может светить солнышко, а на другом лить проливной дождь… Погода меняется за считанные минуты.



Поезд останавливается на перевале Артурс Пасс под аккомпанемент непрекращающегося ливня – далее трансальпийская железнодорожная трасса устремляется в 8.5 километровый тоннель Отира, с которого начинается спуск к Греймуту, расположенному на западном побережье. А мы занимаем места в автобусах, на которых нам предстоит вернуться назад на восточное побережье.



Автомобильная дорога между двумя побережьями где-то следует параллельно железной, а где-то трассы расходятся на значительное расстояние. Пейзажи Новой Зеландии необычайно живописны.





Минуем небольшое альпийское озерцо:





Именно Южные Альпы Новой Зеландии служили местом съёмок «Властелина Колец»:





Через дорогу раскинулся «Сад камней»:

















Продолжаем путешествие через Альпы:



Вскоре дорога выходит на равнину, и горные кручи уступают место сочным зеленым лугам, на которых пасутся овечки. Делаем небольшую остановку в одном из частных фермерских хозяйств. Семья фермеров угощает туристов чаем с домашним печеньем, а затем можно прогуляться по окружающему дом парку.

















После небольшого отдыха можно посмотреть ещё одно овечье шоу, подобное тому, что мы видели недавно в Роторуа. Овцеводство с давних времен является одним из основных занятий в Новой Зеландии - неудивительно, что его очень любят показывать туристам.











А это уже не шоу - просто стадо овец на какое-то время перегородило путь нашему автобусу. :) На этом путешествие в Южные Альпы Новой Зеландии заканчивается - возвращаемся в порт Литтлтон, где ждёт наше круизное судно.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация