Невседома

Любопытные факты, связанные с мебелью (1 фото)

21 января 2020
629
0
Категория: Не проверены, Факты
Сегодня мебель изготавливают из дерева, камня, стекла, пластика, металла, ткани. Древняя мебель часто изготавливалась из природного материала — дерева, тростника, поэтому многие предметы интерьера не дошли до наших времен. Представляем интересные факты о мебели.



Самые древние из сохранившихся предметов интерьера находят в египетских гробницах. В гробнице фараона Тутанхамона (ХIV век до нашей эры) были найдены сундуки, кресла, кровать. Эти вещи были сделаны из дерева, благодаря сухому и теплому климату они хорошо сохранились.

В Древней Греции не было столов. Были длинные скамьи, на которые ставили кушанья. А гости во время обеда не сидели, а лежали на полу. В местах, где климат был более холодным, люди пользовались стульями и столами.

Кровати у обычных людей в России появились в ХVII веке, до этого люди спали на лавках и печах.

В России в домах у дверей была «бедная лавка», на которой мог переночевать путник или бедный соотечественник. Такие традиции гостеприимства были не лишними — в условиях холодного климата люди, не имевшие крыши над головой, не могли ночевать на улице. Также люди делились своей пищей. Мы сегодня даже не можем представить себе, чтобы в квартире или в доме принимать незнакомого человека, покормить его. А когда-то милосердие к бедным людям было обычным делом.

Балдахины над средневековыми кроватями делали для того, чтобы на кровати не падали клопы и другие насекомые.

Слово «банк» происходит от итальянского «банка», что обозначает «скамья» или «стол». За деревянными столами сидели менялы, которые обменивали деньги. Слово «банкрот» обозначает «сломанный стол» — когда меняла разорялся, ему ломали стол, за которым он работал.

В древности место за столом определялось социальным положением человека. Для рыцарей английского короля Артура изготовили круглый стол, чтобы все сидящие за этом столом были равными. Этих рыцарей так и называли «рыцаряи круглого стола».

В древние времена за один стол садились только с теми, кого уважают. Выражение «я с ним за один стол не сяду» относится к людям, с которыми не хотят иметь никаких дел.

Материал

Несколько интереснейших фактов об материалах, из которых изготавливают предметы интерьера. Мебель в колониальном стиле изготавливают из ротанга. Каламус, который еще называют ротанговой пальмой — самое длинное растение, его стебель достигает длины 300 метров. Сейчас мебель производят не только из натурального, но из синтетического ротанга, который называется полиротанг.

В ХIХ веке на Диком Западе в США барные стойки обивались стальными листами, чтобы их не могли пробить пистолетные пули.

Традиционная кровать в Японии — татами. Это тростниковая циновка (изготавливается из тростника игуса), которая имеет слой рисовой соломы (сейчас вместо соломы для набивки часто используют синтетическую вату). В наше время этой циновкой практически не пользуются как кроватью, но мастера продолжают изготавливать татами, и их покупают японцы для того, чтобы сохранить традиции. Даже в современных домах есть хотя бы одна комната, покрытая татами. Татами имеют размер 90 на 180 сантиметров. Так как все японские тростниковые циновки имеют стандартный размер, площадь дома измеряется не в квадратных метрах, а в татами.

Для любителей отдохнуть на природе изготавливают складную мебель, которая состоит из металлического каркаса и обтянут тканью.

Самый дорогой предмет интерьера — комод из эбенового дерева, он был изготовлен в 1726 году. Комод был продан в 1990 году более чем за 15 миллионов долларов. В 2004 году этот комод был продан более чем за 36 миллионов долларов. Дерево, из которого сделан этот комод — эбен, это самое дорогое дерево в мире, один кубический метр стоит около ста тысяч долларов.

Мастеров, которые изготавливают красивую мебель в классическом стиле, называют краснодеревщиками. Красного дерева нет, но есть разные виды деревьев, которые хорошо поддаются обработке и их древесина имеет красный и коричневый цвет — красный сандал, малайский падук, грецкий орех, тис ягодный.

Тис ягодный — ядовитое растение. Мебель, изготовленная из этого дерева, храниться долго, так как древесину ягодного тиса не едят вредители. Но из этого дерева нельзя изготавливать посуду, а также нежелательно изготавливать кухонный стол, так пищей, с которой соприкасается тис ягодный, можно отравиться.

Древесина железного дерева очень твердая. Так как ее очень тяжело обработать, мебель из железного дерева дорогая, кресло может стоить 5 тысяч долларов.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация