Невседома

AMC Gremlin 1970-1978 – Первый американский компактный автомобиль (14 фото)

14 февраля 2020
349
0
В английском фольклоре существует мифический персонаж Гремлин, придуманный британскими летчиками и авиамеханиками во время Второй мировой войны. Гремлины известны как ненавистники техники, поэтому несут ответственность за крушения самолетов и неполадки автомобилей!

Так что назвать автомобиль Гремлином могли только в очень креативной компании… А представили публике AMC Gremlin в «день дурака» — 1 апреля 1970 года!





Gremlin был частью ответа американских производителей на натиск экономичных иномарок. GM и Ford потратили огромные средства на разработку своих первых компактов Vega и Pinto, но у скромной компании AMC как обычно денег было в обрез, всё потратили на подготовку к производству AMC Hornet и покупку убыточного предприятия Kaiser Motors Jeep. На разработку Gremlin выделили скудный бюджет, поэтому использование укороченной платформы Hornet оказалось отличной идеей.







Главный дизайнер AMC Дик Тиг честно прокомментировал специфичный дизайн Gremlin: «Не думаю, что Gremlin получит какие-либо награды за дизайн… Но, по крайней мере, автомобиль обладает индивидуальностью и характером!» Тут не поспоришь, индивидуальность есть. Изначально работы велись над укороченным седаном Hornet, но выглядел автомобиль совсем плохо…









С технической точки зрения, это был самый обычный автомобиль начала 1970-х, с полным отсутствием инноваций. Если General Motors для модели Vega разрабатывал новые материалы, производственные процессы и способы доставки (вертикально в железнодорожных вагонах), то AMC просто собрал пазл из готовых решений. Как и на Hornet на Gremlin использовались агрегаты и компоненты шасси от модели Rambler American, которую Hornet должен был заменить. Поэтому не стоит удивляться не очень современным двигателям, барабанным тормозам и трехступенчатой механике, которой не хватало синхронизаторов на первой передаче… Задняя подвеска Gremlin могла потребовать инновационных решений, но инженеры AMC просто укоротили рессоры Hornet.



Одним из главных преимуществ Gremlin, если не единственным, был жесткий кузов и, как следствие, отсутствие «сверчков» в салоне. И это тоже стало результатом сокращения расходов – у Gremlin не было двери багажника, поднималось только стекло! А на самых дешевых комплектациях и стекло не поднималось, поклажу надо было закидывать назад через боковые двери.





Экономия на разработке положительно отразилась на итоговой цене AMC Gremlin. Автомобиль с 3,3-литровой «шестеркой» (а были еще 3,8 л., 4,2 л. и даже 5,0-литровый V8), механической коробкой передач, без заднего сиденья и подъемного стекла багажника стоил 1 879 $, что было сопоставимо со стоимостью Volkswagen, а дебютирующая через полгода Chevrolet Vega стоила от 2 090 $. Gremlin с Жуком и сравнивали, отмечая его преимущества в ширине, радиусе поворота и большом бензобаке. Потребители приняли Gremlin хорошо: он был мощнее Жука и ощущался как более солидный автомобиль, да и сами американцы менялись, все чаще предпочитая более скромные и экономичные автомобили. Простые агрегаты и минимум оборудования делали его достаточно надежным, что заставляло закрыть глаза на посредственную управляемость, тесноту на заднем сиденье (при его наличии) и практически полное отсутствие багажника.



Сзади места было совсем мало



В 1971 году AMC предложили пакета Gremlin X с красивыми колесами, контрастными полосами на кузове и доработанным интерьером, но главным катализатором продаж стал топливный кризис: больше всего Gremlin было продано в 1974 году. Производство продолжалось до 1978 года. Реализовать удалось более 670 000 автомобилей, что, конечно, капля в море (General Motors продал больше полноразмерных седанов только в 1970 году), но достаточно, чтобы стать вторым бестселлером в истории AMC. Да и запомнился Gremlin, главным образом, своим забавным внешним видом, тогда как Vega – на глазах ржавеющим кузовом, а Pinto – пожарами, возникающими при наезде сзади… В общем, инженеры и менеджмент AMC все сделали правильно!





+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация