Невседома

В Австралии разработали защиту от акул (3 фото)

21 ноября 2019
994
3
Категория: Животные
Австралийские ученые разработали материал для гидрокостюма из сверхпрочных пластиковых волокон, который поможет дайверам и серферам защититься от смертельных укусов большой белой акулы. Новый материал уже проверен на океанских хищниках.





Ученые из университета Флиндерс объединили обычный неопрен, используемый для гидрокостюмов, с переплетенными волокнами сверхвысокой прочности, которые существенно затрудняют проникновение зубов в ткань. Они провели испытание двух различных типов тканей, сочетающих в себе очень прочные, но легкие волокна с неопреновым материалом, и обнаружили, что новые материалы более устойчивы к укусам. Даже если это укус большой белой акулы.



Исследователи измерили силу укусов акул на тестовых материалах, обмотав их вокруг стальных пластин с датчиками. Результаты показали, что обе ткани могут обеспечить некоторую защиту от укуса акулы и их можно использовать для изготовления гидрокостюмов - по-прежнему легких, но гораздо более прочных, чем традиционные.



+5
3 комментария
Beltrop
 2307
Российская Федерация
22 ноября 2019 08:27
10716 комментариев
0
ну не знаю, что-то сомнительно насчет защиты от белой акулы: не прокусит, так раздробит
Вололо
Вололо
Украина
22 ноября 2019 14:15
+3
Чому для аквалангістів костюми роблять чорного кольору, як тюлень? Зробіть салатовим і не буде їх ніхто кусати, бо схожі будуть на ядовитих риб.
Анон
Анон
Украина
24 ноября 2019 16:24
0
Вололо,
Ну во-первых признак опасности в животном мире - красный цвет, а не салатовый. Во-вторых теоритя о том что акулы принимают людей за тюленей относится к серфингистам лежащим на поверхности на досках, и здесь уже дело не в цвете, а в похожесте форм, да и эта теория не нашла достоточных подтверждений. Акулы - хищники, они нападают на более слабых, и для них более слабый любой кто меньше их, так что хоть черный, хоть красный, хоть полосатый в крапинку, если акула почувствует в тебе добычу - нападет.

Новый материал для костюма - сомнительная защита, челюсти акулы развивают огромное давление, так что если не прокусит - то раздавит. Хотя конечно, акула в отличие от крокодила не пытается челюстями "душить" жертву, так что польза от нового материала может и будет, но не такая уж и большая.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация