Невседома

Виртуоз №1 (7 фото + видео)

24 февраля 2020
381
0
Вчера, 23 февраля, американскому гитаристу-виртуозу Майклу Энджело Батио, величайшему металл гитаристу всех времен по версии журнала «Guitar One Magazine», исполнилось 64 года.





- Где бы ты ни был - в списке топов, в списке под топами,- тебя всегда будут пытаться опустить. Верь в себя и продолжай.

(Батио).

Майкл Батио родился 23 февраля 1956 года в Чикаго, Иллинойс. В возрасте пяти лет он уже начал играть на фортепиано и сочинять музыку, в 10 лет начал осваивать гитару. Батио никогда не кривил душой, признавая, что способности к музыке и артистический талант дан ему с рождения. И он всегда чувствовал, что может использовать этот потенциал с выгодой. Но талант без занятий – всего лишь не ограненный алмаз, невзрачная стекляшка, на которую наступишь – и не поймешь. «Занимайся, занимайся, занимайся»,- это слова, к которым Батио относится очень серьезно. Каждодневные многочасовые тренировки привели к тому, что через два года учитель Майкла признал, что больше не может его ничему научить: Майкл играет виртуознее него.



Есть два типа занятий: то, чему хочешь научиться, и то, чему нужно научиться. В применении к Майклу вторая часть была сконцентрирована на его правой руке. Поскольку Майкл – левша, его правая рука, в которой принято держать медиатор, была изначально слабее в плане техники по сравнению с другими гитаристами. Однако Майкл всегда верил, что недостатки – это те вещи, которые необходимо превращать в достоинства. Он начал изобретать альтернативные способы игры медиатором, да и вообще всячески развивать правую руку. В конце концов его упорство привело к тому, что Майкл Батио стал амбидекстром – таким человеком, для которого нет понятия «правой» и «левой» руки. Он одинаково владеет обеими руками.





Майкл Батио – не просто шредер (шред – пулескоростной стиль игры на гитаре, преимущественно – бесталанный, за небольшим исключением, куда входит сабж). Батио учился в университете по теории музыки и композиции и, будучи во всем трудоголиком, добился глубочайшего уровня музыкального понимания, закончив обучение со степенью бакалавра. Его любимые лады – фа-диез минор и фригийский лад (последний можно наблюдать у Рахманинова и Шостаковича). После обучения Майкл принялся шататься по родному городу в поисках работы сессионным гитаристом. В одной из студий ему просто включили запись, дали послушать и сказали: повтори. Ну, Майкл взял и повторил, но не просто так, а с наворотами, на ходу апгрейдив исполнение. Работу он получил.



До того, как засветиться по-крупному и выпустить первый сольник, Майкл Батио играл каверы и совершал всяческие возмутительные вещи. По поводу каверов – это, можно сказать, одно из кредо Майкла и, по его мнению, важная ступень к успеху. Играя каверы, человек начинает перестраивать мозг в сторону «я ведь смог это сыграть, значит, могу что-то такое и сочинить». Что же насчет возмутительных вещей,- в конце восьмидесятых Майкл заполучил премию в номинации «50 самых возмутительных моментов в истории рока» за игру на 4-х грифовой гитаре, которую сам же и изобрел.



С изобретательством у него тоже все обстоит на уровне. Майкл Батио придумал V-образную двойную гитару, а также спроектировал четырехгрифовую гитару. Будучи амбидекстром, он способен играть как правой, так и левой рукой идентично, а также – одновременно обеими руками, исполняя то синхронные музыкальные пассажи, то совершенно разные партии. При этом один из грифов может быть семиструнным, другой – шестиструнным. В то время как все прочие гитаристы используют метод касания струн из-под грифа, Майкл изобрел технику «Над-Под». Во время игры он постоянно меняет положение рук, касаясь струн то под грифом, то над грифом – на манер игры на фортепиано. С четырехгрифовой же гитарой вышла неприятность: вскоре после создания оной ее сперли во время концертного тура. Так что долгое время Майкл обходился без своего новаторского детища, пока много позже гитару не восстановили.



Помимо всего перечисленного Майкл Батио популяризовал кучу мелких фишек со звуковыми эффектами, с использованием усилителей и датчиков. Он является владельцем крупной коллекции гитар (говорит – больше ста). Также Майкл – автор множества видеоуроков по игре на гитаре, которые ведет в шутливой манере, при этом, будучи бакалавром от музыки, дает весьма грамотные советы. А еще у него прикольная прича, напоминающая хаер рокеров из группы «Dvornjagi» (Дворняги – вымышленная рок-группа из мультика «Ну, погоди!»). Засветился в фильме 90-го года в качестве композитора и исполнителя роли гитариста. Правда, фильмец так себе, даже для 90-го года; в российском прокате он имеет название «Срази их наповал».



Свой первый сольный альбом под названием «No Boundaries» Майкл Батио начал записывать в 1993-м, а выпустил в 95-м. Далее в 97-98-гг у него вышло еще два альбома, в которых Майкл проявляет все свои космические качества и умения. На этом, по мнению очевидцев, композиторский талант оказался исчерпан. Позже Майкл выпускает в основном каверы, сборники и видеоуроки. Работает музыкальным обозревателем в Чикаго, пишет статьи. Вот уже много лет Майкл Батио не имеет себе равных в технике игры на гитаре. Он был признан №1 в списке «шредеров всех времен»

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация