Невседома

О вкусной и здоровой пище: привет из Вольфсбурга! (29 фото)

28 января 2020
643
0
Автопроизводители любят баловать поклонников марки самыми необычными аксессуарами. Ко всевозможным экстрам для автомобилей, а также одежде, сумкам, сувенирам, кружкам и велосипедам, которые можно купить в любом официальном дилерском салоне, привычны адепты всех брендов. Но у Фольксвагена для любителей марки есть ещё и нечто особенное…





Как человек, с малолетства выросший в отцовском Golf 2, я не мог не стать пациентом с запущенным случаем ВАГа головного мозга. Поэтому одна из моих стародавних мечт была вполне однозначной — совершить паломничество в град Вольфсбург, посетив все сопутствующие развлекухи. Главной целью были, конечно, заводской музей и местная автомобильная жизнь, но ещё было и задание со звёздочкой, для истинных ценителей жанра: откушать особого, VAG-деликатеса, то есть легендарных фирменных сосисок Volkswagen.

На парковке у заводского музея нарисовался нарядный Гольф 2



Глазами приезжего Гольфсбург немного напоминает Тольятти былых времён одной деталью: среди местных не принято ездить на "вражеских" машинах. На крайний случай, для тех, кто особенный или не такой, как все, есть ?koda или SEAT — но ни в коем случае не машина от производителей-конкурентов.

На заднем плане — здание местного вокзала. Улица, кстати, зовётся Дизельштрассе





Могу лишь догадываться, почему так. Наверняка дело не только в реально сильном местном патриотизме, но и во всяческих льготах для сотрудников концерна. Другая версия: тех жителей Вольфсбурга, кого угораздило купить Опель или БМВ, с завода тут же увольняют без выходного пособия, и выселяют за 101-й километр.

Стоянка какой-то прокатной конторы



Эта нелюбовь к "чужим" маркам подчёркивается другим забавным наблюдением. Машины конкурирующих производителей здесь не любят настолько, что по Вольфсбургу гоняют городские автобусы "никакой" марки без каких-либо опознавательных знаков, На деле под "никакой" маркой скрываются машины Мерседес Ситаро; а вот автобусы марки MAN, принадлежащей VAG'у, остаются вполне при своих эмблемах.

Автобус никакой марки Мерседес



Помимо заводского музея, о котором мы обязательно поговорим отдельно, в Вольфсбурге есть Автоштадт. Автоштадт — это нечто среднее между Диснейлендом и парком "Зарядье": грандиозный парк развлечений с упором на семейный отдых, но с автомобильным уклоном. Здесь автосалоны расположены буквально среди каруселей, катков, ярмарок и других радостей для любого возраста. В дни новогодних праздников входной билет стоил 20 евро с человека: некислый прайс!

Шоу-рум клиентского центра Фольксваген и карусель



Кое-где по территории раскиданы и масштабные модели 1:1 в стеклянных коробках



Облик "Жука", совершенно мультяшный, будет кормить производителя всю жизнь. Никто из наследников никогда не сможет достичь его славы по множеству причин, главная из которых — современные автомобили стали слишком одинаковыми. Образ, который нравится всем, эксплуатируется здесь на всю катушку: по Автоштадту раскидано несколько "работающих" самими собой Жуков самого разного назначения

На территории зимнего Автоштадта — множество катков с абсолютно свободным доступом



На маленьком плоту



Жука засунули даже в ледовое музыкальное шоу. На удивление для самого себя, посмотрел представление от начала до конца, и остался очень доволен



В начале представления Жук выезжает на лёд, какое-то время стоит, и уезжает обратно



Но при чём здесь вкусная и здоровая пища, спросит дорогой читатель А вот при чём: Фольксваген выпускает не только автомобили и аксессуары к ним, но и… продукты питания.

В Германии широко распространен такой городской фаст-фуд, как карри-вурст: свиная сосиска в специях и соусе карри. Это дико вкусная вещь, подающаяся обыкновенно с картохой фри; я очень страдаю от того, что в России её нет даже в дорогих типа немецких кабаках, и недоумеваю, зачем немцам вообще сдались унылые американские фаст-фуд сети.

Обыкновенный берлинский карри-вурст



Выпускать "сосиски Volkswagen" начали для нужд производства в 50-е, когда завод стал нанимать местных мясников. Ныне Фольксваген выпускает их на собственном производстве в Вольфсбурге — в углу "служебного" Volkswagen Service Factory. В былые времена VW даже располагал собственными свинофермами, дабы обеспечивать производство карри-вурстом; ныне же сосиски делают из мяса и приправ, поставляемых заводу партнёрами.

С 1973 года рецептура сосисок стала оригинальной — так появился фирменный "CurryBockWurst", сделанный из смеси мяса и засекреченных специй. "Сосиски Фольксваген" подают работникам центрального завода в столовой, традиционно — на завтрак. Существует несколько версий по длине: 25, 12,5 и 16 сантиметров. Последний вариант можно отведать на местном стадионе Volkswagen Arena.

Исходная рецептура предполагала смесь свинины и говядины; в девяностые от последней отказались. Существует "облегчённая" версия VW-сосисок из мяса птицы, а для тех, кто не такой, как все, выпускают ещё и вегетерианский вариант; но боги миловали, и пробовать его мне не довелось.

Те самые оригинальные сосиски Volkswagen



Каждый год Фольксваген выпускает несколько миллионов сосисок curry-wurst: в 2015 их изготовили порядка 7-ми миллионов, то есть на два миллиона больше, чем собственно автомобилей VW. Не зря производитель считает карри-вурст своим "самым популярным продуктом без колёс", а на деле — ещё и самым популярным в принципе. Маленькое заводское производство даёт примерно 20.000 сосисок в сутки, а спрос на них за последние десять лет вырос втрое. Примерно половина выпущенного уходит в заводские столовые самого VW, где подаются работникам ежедневно (в отличие от других блюд, сменяющихся постоянно). Другая половина распределяется на заводы близкородственной марки Porsche, а также в супермаркеты местной сети Edeka. За пределами Германии приобрести их, увы, невозможно.

Тот самый кетчуп



Помимо непосредственно сосисок, существует ещё и специальный кетчуп для них: Gew?rz-Ketchup, тоже марки Фольксваген. Кетчуп выпускается с середины 90-х годов; до 2018 года его поставщиком для VW был концерн Kraft/Mondelez, а в наши дни его производит компания Develey, снизив количество сахара и увеличив — долю томатной пасты. Подаются сосиски исключительно с этим соусом; более того, и у сосисок, и у кетчупа, есть "номера запчастей":

199 398 500 A — карри-сосиски Volkswagen

199 398 500 B — кетчуп Volkswagen (или ZDK259101)

Гольф-макароны



А ещё существуют фирменные… макароны VW! Выполнены они в виде машинок Golf и Transporter T1; также известно, что имели место и макароны GTI. Их "код детали" пока неизвестен, если кто-то владеет информацией — поделитесь!

Транспортёр-макароны



Изначально "сосиски VW" были задуманы исключительно для заводского персонала, и не продавались во внешнем мире. Ныне же, помимо крупных европейских выставок и "Фольксваген Арены", откушать и приобрести всю эту радость человеку "с улицы" можно на территории того самого Автоштадта в Гольфсбурге. Там, на втором этаже "клиентского центра" VW, прячется кафе "Тахометр". Забавно, но как показал опрос друзей, бывавших там до меня, многие из них даже не замечают его наличия — хотя отчаянно ищут в Вольфсбурге те самые "оригинальные сосиски".

О цене вопроса



Кафе Tachometer работает, как столовая в Икеа, с самообслуживанием: ты сам ходишь с подносом и собираешь себе трапезу, а уже после этого оплачиваешь набранное и занимаешь свободный столик. Многие блюда там можно купить не только в готовом к употреблению виде, но и запакованными, для приготовления дома. В целом, заведение довольно демократичное (хотя Автоштадт в принципе весьма недёшев).

Холодильник с моей прелестью



Каждый раз, приезжая в Германию, я сажусь на своеобразную диету и постоянно закупаюсь карри-вурстом берлинского образца. Он, конечно, хорош даже вне зависимости от того, где куплен — в вокзальной забегаловке или в приличном кафе. Но сосиски Volkswagen, конечно, меня поразили: в меру острые, нажористые и очень вкусные. Оценка — 11 из 10, безо всяких сомнений.

Стандартная порция карри-вурста Фольксваген в кафе Тахометр. Овощной гарнир входит в базовую комплектацию, и альтернатив не имеет



На территории Автоштадта есть две хитрых автобашни, работающих по принципу вендингового автомата. То есть приходящие машины с завода хранятся в них, ожидая выдачи заказчикам. Точно знаю, что внутрь автобашни водят экскурсии (как и на заводской конвейер) — но способа попасть туда на месте я почему-то так и не нашёл.

Та самая Автобашня, одна из двух



А ещё я совершил паломничество в здешний шоу-рум с новинками марки, и мне открылось удивительное знание. Это не Фольксваген уже не торт, это они в России торгуют хрен пойми чем! На родине у них куча интересных моделей, которых в нашей стране нет в помине — и не намечается…

Гольф 8 GTE — электрический



T-Roc Cabrio — когда хотел Гольф Кантри и Гольф Кабрио одновременно, и по-современному



Некоторые машины доступны для тест-драйва прямо на месте. У входа посетителей Автоштадта встречает кучка электроигрушек — вот, например, e-Up! нового поколения. Кстати, клёвая штука — что на электрическом, что на бензиновом ходу.

Электрический e-Up!



Помимо шоу-рума с новинками из близкого будущего, в Автоштадте есть ещё один, со вполне реальным настоящим. Он находится в соседнем здании, в шоу-руме "клиентского центра", где сидят менеджеры и реально торгуют новыми автомобилями — в том числе принимают заказы и выдают готовые авто.

Здесь я узрел актуальный Polo GTI, который в кузове хэтчбек давно ушёл с нашего рынка (а немцам — наоборот, в страшном сне не приснится "наш" седан)

Polo GTI



Самая удивительная деталь — в шоу-руме не обнаружилось ни текущей, ни новой Jetta: последние седаны в немецких городах встречаются только 5-го поколения. Зато есть много других, куда более интересных машин (=

Golf Sportsvan — им заменили Golf Plus



Маленький T-Roc. На заднем плане можно приметить то самое кафе



И мой фаворит — Golf Variant Alltrack



А вот Arteon, заменивший Passat CC, России, в отличие от остальных героев, очень даже грозит (=



А вот на таких чудо-повозках, напоминающих харьковский трактор-"попрошайку", на конвейере Фольксвагена в былые времена развозили бидоны с горячим чаем для рабочих. Ныне повозка — экспонат заводского музея, который, конечно, есть совсем другая история (=

Автомобиль для бидонов с чаем



+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация