Невседома

Скаты и акулы переходят на пластиковую диету (6 фото)

21 ноября 2019
301
0
Категория: 16+, Животные
Ученые, изучавшие диету гигантских мант и китовых акул у берегов Индонезии выяснили, что в сезон дождей каждое животное в среднем поглощает до 63 кусков пластика в час. Это грозит уникальным морским созданиям гибелью.







Человечество ежегодно производит 254 триллиона тонн му#ора, большая часть которого скапливается в Мировом океане. Каждый год около 5,25 триллионов новых обломков пластика выбрасывается в океан, включая 564 миллиарда бутылок и более 500 миллионов пластиковых пакетов. Индонезия находится на втором месте в мире по количеству выбрасываемого пластика. Группа исследователей решила изучить влияние океанского пластика на двух самых знаменитых обитателей индонезийских океанских вод - гигантских скатов-мант и китовых акул.



С января 2016-го по февраль 2018-го года исследователи собирали образцы в водах индонезийского побережья на юге и в центре страны, где чаще всего кормятся манты и китовые акулы.



В ходе исследования ученые забрасывали в воду тонкоячеистую сеть, с ее помощью имитируя питание мант и акул, которые медленно дрейфуют в воде с открытым ртом, которым они ловят планктон - свою основную пищу. Подсчитывая количество попавшего в сети пластикового му#ора, исследователи делали выводы о том, в каких количествах он попадает в организм питающихся животных.



В результате эксперимента ученым удалось установить, что во время сезона дождей гигантские манты поглощают до 63 кусков пластика в час, а в сухой сезон - порядка 4 кусков.

Чтобы проверить свои выводы, ученые в сотрудничестве с местными дайверами собрали испражнения скатов и отрыгнутую ими пищу, изучив их содержимое.



Как выяснилось, в помете гиантских мант, в среднем, обнаруживается 26 кусков пластика, а в отрыгнутой пище - до 66 кусков. "Мы знаем, что у многих живых существ, в том числе, у рыб, попадание в организм пластика приводит к нарушениям функционирования эндокринной системы, ответственной в частности, за рост и размножение, - говорит соавтор исследования Элиза Германов. - Между тем, гигантские манты и китовые акулы - это редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и мы не имеем права подвергать опасности их способность к размножению".

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация