Невседома

Спецназовец рассказал, как мгновенно уснуть и выспаться за 15 минут (6 фото)

6 декабря 2019
2 123
0
В боевой и экстремальной обстановке не до сна. Тем не менее, отдыхать нужно. Разработанная в 1980-е годы система быстрого погружения в сон работает и сейчас - российский спецназовец подтвердил ее эффективность.





Бессонница - вечная спутница современной жизни. Огромное количество людей по всей планете мечтают быстро засыпать и подниматься утром бодрыми и отдохнувшими. Увы, зачастую многим приходится часами ворочаться в постели и уходить в объятия Морфея только после приема лекарственных препаратов.



Между тем, методика быстрого погружения в сон, разработанная в 1980-х годах американским тренером и психологом Бадом Уинтером, используется и поныне, и она реально работает. Кроме этого, существует способ высыпаться всего за 15 минут - им пользовались еще во время второй мировой войны. Российский спецназовец подтвердил эффективность этих приемов и рассказал, как засыпать за 2 минуты.





Методика быстрого погружения в сон была описана Бадом Уинтером в его книге "Расслабься и побеждай: как выступать на чемпионате" (Relax and Win: Championship Performance). Автор предупреждает, что на ее освоение может уйти до шести недель, хотя некоторым это удается научиться этому много раньше.

Итак, для того, чтобы заснуть сидя, нужно выполнить следующие действия:

1. Сесть на стул, поставить ноги параллельно друг другу и откинуться на спинку.

2. Скрестить руки на груди, расслабить мышцы головы и опустить подбородок на грудь.

3. Расслабить глаза, челюсти, губы и язык, опустить вниз плечи.

4. Начать дышать глубоко и медленно, расслабляясь с каждым выдохом. Руки и ноги должны ощущаться, как будто они находятся отдельно от тела.



Уинтер также советует представлять себя при засыпании лежащим в лодке, которая плывет по спокойному озеру, или в бархатном гамаке, покачивающемся в темной комнате.



По словам бойца российского спецназа Александра Б., все то же самое можно проделывать и лежа, но при этом лучше руки держать не скрещенными на груди, а вытянуть их вдоль тела. Если не удаётся расслабить мышцы тела, то можно воспользоваться одним приемом: сначала их максимально напрячь, а потом попробовать расслабить. Повторить действие несколько раз, пока не почувствуется полный релакс. "Также для большей эффективности под закрытыми веками можно закатить глаза, главное — делать это без напряжения", — поясняет Александр.

Дыхание по методу "4-7-8"



В том случае, если все равно сложно расслабиться, заснуть поможет изменённое дыхание по методу "4-7-8". В течение четырёх секунд засыпающий спокойно вдыхает воздух через нос. Затем задерживает дыхание на семь секунд. После этого воздух выдыхается в течение 8 секунд через рот.

Такое упражнение замедляет сердечный ритм - это помогает снизить температуру тела, и человек быстро проваливается в сон.

Быстрый уход в сон при достаточном освоении этой методикой, позволяет уже через 15 минут почувствовать себя бодрее. 15 минут такого релакса хватит для последующего бодрствования в течение четырех часов. Этот способ хорош, если приходится напряженно работать, и нет возможности по-человечески выспаться. Если делать так пару раз в день, то ночью вполне будет хватать пяти часов сна, чтобы ощущать наутро бодрость и пребывать в хорошем тонусе.

+12
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация