Невседома

На юге Казахстана произошло массовое побоище (5 фото + 3 видео)

10 февраля 2020
392
0
В Жамбылской области на юге Казахстана в селах Сортобе и Масанчи произошла массовая драка, в ходе которой 8 человек погибли, еще 40 получили ранения. Также из-за беспорядков было сожжено около 30 домов, 23 автомобиля и 15 торговых точек. Как заявили местные власти, причиной побоища стал бытовой конфликт, который был "переведен в межэтническую плоскость". Изначально конфликт зародился на окраине села Масанчи, где преимущественно проживают представители этнического меньшинства - дунгане.

Дунгане - народность в Киргизии, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Это потомки китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны китайских властей. Исповедуют ислам.

"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей… различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое огнестрельные ранения", - заявил министр внутренних дел Казастана Ерлан Тургумбаев.

Также министр сказал, что полицейские задержали 47 человек, у двух из которых было два охотничьих ружья.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий инцидента в Кордайском районе Жамбылской области.













Власти Казахстана обвинили в трагедии провокаторов, которые подстроили бытовую драку, как межэтнический конфликт. Официально причины драки не известны. По словам министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлана Тургумбаева, изначально в конфликте участвовали около 70 человек.

"Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта… Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек", - сообщил министр.

"Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", - добавил Тургумбаев.

Эту же версию разделяет министр информации Даурен Абаев.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", - сказал Абаев

Как сообщает Радио Свобода в Казахстане, в пятницу полицейские остановили машину недалеко от соседнего с Масанчи села Сортобе. Водитель попытался скрыться, а когда полицейские его догнали, родственники нарушителя закидали полицейский автомобиль камнями. Предположительно, именно этот инцидент стал началом массовой драки. Затем несколько сотен не местных мужчин приехали в населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан. В соцсетях считают, что побоище началось из-за того, что дунгане избили нескольких мужчин казахов.

По информации "Fergana.News", на следующий день, в субботу на одном из пограничных КПП между Казахстаном и Кыргызстаном , женщины и дети, предположительно, дунганской национальности, массово перемещаются через границу из южного Казахстана в Кыргызстан.

-5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация