Невседома

Замкнутая экосистема на примере болотного аквариума

18 ноября 2019
1 181
2
В принципе, можно назвать это необычным хобби. Давным-давно, с самого детства, зрела мечта завести домашний аквариум с болотной жизнью. Разнообразие биома самого обыкновенного болота не видимо невооруженным глазом, и чтобы хоть как-то разглядеть этот мир, нужен именно аквариум, пусть даже небольшой.

Жизнь, собранная с водой и грязью обычного болота, самостоятельно развивается в своём замкнутом цикле. Органика, разлагаясь дает сытную основу для размножения бактерий и инфузорий, которые в свою очередь служат кормом для мелких рачков, вроде дафний, циклопов и остракод. Опавшими листьями и прочими органическими остатками питаются рачки-ослики, различные черви и улитки. И в этом мирке постоянно идет какая-то борьба за существование. Несколько маленьких, но всеядных хищников-плавунцов сидят на вершине пищевой пирамиды. Растения, такие как ряска и элодея, насыщают воду кислородом.

Даже в отсутствие микроскопа заметно, сколько в этой среде кроется неведомой жизни. Снял на обычную цифровую камеру с оптикой 20х, и при увеличении увидел, как я недооценивал населенность этого мини-биома.

Аквариум брал 15 литров, с подсветкой. Воду и донную грязь набирал из болот Ленобласти, около пяти разных мест. Запаха никакого, как ни странно, от аквариума нет, и спустя несколько месяцев жизнь в нем продолжает бурлить без вмешательства извне. Никакого дополнительного корма в этой экосистеме не предусмотрено. Иногда можно долить стакан воды из обычного аквариума, чтобы возместить потери испарения. Со временем обнаруживаются новые формы жизни, которых не видел до этого - видимо, вылупляются какие-то яйца из донных отложений. Но выживают не все - экосистема, очевидно, имеет свои правила и баланс.

Отъявленных хищников, вроде личинок стрекозы и больших плавунцов экосистема не потерпит, но будущем попробую заселить туда лягушачьи икринки, чтобы проследить весь цикл развития головастиков до лягушки.

Такое вот небольшое домашнее наглядное пособие по биологии и маленькая автономная(минимум на год-два) экосистема. Ну и как живой светильник в комнате.



+18
2 комментария
Ruf
 1408
Украина
18 ноября 2019 22:49
1827 комментариев
+2
Мало в доме комаров...
1234
1234
Казахстан
19 ноября 2019 10:13
0
Интересно конечно. Но вот выделения в воздух обязательно д.быть. Иначе это не болото.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация