Невседома

Браузеру Firefox – 15 лет: взлёт, падение и ренессанс с упором на конфиденциальность (7 фото)

12 декабря 2019
637
0
Браузер от Mozilla дебютировал 9 ноября 2004 года, и стал феноменом перед тем, как уступить Chrome. Теперь он упирает на конфиденциальность пользователей и автономность





Велика вероятность того, что вы читаете эту статью в браузере Chrome от Google, занимающем 65% мирового рынка (и порядка 50% в США), по данным Statcounter. Только от 4% до 5% веб-сёрферов сегодня используют Firefox, браузер с открытым кодом от калифорнийской компании Mozilla Foundation. Однако 15 лет назад, когда Firefox только запускался, веб был совсем другим, и браузер начал быстро идти к вершине.

Во времена появления Firefox, более 90% рынка занимал Internet Explorer, подрубивший в своё время Netscape Navigator. Учитывая, что это был браузер по умолчанию в Windows, занимавшей сходную часть рынка ОС, его монополия казалась вечной. Но Firefox быстро набрал обороты, и в итоге захватил себе примерно треть рынка на пике популярности в 2009. И хотя он вряд ли сможет восстановить эту былую славу, Firefox испытывает нечто вроде ренессанса – не только улучшая скорость работы и количество возможностей, но и выводя на передний план контроль пользователя над конфиденциальностью.

Пятнадцать лет спустя сложно представить, насколько радикальным был Firefox на момент своего выхода. Вместо того, чтобы выйти из мегакорпорации типа Microsoft (или сегодняшней Google), Firefox был создан добровольцами со всего мира, бесплатно делившимися своим кодом. «Открытый код был знаком разработчикам», — говорит Митчелл Бейкер, сооснователь Mozilla Project 1998 года, теперь заседающая в совете Mozilla Corporation и Mozilla Foundation. «Однако тогда было принято считать, что открытый код – это для гиков. На нём можно делать инструменты для разработчиков, но не потребительский продукт»



Firefox предлагал не только идеалы техноутопии. Он был создан с упором на безопасность, и появился как раз в разгар кризиса с безопасностью Internet Explorer 6, браузера, поставлявшегося вместе с Windows XP. «Большинство людей в то время использовало браузер с проблемами в области безопасности», — говорит Бейкер. Даже правительство США предупредило потребителей о рисках безопасности в IE, что создало для Firefox идеальную возможность для роста.

Кроме безопасности, Firefox также предлагал изящный и удобный интерфейс, большую скорость работы и множество настроек. Он сделал общепринятым вкладки в браузере задолго до того, как Microsoft хотя бы признала ценность этой возможности. Также Firefox мог похвастаться надёжной поддержкой таких технологий, как javascript (изобретённой сооснователем Mozilla Бренданом Эйхом), и таких стандартов, как CSS, позволяющего веб-страницам работать одинаково вне зависимости от браузера, а также поддержкой расширений, позволявших настраивать браузер почти безгранично. Преимущества перехода были очевидными, а сделать это было легко – и многие так и сделали.

«Наверно, где-то есть параллельный мир, в котором не появился Firefox, доля рынка IE до сих пор монополистская, а веб выглядит куда как менее интересно», — писал мой коллега Гарри Маккракен на пятилетие Firefox в 2009 году.

За смелым и некоммерческим подходом Firefox прячутся его корпоративные корни. Он появился из Netscape – когда-то доминировавшего производителя браузера, осуществившего первый громкий выход на биржу в эру интернета в 1995 году. Netscape, в свою очередь, происходит от создателей первого массового веб-браузера Mosaic. В 1998 году Netscape объявил, что открывает код своего браузера в рамках проекта Mozilla, названного одновременно в честь Mosaic и Godzilla. Первый логотип браузера, с красным динозавром, нарисовал уличный художник Шепард Фэйри, позднее отличившимся постером «Надежда» с Обамой





В 1999 году интернет-гигант AOL купил Netscape и обрёк его на медленную смерть, которая следует за таким большим количеством корпоративных приобретений. Сначала проект выпускал браузер под именем Mozilla. Версию, которая в итоге стала называться Firefox, продвигали Джо Хьюитт, Дэйв Хиатт и Блейк Росс. Изначально она называлась Phoenix, потом Firebird, но проблемы с торговой маркой привели к тому, что в 2004 году она была переименована в Firefox



Тёмные времена

2009 стал той точкой, после которой Firefox совершил своё резкое падение, от которого ему ещё предстоит оправиться. Просуммировать этот процесс можно одним словом: Chrome. Браузер от Google вырвался на сцену в 2008 году, став более быстрым конкурентом.

«Приходится признать, что первые несколько версий Chrome были лучше», — говорит Бейкер.

Google активно инвестировала в новое ядро браузера, что сделало его более эффективным. Firefox же был основан на стареющей базе кода, которая не могла за ним угнаться (я с самого начала пользовался Firefox, и помню, как быстро отказался от него после появления Chrome).

И, конечно, не помешал и тот факт, что у Google был огромный бюджет для разработок и рекламы. Когда в конце нулевых появились современные смартфоны, у Google в руках оказалась крупнейшая мобильная платформа, что дало Chrome преимущество, похожее на то, что имел Internet Explorer на ПК в 90-х. У Apple было схожее преимущество с iPhone, iPad и Mac, что сделало браузер Safari вторым по популярности в мире (с 16% рынка). И, в отличие от Microsoft 15 лет назад, Google и Apple не стали почивать на лаврах, и не прекратили развивать свои браузеры, заграбастав большую долю рынка.

До появления Chrome Google с таким энтузиазмом относилась к Firefox, что даже рекламировала этот браузер на главной странице поисковика. Даже после появления Chrome в 2008 компания продолжала подпитывать браузер, в результате чего за долю доходов с рекламы Google стал поисковиком по умолчанию в Firefox. В 2017 году заработала на этой рекламе более $500 млн, и Google снова является его основным партнёром после краткого периода, когда это место занимала Yahoo.

Падение Firefox стало одним из пунктов длинного списка неудачных продуктов Mozilla. В 2004 году компания запустила емейл-клиент Thunderbird, не сумевший даже немного сдвинуть с места гиганта индустрии Microsoft Outlook. В 2013 году Mozilla бросила вызов дуополии Android/iOS, выпустив легковесную мобильную ОС Firefox OS. Появилось несколько телефонов, не сумевших привлечь интерес публики, и Firefox OS закрыли в 2017

Несколько узкоспециальных проектов Mozilla выжило, включая приложение для отслеживания ошибок в разработке Bugzilla. Но фонд всё больше концентрировался именно на веб-браузере, и получалось у него это не лучшим образом.



Квантовый скачок

«Думаю, был момент, когда мы, как программисты, стали почивать на лаврах», — говорит Селена Декельман, инженер, пришедшая в компанию в 2012 году, а теперь занимающая должность главного директора по разработке браузера. Первой работой Декельман был анализ отчётов об ошибках, которые выдаёт браузер, когда что-то идёт не так, и ей лучше остальных было видно все недостатки продукта. Падение Firefox продемонстрировало недостатки некоммерческого проекта, над которым работают добровольцы. Без такой коммерческой мотивации, как необходимость радовать акционеров, организация может забыть о важности конкуренции.

Среди проблем Firefox была невозможность успевать за развитием современного вычислительного оборудования, включая способность параллельного выполнения операций на нескольких процессорах и графических чипах. Работа над списком небольших улучшений шла своим чередом, но основное изменение произошло в 2016 году, когда вице-президент по платформенным разработкам Дэвид Брайант объявил о начале разработке нового движка браузера под именем Quantum. «Перчатка была брошена, — говорит Декельман. – Теперь мы перешли к упору на быстродействие».

Первая версия Firefox на базе Quantum появилась в ноябре 2017 года, с обещанием работать в два раза быстрее своего склеротичного предшественника. Это определённо было серьёзное улучшение, и браузер получил восторженные отзывы, но в лучшем случае оно позволило Firefox лишь догнать Chrome.



Конфиденциальность как убийца конкурентов

Быть настолько же хорошим, как ваш конкурент, недостаточно для того, чтобы переманить пользователей лидирующего продукта. Но Firefox обгоняет Chrome в вопросах защиты конфиденциальности. Кроме того, что при переходе на Quantum Mozilla привела в соответствие скорость работы, она ещё и представила набор технологий для блокирования попыток рекламы, соцсетей и даже провайдеров интернета отслеживать вас и строить ваш профиль. Именно это, вместе с приемлемой скоростью, и стало причиной моего возврата к Firefox, а также того, что многие другие пользователи по-новому взглянули на браузер.

Конфиденциальность – возможно, единственная область, где Chrome даже не будет пытаться конкурировать с Firefox. Огромный доход Google происходит от интернет-рекламы, построенной на сборе как можно большего количества информации о пользователях на как можно большем количестве устройств. Нарушение этого процесса любым способом угрожает подрывом ключевой бизнес-модели.

Mozilla наоборот, является некоммерческой организацией, основанной на утопических идеалах, описанных в "манифесте Mozilla" 2007 года за авторством Бейкер. Там описано 10 принципов, таких, как свободное ПО, всеобщий доступ к интернету, и универсальные технологии. 4-й принцип утверждает: «Безопасность и приватность пользователей Интернета имеют основополагающее значение и не могут рассматриваться как второстепенные моменты». В обновлении манифеста от 2018 года также описаны ценности человеческого достоинства, толерантности и вежливого общения.

Само существование манифеста – это признак того, насколько отличается Mozilla от других производителей самых популярных браузеров. Фонд Mozilla – это настолько же производитель ПО, насколько активистская организация, и два эти вида деятельности неразрывно связаны.

Возьмём скандал с Cambridge Analytica, в котором фирма, занимающаяся политическими консультациями, получила данные десятков миллионов пользователей Facebook. Mozilla в качестве протеста отозвала свою рекламу из Facebook и запустила петицию, требуя от последней переработки настроек конфиденциальности. Но ещё Mozilla атаковала ситуацию и при помощи кода, написав плагин Facebook Container, ограничивающий возможность соцсети к сбору данных в браузере, к примеру, о сайтах, открытых в других вкладках или окнах.

Mozilla усиливала защиту от всевозможной слежки, включая куки со сторонних сайтов. Эта «усиленная защита от отслеживания» начала появляться в августе 2018 года в качестве настраиваемой возможности в дорелизных версиях браузера. Вскоре эта настройка появилась в обычном релизе. В сентябре этого года Mozilla начала включать блокировку по умолчанию. Кроме куки со сторонних сайтов, браузер блокирует и другие функции отслеживания, типа кода в онлайн-рекламе и кнопки «поделиться» от соцсетей, которых в вебе полно.

Реакция Google на это была предсказуемо не такой агрессивной. В августе компания выступила против блокировки куки со сторонних сайтов, утверждая, что это подстегнёт рекламщиков к выработке более хитрых способов отслеживания пользователей. Один из таких методов, сбор отпечатков, собирает особые настройки вашего браузера и компьютера, к примеру, список установленных плагинов, чтобы выработать уникальный идентификатор. В последней версии Firefox 70 включена и блокировка сбора отпечатков.

Не одна Mozilla сражается за конфиденциальность. Apple не менее агрессивно подходит к блокировке слежки в Safari, и рекламирует это как повод для покупки своих телефонов, планшетов и компьютеров.

Рассказать всем

Усилив защиту конфиденциальности, Mozilla усилила и рекламу своего подхода. «Мы долго считали, что лучше всего вести себя как можно тише, — говорит Бейкер. – Делать всё за кулисами, не стараться рассказать об этом людям». В последние 18 месяцев ситуация начала меняться, когда пользователи всё больше стали волноваться по поводу рисков, связанных с безопасностью.

Кроме включения по умолчанию защиты от отслеживания, в последней версии Firefox представил панель отчёта о защите конфиденциальности [Privacy Protections dashboard], где подробно перечислены все заблокированные трекеры по типу за последнюю неделю. Также есть кнопка, кликнув по которой, можно узнать о блокировках на каждом конкретном сайте.



Это не просто голая статистика – цветные столбцы графика в минималистичном дизайне предоставляют простой обзор различных типов заблокированных трекеров. Там также подробно объясняется, что делает каждый из этих типов.

Упрощать представление сложной информации для пользователя было сложной задачей, говорит Декельман. «Это типичная проблема для разработчиков. Сначала делаешь все эти вещи, а потом думаешь, как превратить их в понятную всем историю И для меня это главная задача на сегодня: рассказывать эту историю и помогать людям понять состояние веба».

Mozilla не только помогает людям увидеть, что делает браузер за кулисами, но и подстроить его работу. Опцию защиты от трекеров можно было включить ещё за год до того, как Mozilla сделала её включённой по умолчанию. Пользователи до сих пор могут отключить её, если из-за этого сайты начинают шалить. Также они могут включить и более строгую защиту, блокирующую больше трекеров, однако это может повлиять на работу веб-страниц.

«Мы в Firefox пытаемся дать каждому человеку больше возможностей влиять на его жизнь в онлайне, — говорит Бейкер. – При использовании браузера вы должны ощущать определённую независимость. Нельзя, чтобы вам всё диктовали гигантские корпорации».

Каков смысл всех этих инструментов для безопасности, если их использует 4-5% человек в вебе «Мы работаем над увеличением нашей видимости, помогаем людям возвращаться на Firefox, — говорит Декельман. – А ещё у нас идёт работа над политиками и влиянием на изменение веба в пользу пользователей».

Mozilla продолжает расширяться как активистская организация, призывая к таким реформам, как сетевая нейтральность или изменение отношения к конфиденциальности на Facebook. Также она продолжает работать над новыми стандартами технологий, к примеру, над технологией, усложняющей слежку интернет-провайдеров за тем, какие сайты посещают пользователи.

Также Firefox как продукт служит тестовой площадкой, где обкатываются меры по конфиденциальности и другие технологии для остальной сети. «Мы надеемся, что каждая из разработанных нами технологий будет включена во все остальные браузеры», — говорит Декельман.

Mozilla и Firefox были задуманы для расширения возможностей доступа людей к информации и друг к другу, а не для обогащения компании. Изначальный всплеск популярности браузера в 2004 помог не только Mozilla. Он помог всему интернету, заставляя остальных развиваться и вдохновляя новых конкурентов на присоединение к гонке. Пятнадцать лет спустя Firefox может казаться небольшим по сравнению с Chrome и Safari. Но он до сих пор продвигает новые технологии и вопросы безопасности, которые могут пойти на пользу всем людям, выходящим в онлайн. Автор:Вячеслав Голованов

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация