Невседома

Пожар и огненный шар на нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа

20 января 2020
666
1
Категория: Видео, Очевидец
Вечером 9 января 2020 г в 16:55 по московскому времени на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» (входит в ЛУКОЙЛ) начался пожар.

По предварительной информации МЧС, площадь горения составляла около 1 тыс. кв. м на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. К вечеру размер пожара удалось сократить до 700 кв. м. Предварительно пострадал один человек. Ухтинский НПЗ — одно из старейших предприятий в российской нефтеперерабатывающей отрасли, запущен в 1934 году. С 1999 года принадлежит ЛУКОЙЛу и является для компании наиболее проблемным перерабатывающим активом.

В периметр завода входят установки первичной переработки нефти, каталитического риформирования бензинов, гидроочистки дизтоплива (именно она пострадала в пожаре), изомеризации, а также висбрекинга гудрона и производство битума. Мощность первичной переработки — 4,2 млн тонн (на выходе — около 1 млн тонн дизтоплива и 0,5 млн тонн бензинов), но в реальности в 2018 году переработка составила 2 млн тонн и в 2019 году ожидалась на том же уровне.

Это самый маленький НПЗ ЛУКОЙЛа (не считая мини-НПЗ). До 2016 года завод перерабатывал сверхтяжелую нефть с Ярегского месторождения (единственное в России, которое разрабатывается шахтным способом), выпуская в основном мазут. Но после запуска в России налогового маневра, который должен был стимулировать рост производства светлых нефтепродуктов и сделал невыгодным экспорт мазута, экономика НПЗ стала отрицательной. Глава Rupec Андрей Костин называет небольшой Ухтинский НПЗ «сложным объектом». Он напоминает, что после аварии на установке гидрокрекинга дизтоплива на НПЗ можно выпускать только прямогонное дизтопливо, в чем, по мнению эксперта, нет экономического смысла. Так что, скорее всего, компания остановит завод на первое время. И, если после оценки ущерба станет понятно, что установка полностью разрушена, ЛУКОЙЛу предстоит просчитать экономику различных вариантов дальнейшей работы Ухтинского НПЗ. В частности, одним из них может стать переработка прямогонного дизтоплива на других заводах группы, если это позволит логистика. Если же компания решит восстанавливать производство, то это может занять несколько лет с учетом демонтажа, проектирования, заказа оборудования, стройки и пусконаладки. Господин Костин сомневается, что на заводе будет экономически выгодным наращивание производства другой уже выпускаемой продукции, так как его экономику поддерживали именно продажи дизтоплива. Если же ни один из вариантов восстановления производства не окажется экономически целесообразным, считает эксперт, ЛУКОЙЛ может полностью закрыть Ухтинский НПЗ



+1
1 комментарий
Алексей
Алексей
Российская Федерация
20 января 2020 21:50
0
выброс водорода. Водород легкий газ очень летуч, поэтому его подъем на высоту очень быстр а горение не успевает схлопываться- взаимодействие с кислородом, поэтому визуально кажется что он горит и поднимается. Принцип водородной бомбы такое же, при его быстром выгорании появляется вакуум и под атмосферном давлении схлопывается получается хлопок
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация