Невседома

Почему Ридли Скотт — главный режиссер научной фантастики (6 фото)

24 февраля 2020
492
0
Категория: Не проверены, Кино
Ридли Скотта нередко называют одним из самых креативных и инновационных режиссеров за всю историю кинематографа. Его фантастические фильмы о космосе и футуристическом будущем пользуются огромной популярностью у ценителей жанра и нередко бьют рекорды по величине кассовых сборов.





Его творчество в первую очередь ассоциируется со словом «оригинальность». Еще на заре своей карьеры режиссер отказался идти по проторенному пути предшественников. Талант и живой ум позволили Скотту создать особую нишу и навсегда изменить мир фантастики. От фильма к фильму он оттачивал мастерство, щедро приправляя каждую киноработу инновационными идеями, что в итоге помогло ему занять место одного из передовых режиссеров Голливуда.

Атмосферность и внимание к деталям

Стремление Ридли Скотта изменить облик научно-фантастических фильмов прослеживается во многих его работах. Немаловажную роль в этом играют декорации и общая атмосфера фильма. Так, например, его легендарный блокбастер «Чужой», вышедший в прокат в 1979 году, поразил зрителей реалистичными интерьерами. Внутреннее убранство космической станции, узкие коридоры, да и облик корабля в целом способствуют полному погружению в историю, создают «эффект присутствия». Режиссер сделал ставку на оригинальность и не прогадал. Мрачная атмосфера станции, напряженный сюжет и потрясающая игра актеров нашли эмоциональный отклик у зрителей и критиков — картину ждал головокружительный успех. Кроме того, необычный подход Ридли Скотта к созданию декораций для фильмов о космосе стал тенденцией на многие десятилетия вперед и нашел отражение во многих голливудских проектах.



Поиск новых стилей

Фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года — еще одна работа Ридли Скотта, которая наглядно продемонстрировала, что у фантазии нет границ. Режиссер не только снял захватывающий фильм о футуристическом будущем, но и создал особый стиль, получивший впоследствии название киберпанк. Уникальное сочетание грубого городского гранжа с ярким неоновым свечением стало настоящим открытием не только в кинематографе, но и в мире моды.





Концепция будущего, придуманная и оформленная талантливым режиссером, стала настоящим прорывом и оказала огромное влияние на развитие жанра научной фантастики. И что более важно — даже по прошествии 40 лет она по-прежнему актуальна. В 2019 году в прокат вышел фантастический боевик в стиле киберпанк «Алита: Боевой ангел» (2019), успех которого подтверждает, что Скотт в свое время выбрал абсолютно верный вектор движения.

От зеленых человечков к ксеноморфам

До прихода режиссера в кинематограф, образы инопланетных существ не отличались оригинальностью. В основном это были гуманоиды, наряженные в нелепые блестящие костюмы. Но все изменилось с выходом на большие экраны фильма «Чужой».

Режиссеру удалось договориться о сотрудничестве со швейцарским художником Ригером и собрать команду из лучших специалистов по спецэффектам. В результате напряженной работы свет увидели ужасающие чудовища — паукообразные фейсхаггеры и зубастые ксеноморфы с кислотой вместо крови.

За свои труды команда специалистов получила премию «Оскар», однако вряд ли бы успех был таким оглушительным, если бы не режиссерский талант Скотта. Он буквально заставил зрителя поверить, что эти кошмарные существа вполне могут существовать на самом деле. Сумев «оживить» космических чудищ, создатель фильма своим примером доказал, что нет предела человеческой фантазии, и любое, даже самое диковинное существо, можно сделать реальным и пугающим.



Испытание временем

Неоспоримым доказательством таланта Ридли Скотта можно считать тот факт, что его фильмы стали классикой кинематографа. Даже спустя десятилетия они актуальны и интересны зрителям. А некоторые из них стали хорошей творческой платформой для других режиссеров. Так, культовая картина «Бегущий по лезвию» вдохновила Денниса Вильнева на создание продолжения истории — «Бегущий по лезвию. 2049».



Та же судьба постигла и инопланетные саги Скотта, хотя сам режиссер изначально не был в восторге от того, что его коллеги по цеху принялись снимать продолжения его историй. Однако со временем он пересмотрел свое отношение, поскольку осознал, какое мощное влияние на молодые умы оказало его творчество. Истории Скотта универсальны, поэтому без труда проходят испытание временем.



Сегодня, несмотря на солидный возраст в 82 года, Скотт продолжает будоражить умы критиков и простых обывателей. Так, его научно-фантастический фильм «Марсианин» стал настоящим событием и получил признание зрителей. И режиссер пока не собирается останавливаться, продолжая активно участвовать во многих голливудских проектах.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация