Невседома

США и Британия обвинили российских хакеров из группировки Evil Corp. в хищении $100 млн (6 фото)

6 декабря 2019
503
0
Категория: Политика
Американские власти рассказали о расследовании, в ходе которого обвинили российских хакеров из группировки Evil Corp. в хищении 100 миллионов долларов. Что известно о подозреваемых

5 декабря Минфин США объявило о введении санкций в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp. (которая также известна как Dridex gang) – под запретом оказались 17 связанных с компьютерщиками лиц.

По информации "РБК", их обвиняют в разработке и распространении вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров граждан, банков и компаний более чем в 40 странах не только на территории США, но и Британии. По предварительным данным, они похитили более $100 млн.





США уже называли их «одной из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности», а Британцы говорят, что Evil Corp для них киберугроза №1.

Так кто же они такие



Предполагаемому лидеру группировки 32 года. Он родился на Украине, является гражданином России. По данным расследования, его зовут Максим Якубец и он сотрудничает с российскими государственными органами (якобы он работал на ФСБ в 2017-м году). Американские СМИ тут же заявили о «привлечении российскими властями киберпреступников для осуществления враждебной деятельности».

«Правительство Соединенных Штатов не будет мириться с подобными поступками властей другой страны», — говорят политики.

По данным разведки, Якубец находится в России и в случае выезда из страны будет пойман и экстрадирован в США. Предполагаемая преступная деятельность позволила Якубцу вести роскошный образ жизни: он потратил более $250 тыс. на свадьбу и водит автомобиль марки Lamborghini с номером «ВОР». А дома у него живут лев и тигр.





Отметим, что расследование этой истории ведется уже почти 10 лет. Еще в 2010 году власти США направили запрос российским правоохранителям с целью получить информацию о связи между Якубцом и псевдонимом Aqua. Российские правоохранители частично подтвердили ее, после работы с телефоном и почтовым ящиком, которым пользовался Якубец.



Американские СМИ считают, что преступную деятельность Якубец вел не один: на него работали несколько десятков людей, их офис располагался в подвалах московских кафе, комментирует NCA.



Следователи полагают, что в интернете Якубец пользовался никами Aquama, Carlos и Shluhnet. Обвинения были предъявлены и другому предполагаемому участнику Evil Corp. Игорю Турашеву, который являлся помощником Якубца. В интернете он известен под никами Enki, Vzalupkin, Vasya 4 Zaluplin и Tigrr.



За информацию, которая приведет к задержанию Якубца, Госдепартамент США и ФБР объявили награду в 5 миллионов долларов - рекордная сумма, предложенная в качестве награды за поимку киберпреступника, - сообщает РБК.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация