Невседома

Адвокат химкинской художницы, ранившей насильника, объяснил закрытие дела (3 фото)

13 февраля 2020
471
0
Уголовное дело в отношении художницы из Подмосковья Дарьи Агений, пырнувшей насильника перочинным ножом, прекращено. Девушка обвинялась в превышении пределов необходимой обороны. Следователям понадобилось два года, чтобы понять: состава преступления нет.





Напомним, неприятный инцидент с жительницей Химок, 18-летней Дарьей Агений, произошел летом 2018 года. Девушка приехала в Туапсе с группой детей в качестве сопровождающей. В южном городе она планировала остаться на пять дней. Но в хостеле, где она сняла место, не было нормальной питьевой воды. Дарье пришлось идти в магазин. Когда художница возвращалась с покупками, за ней увязался неизвестный.

Им оказался местный 38-летний житель по имени Игорь. Мужчина был изрядно пьян, начал приставать к девушке с вопросами, а затем прижал к забору и попытался изнасиловать. На крики Дарьи никто из жильцов окрестных домов не вышел, и ей пришлось отбиваться от насильника ножом для заточки карандашей.

По словам Дарьи, когда мужчина ее нагнул, ей удалось высвободить руку, она смогла залезть в сумку, в которой лежал пенал с нoжикoм для заточки карандашей. Вытащив нoжик, она начала махать им назад. После чего мужчина убежал.

В полицию девушка, по ее словам, решила не ходить, поскольку была уверена, что мужчина не пострадал.

Преступник ретировался, а Агений поменяла билеты и на следующий же день вернулась в столичный регион. Спустя несколько дней в детский центр, где она работала, нагрянули оперативники из Туапсе. Девушке предъявили серьезное обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 часть 4 УК РФ).



По версии мужчины, Дарья сама подошла к нему, спросила, где можно остановиться на ночлег. Он пошел ее провожать, читал ей стихи, а потом взял за руку, на что та отреагировала агрессивно и ударила его лeзвиeм.

Оказалось, что она ранила злоумышленника в живот и слегка задела кишечник. Как пояснил адвокат художницы Евгений Саломатов, в больнице мужчина пролежал всего неделю, однако по совету местных полицейских написал заявление. В результате из жертвы Агений превратилась в подозреваемую в преступлении, за которое ей грозило до 10 лет тюрьмы. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на «превышение пределов необходимой обороны» — до года лишения свободы.

— Во время очных ставок насильник заявлял, что не хочет привлекать Дарью к ответственности, — рассказал Саломатов. — Однако, чтобы прекратить дело, следователям понадобилось целых два года. Заявления Дарьи об изнасиловании результата не дали — дело по ним так и не было возбуждено. Мы получили несколько отказов.

Дело против Дарьи прекращено туапсинскими следственными органами за отсутствием состава преступления. Это основание дает девушке право на реабилитацию. Кроме того, теперь она может подать в суд как на своего обидчика за оговор, так и получить компенсацию за незаконное уголовное преследование.



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация