Невседома

Сила феромонов: почему самки мышей сходят с ума от запаха самцов? (5 фото)

31 января 2020
463
0
Существуют ли феромоны - "притягатели" противоположного пола, и если да, как они влияют на наше поведение Ученые не раз изучали этот вопрос. В исследовании феромонов в моче мышей, эксперты из Колумбийского Университета выяснили: самки сходят с ума по запаху, который оставляют некоторые самцы. Особый феромон не только привлекал самок, но и стимулировал память.





В своем исследовании нейробиолог Эбру Демир из Колумбийского университета в США и его коллеги обнаружили в моче самцов мышей особый белок - дарцин или "Дарси" (он получил название в честь любимца женщин мистера Дарси из романа "Гордость и предубеждение"). Самцы выделяют его для обозначения своей территории и инициирования "ухаживаний" за самкой.

Было обнаружено - Дарси привлекал почти всех подопытных самок. В течение 50 минут после взаимодействия с этим белком, они начинали оставлять собственные метки и издавать звуки на ультразвуковых частотах. Все это указывает на готовность самки к спариванию.



Кроме того, было обнаружено, что дарцин выступает не только как аттрактант (вещество, привлекающее противоположный пол), но как стимулятор памяти. Он помогает самкам запомнить особый запах самца и место встречи с ним. Без "сигнального" белка самка перестает испытывать интерес к противоположному полу.

Хотя существование феромонов у человека еще не доказано, известно, что выделяя эти особые химические вещества, грызуны и другие животные могут сигнализировать обо всем - от потенциальной опасности до готовности к спариванию.





Феромоны, подобные Дарси, обрабатываются не так, как обычные запахи - они взаимодействуют со второй обонятельной системой, обнаруженной у некоторых животных - например, тех же мышей. "В отличие от людей, у мышей есть два функциональных органа обоняния, - говорит доктор Эбру Демир. - Первый работает так же, как наш нос, обрабатывая разные запахи. Но вторая система - вомероназальный орган или орган Якобсона, - существует для восприятия феромонов, подобных дарцину".



Исследователи также обнаружили интересную особенность: мыши-кормящие матери в значительной степени игнорировали метки самцов с дарцином. Ученые предположили, что это связано с nNOS-нейронами в мозге мышей, которые "активизируются" при взаимодействии с дарцином. Эти нейроны находятся в области мозга, которая связана с эмоциональными реакциями, такими как гнев и страх.

"Искусственно активируя эти нейроны, мы могли бы имитировать реакцию животных на Дарси и вызвать те же формы поведения, - заявил доктор Демир. - Но мы не трогали их, и в результате животное полностью потеряло интерес к феромону. Получается, nNOS-нейроны не только передают информацию о дарцине, но и интегрируют эту информацию с внутренним состоянием животного. Например, если особь - кормящая мать и не заинтересована в спаривании, она естественным путем проигнорирует метку с дарцином".



Исследование позволило ученым выяснить, как феромон дарцин проходит от носа к мозгу - это приблизило их к пониманию механизмов, с помощью которых животные используют запахи для взаимодействия друг с другом. В планах экспертов - глубже изучить нейронные сети, участвующие в реакции на феромоны, и то, как изменения в этих сетях могут управлять поведением особей.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация