Невседома

Ступенчатый 30-метровый колодец Чанд Баори в городке Абанери (Индия) (31 фото)

22 октября 2019
426
1
Чанд-Баори - старинный ступенчатый колодец для сбора воды, расположенный возле храма богини счастья и радости в городке Абанери, что на половине пути между Агрой и Джайпуром.





Этот колодец - уникальное сооружение древней архитектуры: построенный между IX и XI веками, он представляет собой огромную 13-ступенчатую усечённую пирамиду, вершина которой направлена вниз. Этот колодец был построен королём Чанда из династии Никумба для того, чтобы окружающие районы были обеспечены источником питьевой пресной воды. Ярусы ступеней связаны каменными лестницами, в которых суммарно насчитывается порядка 3500 ступенек. По этим лестницам, в зависимости от уровня воды в колодце, можно было спуститься к нужному ярусу. Крутой уклон и большая глубина колодца помогали избегать быстрого испарения и обеспечивали хорошее качество пресной воды в течение длительного сухого сезона. Долгое время этот колодец считался священным и, помимо использования воды для питья, в нём регулярно совершали омовения паломники перед посещением храма Харшат Мате, расположенного поблизости. Сегодня вода в колодце сохранилась лишь на самом дне и конечно непригодна для питья - более того, ещё с конца XIX века в этом колодце запрещено омовение паломников из-за опасности эпидемий. А в наши дни в нижней части колодца по периметру устроен забор - чтобы исключить возможность купания местных мальчишек, а также паломников и экстремальных туристов.

Словом, очень интересное сооружение! И если путешествуете на машине из Джайпура в Агру - обязательно стоит потратить часик и свернуть с трассы в местечко Абанери. Ведь такие пирамидальные ступенчатые каменные колодцы строились только в Индии, и Чанд-Баори - один из самых глубоких среди них!



Колодец выполнен в виде устремлённой вершиной вниз пирамиды, три стороны которой спускаются тринадцатью ярусами, а четвёртая - украшена арками и нишами, в которых установлены статуи богов.









Тысячу лет назад колодец был главным источником пресной воды на много километров вокруг, но сегодня в нём купаться не тянет. Даже казалось бы стойким ко всякой грязи индусам запрещено устраивать в нём омовения.







Колонны, ниши и статуи богов.







Масштабы колодца впечатляют! Люди на верхнем ярусе кажутся совсем маленькими.



Посмотрев колодец, сходим в деревню Абанери посмотрим небольшой местный храм - в эти дни в Индии проходят религиозные праздники, и во всех индуистских храмах царит ажиотаж. Люди молятся, зажигают свечи, приносят цветы и фрукты божествам, читают какие-то записки... В храмах курятся благовония... Человеку другой культуры всё это очень непонятно - но очень интересно!



















Абанери - хоть и посещаемая туристами, но совсем простая и небольшая деревенька. Можно зайти в гости к кому-нибудь из местных и за несколько десятков рупий (рупия по курсу равна рублю) посмотреть их жилище и быт.



Небогато, но аккуратненько - да и климат здесь жаркий. Нет необходимости строить сильно утеплённые жилища.



"Моя бабушка курит трубку".... :))





Пожилая 70-летняя женщина занимается изготовлением глиняной посуды.



Посуда обжигается вот в этой печи.



Далее посетим расположенный рядом с колодцем Чанд Баори храм богини счастья и радости Харшат Мате.







А в заключение - традиционная пара фото индийского колорита. :))



Автор URITSK

+4
1 комментарий
PALAID
 316
Украина
23 октября 2019 19:11
851 комментарий
0
пили воду, а деякі особи робили ...омовения, одні там мились інші пили, норм так
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация