Невседома

Антарктический полуостров. Залив Orne Harbour (43 фото)

14 января 2020
419
0
За предыдущие четыре дня активных антарктических высадок и приключений мы увидели столько нового и интересного, что в какой-то момент подумалось - поразить человеческое воображение чем-то ещё будет крайне сложно. Но, естественно, я плохо думал об Антарктиде — ранним утром третьего января «Академик Иоффе» остановился в укромном заливе Orne Harbour. Я сначала хотел написать «бросил якорь», но это было бы неправильно — глубины здесь столь велики, что якорь не достаёт до дна, и все четыре часа стоянки судно просто плавно скользит по водной глади, периодически подрабатывая двигателями и подрулькой, чтобы находиться примерно на одном месте.







Стоял солнечный летний день, ледники на скалах, окружающих бухту с трёх сторон, ослепительно сияли, а синева моря казалась какой-то невероятной. Да, это вам не небольшие скалистые острова прибрежных архипелагов — сегодня нам предстоят невероятно интересные континентальные высадки.







В бухте ветра нет и вода тихая, но когда мы повернём за мыс и выйдем на открытое пространство, «Зодиак» будет прилично скакать на волнах, поэтому Мишель просит держаться крепче, а сама берётся за импровизированные «вожжи». Поехали! :))



Пятнадцать минут пути — и мы на берегу антарктического континента. Ну теперь уж можно точно сказать, что мы ступили ногой на землю Антарктиды, без всяких скидок на прибрежные острова и прочие условности. :))





В месте высадки, как и во многих других местах где мы были, установлен знак о первопроходцах этих мест.



Море, лёд и скалы причудливой формы: основные цвета Антарктики — белый, серый и всевозможные оттенки синего и голубого.



Нам предстоит подъём на высокую скалистую гряду, отделяющую залив Orne Harbour от основного водного пространства. Оттуда должен открыться потрясающий вид — и это окрыляет. :))



Вереница людей карабкается вверх, а небольшая стайка пингвинов направляется в противоположном направлении. Им не интересны виды со скал — гораздо актуальнее в море подкормиться.





Ну вот мы и наверху. Сказать, что захватывает дух — значит не сказать ничего! В одну сторону море, в другую — окруженный скалами и ледниками укромный залив, посреди которого стоит наше судно. Давайте просто полюбуемся! :))







По идеально гладким снежным склонам очень прикольно кататься на попе, что народ и делает. Я съехал раз пять, а рекордсменом стала одна австралийка, совершившая одиннадцать спусков — ну это понятно: у них в Австралии на ледянке особо не покатаешься. :))))



Красота! Пофотографировал, потом просто полюбовался, потом покатался с горки, потом, разомлев, подремал на солнышке, потом снова поснимал... Времени на всё предостаточно!





Народ на вершине горы.





Чудаковатый фотограф из Монреаля и сюда пришёл на своих снегоступах. Ну точно Амундсен! :)))







Заснеженные скалы, облака и синева моря.... Вот такая она, Антарктида! :))





На обратном пути сфотографировался с пингвинами — обязательная для всех антарктическая фотография. :)))







На девятой фотографии люди шли вверх, а пингвины вниз. Теперь всё наоборот — пингвины возвращаются из моря по гнёздам, а люди спускаются.







Эти куски льда напоминают мороженое. Или безе. Или взбитые сливки. :))))





Пара портретов с морским оттенком.





На обратном пути не сразу смогли пришвартоваться к «Иоффе» - пришлось немного покружить в ледяной шуге.



Покинув залив Orne Harbour, «Академик Иоффе», пошёл проливом Gerlache Strait, продолжая свой путь вдоль Антарктического полуострова, бесчисленных островов и шхер.















Следующая высадка также континентальная — бухта Paradise Bay

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация