Невседома

У древнеегипетской кошачьей мумии обнаружили три хвоста и пять задних лап (8 фото + 1 видео)

11 ноября 2019
224
0
Исследователи из Французского института археологических исследований решили провести КТ-сканирование мумифицированной египетской кошки, возраст которой составляет примерно 2500 лет. Результаты анализа ученых несколько озадачили.





Выяснилось, что вместо головы у этого франкенштейноподобного существа - текстильный шар, позвонки и ребра отсутствуют, зато имеются три хвоста и пять задних ног. Все это позволяет предположить, что для создания этого предмета использовалась не одна кошка, а какая-то смесь из нескольких кошек. Но почему?



2500-летняя мумифицированная египетская кошка, которая находится в Музее изобразительных искусств в Ренне, Франция, впервые прошла через компьютерную томографию.

Несмотря на то, что исследователи не ожидали подобных результатов, они утверждают, что для древних мумий животных неполный набор костей - дело обычное. Некоторые из таких мумий вообще могут не содержать костей, другие содержат только одну кость, а иногда мумия кошки - это действительно мумия кошки целиком.





Некоторые ученые полагают, что тут мы имеем дело с древней аферой, организованной недобросовестными служителями культа, но французские исследователи считают, что в древностипросто существовало множество способов изготовления мумий животных.

Объемная реконструкция костной массы на основе КТ. Древние обертывания содержат три хвоста и пять задних ног



Если людей древние египтяне мумифицировали, чтобы сохранить их тела для загробной жизни, то мумии животных обычно использовались для религиозных обрядов и жертвоприношений. В них могли участвовать кошки, собаки, рыбы, крокодилы, грызуны, птицы и бабуины - все животные, которых считали тесно связанными с богами.

Кошка в Древнем Египте была одним из главных священных животных и была связана с богиней Бастет, а шакалы, например, были связаны с богом Анубисом.

В 2015 году Манчестерский университет провел компьютерную томографию 800 мумий животных, которые датируются 1000 г. до н.э. и 400 г. н.э. Обнаружилось, что примерно треть мумий не содержит останков животных.

Прозрачная модель кошачьей мумии на основе сканов, созданная с помощью стереолитографического 3D-принтера



Модель, показывающая найденные внутри останки



Некоторые ученые считают, что высокий спрос на мумифицированных животных привел к появлению мошеннической торговли подделками. А кошачьи мумии, скорее всего, в Древнем Египте ценились особенно высоко.



Кошки в Древнем Египте были известны как "Мау" и служили символом благодати. С этими животными ассоциировались две богини - Мафдет, богиня казни и справедливости, и Бастет - богиня плодородия и материнства.



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация