Невседома

Императорские пингвины могут вымереть еще до конца столетия (6 фото)

11 ноября 2019
581
3
Как утверждают ученые, изменения климата, наблюдаемые на планете, грозят скорой гибелью императорским пингвинам. Если не предпринять срочных мер, эти великолепные птицы могут исчезнуть с лица Земли уже через 80 лет.







Императорские пингвины могут вымереть в течение 80 ближайших лет, поскольку из-за изменений климата на планете их ареал обитания сокращается, предупреждают ученые. Судьба этих великолепных птиц теснейшим образом связана с судьбой антарктических льдов, на которых они выводят потомство. Для того, чтобы колония императорских пингвинов существовала и росла, нужны особые условия: льдины, на которых они обитают, должны примыкать к континенту Антарктиде, при этом ославлять достаточную полосу открытой воды, чтобы пингвины могли питаться и добывать пищу для детенышей. Однако по мере того, как потепление на земле прогрессирует, антарктические льды тают и занимают все меньшую площадь. Из-за этого пингвины остаются без традиционных мест обитания, без возможности питаться и высиживать птенцов.





"Если глобальное потепление будет продолжаться теми же темпами, то, по нашим расчетам, численность императорских пингвинов в Антарктике к 2100 году сократится на 86%, - говорит Стефани Женуврие, специалист по экологии моря Океанографического института Вудс Холл. - После этого крайне маловероятно, что они смогут вновь распространиться на южном полюсе планеты".

В своем исследовании Женуврие и ее коллеги использовали сразу две компьютерные модели. Первая - глобальная климатическая модель, созданная специалистами Национального центра атмосферных исследований США, которая предсказывает, где и когда будут формироваться океанические льды при различных сценариях климатических изменений. Вторая - модель популяции пингвинов, позволяющая рассчитать, как колонии императорских пингвинов будут реагировать на сокращение ледяных полей - их единственного ареала обитания.



"Мы разрабатывали эту модель 10 лет, - говорит Женуврие. - Она дает очень четкое и наглядное представление, как изменение площадей льдов влияет на жизненный цикл императорских пингвинов, их репродуктивные способности и смертность. Когда мы ввели в свою программу результаты, полученные с помощью климатографической модели Национального центра атмосферных исследований, мы стали понимать, как различный уровень температур на планете может повлиять на популяцию императорских пингвинов в целом".



Исследователи с помощью компьютерного моделирования рассмотрели три различных сценария. Согласно первому, в будущем средняя температура на планете увеличится на 1,5 градуса, как предусмотрено Парижскими соглашениями по климату. Второй предусматривает повышение среднегодовой температуры на планете на 2 градуса, а третий - на 5-6 градусов. Как утверждают эксперты, именно последний сценарий, очевидно, воплотится в жизнь, если мировая промышленность и экономика в целом будет развиваться по-прежнему, и никаких целенаправленных действий для борьбы с изменением климата не будет предприниматься.

В результате, оказалось, что в случае первого сценария, к 2100 году площадь льдов сократится примерно на 5%, а население пингвиньих колоний уменьшится на 19%. Во втором случае льды сократятся на треть, и каждая третья колония императорских пингвинов к концу столетия исчезнет с лица планеты.



Хуже всего пингвинам придется в случае воплощения в жизнь третьего сценария. В этом случае площадь льдов сократиться настолько, что пингвины не смогут обеспечить воспроизводство своего вида. "В этом случае к концу века императорские пингвины практически исчезнут с лица Земли", - утверждает Женуврие.

-2
3 комментария
Beltrop
 2283
Российская Федерация
12 ноября 2019 08:44
10667 комментариев
+1
да многие умрут до конца столетия и что?
Анон
Анон
Украина
12 ноября 2019 09:20
0
Beltrop,
Вообще-то у вас нелады с логикой - умрут многие, например многие люди, но человечество не вымрет. Тут речь идет о вымирании. И ах да, Красная и Черная книга регулярно пополняются новыми видами, и это печально
YurPalych_2
 902
Украина
12 ноября 2019 13:05
1337 комментариев
-1
Я не дотяну даже до середины столетия, так, что мне пох на пингвинов вообще и на императорских в частности.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация