Невседома

«Гонки под рок-н-ролл»: история создания Rock N’ Roll Racing (8 фото + 1 видео)

29 ноября 2019
1 264
1
Категория: Не проверены, Игры
В очередной вечер захотелось поностальгировать по временам, когда часами просиживали перед экранами ТВ с джойстиком в руках. И почему-то первой игрой, которая пришла на ум, стала Rock N’ Roll Racing.





В 1993 году для консолей SNES и Sega Mega Drive "из-под пера" Blizzard выходит одна из самых популярных аркадных гоночных игр того времени: Rock N’ Roll Racing. Созданию игры предшествовала другая популярная для своего времени игра Racing Destruction Set, выпущенная для Commodore 64 в 1985 году. Издателем и разработчиком Racing Destruction Set была компания Electronic Arts.



По состоянию на конец 1987 года игра стала третьим по счёту бестселлером EA среди игр для Commodore 64. Популярный в то время английский игровой журнал Zzap!64, который по большей части специализировался именно на обзорах игр для Commodore 64, присвоил игре рейтинг 95%.

Успех Racing Destruction Set повлёк за собой создание ремейка для консоли SNES. Разработку доверили студии Silicon & Synapse, у которой на тот момент за плечами не было ещё ни одной игры. Издателем выступили именитые Interplay Productions. Это была первой игрой, разработанной в США для консоли SNES, по крайней мере так утверждали сами издатели.





В конце 1991 года состоялся релиз игры RPM Racing. Разумеется, игра повторяла сеттинг той же Racing Destruction Set: гонки по кругу на безымянных просторах. Мультиплеер на двоих и split screen также никуда не делись, а сама игра обзавелась приличной 16-битной графикой. Разработка игры заняла всего 5 месяцев.



Хорошие продажи игры предрекли создание сиквела. RPM Racing 2 разрабтывалась стараниями всё тех же Silicon & Synapse. На последнем этапе разработки игры отдел маркетинга Interplay Productions приобрёл лизценции на популярные рок-композиции, в числе которых были треки таких групп как Deep Purple и Black Sabbath. Музыку было решено добавить в игру, попутно сменив её название. Так в 1993 на прилавках появилась Rock N’ Roll Racing для SNES. Чуть позже в этом же году появилась и версия для Sega Mega Drive, но в описании на этикетках игры разработчиком уже значились не Silicon & Synapse, так как компания была переименована. Разработчиком игры была указана компания Blizzard.



Версия для SNES отличалась чуть более продвинутой графикой, хотя в процессе игры это было едва заметно. Зато в версии для SMD оказалось в 2 раза больше разновидностей трасс. Остальные отличия между версиями были не столь значимыми.

В 2013 году игра была переиздана для платформы Game Boy Advance.

Сиквел «сиквела» ремейка

В 1997 году для для PlayStation One выходит прямое продолжение игры под названием Rock & Roll Racing 2: Red Asphalt. Разработчиком игры на этот раз были сами Interplay. Игра создавалась в спешке в крайне сжатые сроки, из-за чего получилась весьма посредственной во всех аспектах. Видимо, по этой причине в США она вышла под названием Red Asphalt, без приписки Rock & Roll Racing, дабы не порочить светлое имя культовой игры.



Средняя оценка печатных игровых издательств у Rock & Roll Racing 2: Red Asphalt колебалась в районе 40%.

Rock & Roll Racing 3D, который мы потеряли

В 2009 команда разработчиков YardTeam из России начала разработку ремейка игры под названием Rock & Roll Racing 3D. Разработка длилась почти 4 года.

16 декабря 2013 года игра поступила в продажу на площадке Steam, но уже под названием Motor Rock из-за правовых разногласий c Blizzard. Спустя 6 дней страница с игрой была удалена из Steam из-за жалоб той же Blizzard. По их словам, игровой процесс сильно напоминал классическую Rock N’ Roll Racing (кто бы мог подумать). В результате игра стала доступна для свободного скачивания на ( ! )сайте разработчиков.



По словам YardTeam, за эти 6 дней игра была продана в количестве 10500 копий, правда с этих продаж они не получили ни цента. Всю вырученную сумму, а это порядка $60,000, Valve оставили себе. На просьбы YardTeam вернуть игрокам потраченные деньги, по причине того, что игру впоследствии сделали бесплатной, в Steam отказали.

Что касается самой игры, то она получила довольно неплохие отзывы. Отличительной особенностью Motor Rock стал вид от третьего лица, на который можно было переключиться с классического изометрического.



Поддержка игры длилась недолго, последняя актуальная версия игры Motor Rock v.1.2 датируется 16 февраля 2014 года. Но зато комьюнити игры в Steam продолжает жить активной жизнью.

При чём тут Rock N’ Roll

Отдельной строкой хочется написать про саундтрек к игре. Хотя она и называется Rock N’ Roll Racing, в композициях в игре от рок-н-ролла практически ничего не прослушивается. Это самый настоящий рок. Плейлист у игры получился следующим:

Paranoid - Black Sabbath

The Peter Gunn Theme - Henry Mancini

Highway Star - Deep Purple

Radar Love - Golden Earring (звучит только для версии для Sega Mega Drive)

Born to Be Wild - Steppenwolf

Bad to the Bone - George Thorogood

P.S. от Blizzard

В 2014 году в сервисе Battle.net добавили демо-версию игры, которая включает в себя всего 3 трассы. Игра представляет собой обычный ROM для SNES, который запускается онлайн через эмулятор ZSNES. Правда весь звуковой ряд игры был сконвертирован в MIDI из-за истекшей лицензии на музыкальные треки. Да и возможность это всё опробовать досталась только региону North America... Автор:Pavel Zyukin

0
1 комментарий
Opaklikus
 1004
Украина
30 ноября 2019 14:32
1759 комментариев
0
Ох я тащился от єтой игрьі на сеге)
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация