Невседома

Женщинам действительно сложнее расстаться с сигаретой (2 фото)

8 ноября 2019
277
0
Несмотря на то, что курение всегда воспринималось как мужская вредная привычка, слабый пол время от времени тоже порывался затянуться сигареткой. А в наше время не всегда можно ответить с уверенностью, кого теперь в мире больше: дымящих мужчин или курящих дамочек.





Однако в вопросе отказа от курения у мужчин даже больше шансов побороть тягу к никотину. Учёные в одном десятилетнем исследовании анализировали 233 пациента, которые боролись с курением различными средствами заместительной терапии. В итоге получилось, что мужчины в два раза чаще были успешны в достижении поставленной цели. Дамы же оказались более эмоциональными и чаще склонными к меланхолии и депрессии.

Автор данного исследования - Каролина Гонзага Карвальо. Она заявила, что именно депрессия осложняла процесс отвыкания. А наблюдалась она у 41% женщин. Процент мужчин с подобным расстройством был гораздо ниже – 21. Следовательно, представительницам слабого пола не подходит общий подход к лечению: они дополнительно нуждаются в устранении депрессии и повышенной тревожности.

Женская психика отличается большей чувствительностью и нестабильностью, чем мужская. Это даёт возможность женщинам быть особо чувствительными и тактичными по отношению к другим людям, но это же сильнее притягивает их к психоактивным веществам, если те однажды попали в поле ощущений.

И речь, как вы уже поняли, не только о никотиновой зависимости. Нешуточную опасность для слабого пола представляют также алкоголь и наркотические вещества.



Сергей Полятыкин, нарколог-психиатр, вообще заявил, что женщины инфантильны по своей природе и тянутся к сигарете, как младенец к груди или соске. Это их успокаивает и приносит ощущение удовольствия. Включается древний рефлекс удовлетворения.

К тому же, никто не исключает и влияние гормонов, которому сильно подвержены прекрасные дамы. Гормональный сбой может заставить нас взять в руки первую сигарету, а потом брать её снова и снова.

У мужчин, как мы знаем, в организме много тестостерона, который подавляет действие нейронов во время стресса. Исследователи из Мичиганского университета лишили тестостерона мышей-самцов. И что получили? Хвостатые парни стали впадать в депрессию! А вот самки мышей, получив дополнительную порцию тестостерона, наоборот, успокоились и перестали волноваться.

Возможно, если женщину стало тянуть к сигарете, у неё просто снизился уровень этого «мужского» гормона. Есть смысл обратиться к врачу-эндокринологу и пройти комплексное обследование.

Доказано, что чем выше уровень тестостерона у женщины, тем она более успешна, вынослива и целеустремлённа. И пагубным привычкам сломать её труднее, чем женщину с низким уровнем такого гормона в крови.

Но не забываем, что уровень гормонов всё равно снижается с возрастом. А значит, стоит заранее подумать о своём самочувствии, обратиться к к здоровому образу жизни и минимизировать стрессовые ситуации. Почаще бегайте по утрам, катайтесь на велосипеде и лыжах. Возможно, тогда вам точно не захочется упасть в никотиновые объятья, из которых так сложно выбраться!

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация