Невседома

Как вырастить васаби (18 фото)

5 декабря 2019
530
0
Категория: Не проверены, Еда
Васаби - это многолетнее растение родом из Японии, где может выращиваться в течение всего года. Больше всего самого ценного корня васаби выращивают в Японии на полуострове Изу, где благодаря мягкому климату и обильным дождям самой природой созданы идеальные условия для его благополучного существования.





Васаби, или Эвтрема японская — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, хон-васаби отличается более ярким вкусом.



Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года.

Тысячи фермеров в мире пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.





Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Саженцы выращивают в отдельных горшочках, со специально подготовленной почвой.

Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды и температуре воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах



Подготовка галечного грунта занимает очень много времени. Вначале гальку ворошат и переворачивают минитрактором.



Затем специальными горелками выжигают сорняки и прочую нечисть (слизней, жуков).



Затем сделанные грядки промывают чистой проточной водой и вуаля - можно высаживать саженцы.

Лопаткой делается небольшая ямка и корни растения присыпаются чистой галькой.



Готовые грядки.



Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и теплом климате (при температурах от 7 до 21 градусов по Цельсию). Васаби не может расти на открытом солнце - ему нужна тень. Приходится накрывать грядки тканью, чтобы растение не перегрелось.



Характерный насыщенный вкус появляется у васаби только через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту.



Наступает сбор урожая. Убирают васаби вручную.





Собранный и обработанный урожай корней васаби.



Васаби на японском рынке. Васаби - одна из традиционных японских приправ, первоначально известная под именем лекарственный дикий имбирь. Сегодня васаби - важнейший компонент японской культуры питания, такой же, как суши или соба (гречневая лапша).



Васаби - один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря своему уникальному тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату. Зеленая паста, которая обязательно подается в японской кухне с суши или сашими, может быть приготовлена исключительно из тертого корневища васаби или с добавлением другой жгучей приправы или майонеза. Японский хрен также добавляют в другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, и в традиционную гречневую лапшу соба. Его интенсивный вкус идеально подходит для различных мясных блюд или яиц, и именно это делает васаби интересным восточным эквивалентом обыкновенного белого хрена. Его можно добавлять в различные виды маринадов или соусов - как холодных, так и горячих. Это также отличный ингредиент для многочисленных супов или сырых овощных салатов. Даже небольшое количество этой зеленой приправы придает блюдам исключительный, интригующий вкус и приводит в восторг всех любителей острой кухни.



Натирать васаби можно только с помощью терки из акульей кожи.



По мнению японских кулинаров, металлическая тёрка убивает вкус васаби. Так делать нельзя



Будучи одной из самых дорогих и горячих приправ в мире, васаби не только обладает исключительным вкусом, но и полезен для здоровья. Уникальный вкус васаби связан с наличием в его составе изотиоцианатов (ITC) - эфирных соединений с антибактериальным действием, которые выделяются из предшественников глюкозинолатов ферментом мирозиназой при разрушении ткани. ITC, обнаруженные в васаби, являются летучими, обладают сильным резким запахом и токсичны при высоких дозах. Общий вкус васаби зависит от индивидуального содержания ITC.

Изотиоцианаты васаби обладают мощным противораковым действием, а также помогают противостоять таким воспалительным заболеваниям как астма и анафилаксия. Доказано, что ITC ингибируют агрегацию тромбоцитов в крови, улучшая кровоток. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии. Наличие антимикробных свойств объясняет популярность использования этой приправы в блюдах с сырой рыбой.

В 100 г васаби содержится всего 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.

В химическом составе васаби обнаружены клетчатка, углеводы, натуральные жиры, аминокислоты, витамины А, группы В, С; минералы: цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.

Оздоровительные свойства корня васаби используются в спа-индустрии. Обертывания и скрабы для тела с экстрактами васаби способствуют очищению и омоложению кожи и исчезновению целлюлита. Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, масок для тела, а также шампуней и пенок для волос.



Цветение васаби также прекрасно, как и цветение сакуры.

Ешьте васаби и будьте здоровы!

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация