Невседома

Гигантская рыба из реки Янцзы исчезла с лица Земли (3 фото)

6 января 2020
711
0
Китайский веслонос - крупнейшая пресноводная рыба длиной от 3 до 7 метров, получившая название "Панда реки Янцзы", официально объявлена вымершей. Виной тому чрезмерный вылов рыбы и потеря естественной среды обитания. Исследователи считают, что и все остальные обитатели реки Янцзы из-за хозяйственной деятельности человека подвергаются серьезной опасности и их срочно нужно спасать.





По словам ученых из Научно-исследовательского института рыбного хозяйства на реке Янцзы, вид Psephurus gladius (псефур, или китайский веслонос), длина которого может достигать 7 метров, вымер в период с 2005 по 2010 год.

Вымирание было вызвано чрезмерным выловом рыбы начиная с 1970-х годов и разрушением среды обитания псефуров. Загрязнение и урбанизация также сыграли свою роль в их гибели.

В период с 1981 по январь 2003 года было зарегистрировано всего 210 наблюдений "гигантской речной панды". Последний живой экземпляр был найден и выпущен обратно в реку в 2003 году.



Китайский веслонос, длина которого в среднем составляла 3 метра, но могла достигать 7 метров, был одной из крупнейших пресноводных рыб в мире. Этот вид - эндемик реки Янцзы, самой протяженной реки в Азии, наряду с другими преставителями разнообразной фауны. К ним относятся китайской аллигатор, морская свинья и осетр Янцзы, также находящиеся под угрозой исчезновения.

В период с 2017 по 2018 год ученые обследовали бассейн реки, и из 332 найденных видов рыб не было обнаружено ни одного живого экземпляра китайского веслоноса. И это не единственная потеря: исследователи не досчитались еще 140 исторически зарегистрированных видов рыб. Все эти виды находились под угрозой исчезновения.



САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ В МИРЕ:

1. Белуга: 6-7 метров в длину, Каспийское и Черное моря

2. Белый осетр, 6 метров в длину, Северная Америка

3. Гигантский пресноводный скат, 5 метров в длину, Таиланд

4. Обыкновенный сом, до 5 метров в длину, Центральная и Восточная Европа

5. Китайский веслонос, 3 метра в длину, река Янцзы

Консервированные живые ткани вымерших видов могут быть воскрешены с помощью клонирования или редактирования генома, но живая ткань Psephurus gladius не сохранилась. Поэтому, по мнению исследователей, данный вид следует официально считать вымершим.

-2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация