Невседома

На дне Атлантики обнаружили погибший 105 лет назад немецкий крейсер (7 фото)

6 декабря 2019
812
0
Немецкий броненосный крейсер "Шарнхорст", погибший в бою у Фолклендских островов, был обнаружен на дне Атлантического океана. Он стал братской могилой для 860 человек.





"Шарнхорст" под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее являлся флагманским кораблем Восточно-Азиатской крейсерской эскадры Германии.



1 ноября 1914 года он артиллерийским залпом потопил британский крейсер "Гуд Хоуп" в сражении у чилийского порта Коронель. Это событие было знаковым - Британия впервые потерпела морское поражение в Первой мировой войне. При этом немцы не потеряли ни одного матроса, а королевский флот был вынужден подсчитывать погибших - в том сражении пало более 1600 человек.





Британцы не могли оставить этот вызов безответным. Во время нападения на военно-морскую базу Порт-Стэнли на Фолклендах группа кораблей во главе с "Шарнхорстом", наткнулась на эскадру Великобритании. Фон Шпее принял решение отойти, но противник в ступил в бой и не дал возможности для маневра.

Схема боя у Фолклендов 8 декабря 1914 года



Во время этого сражения британская эскадра вице-адмирала Доветона Стэрди потопила практически все немецкие суда. "Шарнхорст" ушел на дно, ведя огонь по врагу.

Максимиллиан фон Шпее



В этой битве погибли все 860 моряков корабля "Шарнхорст", включая командующего немецкими силами фон Шпее и двух его сыновей. Всего за тот бой Германия потеряла более 2000 моряков.



Поиски останков крейсера "Шарнхорст" начались пять лет назад — в год столетнего юбилея битвы. Перед организацией экспедиции исследователи изучили большое количество материалов в архивах. На третий день поисков, используя подводную лодку Seabed Constructor и четыре автономных подводных аппарата., археологами на глубине 1610 м был обнаружен погибший корабль.



"Мы часто гоняемся за призраками на морском дне, но когда "Шарнхорст" впервые появился в потоке данных, не было никаких сомнений, что это — один из кораблей немецкого флота. Он вышел из мрака внезапно, ощетинившись огромными пушками во все стороны", — поделился своими впечатлениями британский морской археолог Менсон Баунд. По его словам, открытие такого значения — "незабываемый момент в жизни". Вице-адмира фон Шпее стал в Германии национальным героем. Его именем был назван новый корабль, который по иронии судьбы в 1943 году был также подбит и потоплен англичанами.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация