Невседома

10 экстремальных ситуаций, в которых пришлось самостоятельно ампутировать конечность, чтобы выжить (12 фото)

21 октября 2019
557
1
В том случае, если речь идет о жизни и смерти, большинство живых существ готовы во имя спасения пожертвовать многим. Люди не являются исключением и известно немало случаев, когда в эстремальных ситуациях, не имеющий иного выхода человек, сам лишал себя руки или ноги.

10. Арон Ральстон (Aron Ralston). Ловушка в каньоне

Альпинист Арон Ральстон — это человек, для которого горы превратились из хобби в основную профессию. Оставив перспективную работу инженера-механика Intel, Арон посвятил себя исследованиям горных районов США и к 27 годам считался одним из опытнейших скалолазов Колорадо.





Но даже высокий профессионализм не спас Ральстона от беды — путешествуя в апреле 2003 году по каньону Голубого Джона (Blue John Canyon) в штате Юта, он оказался придавлен многотонной каменной глыбой, которая заблокировала его руку. Вначале Арон не понимал, насколько серьезно его положение — сделав снимок на память, он решил ждать спасателей.



Но помощь не спешила приходить — мобильная связь в каньоне не работала, а место, где попал в беду парень, находилось в стороне от популярных туристических маршрутов. Спустя пять дней, когда небольшие запасы воды и пищи закончились, Арон понял, что умрет, если не освободится и принял непростое решение отрезать себе руку до локтя.

Из инструментов у Ральстона был только небольшой складной нож, которым он перерезал мышцы и сухожилия правой руки. После этого ему удалось сломать кость и полностью освободиться. Кое-как обмотав рану одеждой, Арон пошел искать помощь и вскоре его заметили с вертолета и спасли.

Несмотря на жуткий случай, мужчина и не подумал бросить свое занятие — он продолжает подниматься в горы с протезом. В 2004 году Арон издал книгу «Between a Rock and a Hard Place», а в 2010 режиссером Дэнни Бойлом по ней был снят фильм «127 часов».

9. Майкл Ласитер (Michael Lasiter). Наркотики и паника

Случай, произошедший с американцем Майклом Ласитером в 2008 году, сложно назвать примером героизма, да и ампутация в этом случае не была завершена. Однако, как пример человеческой глупости и последствий приема наркотиков, он заслуживает внимания.

Ласитер в номере калифорнийского мотеля вводил себе внутривенно наркотик и ему показалось, что вместе с жидкостью в вену попал воздух. Мужчине было известно, что это смертельно опасно, и Майкл решил спасти себе жизнь единственным верным, на его взгляд, способом — ампутировать руку.





Паника, усугубленная действием наркотического вещества, заставила Ласитера выбежать из номера и ворваться в расположенный рядом ресторан фаст-фуда «Denny’s». В зале заведения мужчина схватил нож для масла и на глазах у персонала и посетителей принялся с дикими криками отделять им конечность.

Так как действия не увенчались успехом, наркоман переместился на кухню ресторана и продолжил начатое большим ножом шеф-повара. Прибывшие на место происшествия полицейские прервали занятие Леситера, использовав электрошокер и, скрутив, доставили в ближайшую больницу. Руку в итоге удалось спасти, хотя как новая она уже не будет.

8. Джонатан Метц (Jonathan Metz). Неудачный ремонт

Американец Джонатан Метц едва не погиб прямо у себя дома, и только решительность и случайно подоспевшая помощь спасли ему жизнь. В один из июньских вечеров 2010 года Метц решил приготовить себе на ужин пиццу. Пока еда готовилась, он спустился на пару минут в подвал, чтобы починить печь.

Джонатан запустил руку в недра устройства, а извлечь ее уже не смог. В итоге мужчине пришлось провести рядом с печью три долгих дня, пока отчаяние не натолкнуло его на мысль ампутировать застрявшую руку. Как Метц рассказывал позже, он задал себе вопрос — как бы поступил на его месте главный герой популярного в США сериала «Макгайвер». Ответ был очевиден, и Джонатан начал пилить руку ножовкой, которая по счастливому стечению обстоятельств была у него с собой.



Уже под конец работы Метц потерял сознание и, возможно, умер бы от потери крови, но его случайно обнаружил знакомый. Полиция, которую вызвал гость Джонатана, доставила пострадавшего в больницу, где врачи закончили начатую самостоятельно операцию. По мнению медиков, если бы парень самостоятельно не перерезал омертвевшие ткани, то вряд ли имел шанс выжить.

7. Джон Хатт (John Hatt). Несчастье в лесу

61-летний заготовитель леса из Колорадо Джон Хатт по работе находился в малонаселенной западной части штата. С его прицепа упало оборудование весом 6 тонн, которое намертво зажало ступню мужчины. Мобильная связь в лесу не работала, а шанс, что в ближайшее время появятся люди и придут на помощь, был очень невысок.



Поэтому Хатт достал свой карманный нож и отрезал пальцы ног, которые были прижаты грузом. После этого мужчине пришлось пройти несколько километров, чтобы добраться до цивилизации и получить квалифицированную помощь. В итоге все закончилось не так уж и плохо — уже через месяц Джон начал самостоятельно ходить и вскоре после этого стал снова постепенно втягиваться в работу лесоруба.

6. Мирон Шлафман (Myron Schlafman). Взбесившаяся мясорубка

Как вы уже успели заметить, часто причиной жутких травм становится обыденная, выполняемая регулярно работа. Именно вследствие выполнения рутинной домашней работы остался без левой руки 69-летний ветеран Вьетнама Мирон Шлафман. Пройдя ад горящих джунглей без существенных потерь, этот мужественный старик едва не погиб в плену собственной электромясорубки, в которой делал фарш сотни раз.

Во время приготовления домашней колбасы, Шлафман начал доставать мясо из рабочей камеры устройства, но нечаянно нажал ногой педаль «Пуск». Мощный полупромышленный аппарат мгновенно затянул руку мужчины в измельчающий механизм, изуродовав ее и крепко зажав частями механизма.



Видевший на войне немало травм Мирон сразу понял, что если замешкается, то просто истечет кровью и умрет. Поэтому ветеран решил действовать быстро и радикально. При помощи лежащего рядом ножа Шлафману удалось за несколько минут отделить конечность, после чего он вызвал службу 911.

5. Эл Хилл (Al Hill). 11 часов в плену у дерева

В 2007 году профессиональный 69-летний лесоруб Эл Хилл из Калифорнии совершил на работе ошибку и тут же за нее поплатился. Из-за неправильно рассчитанной траектории спиленное дерево упало не так как планировалось и придавило мужчину. Освободиться у Эла шансов не было — многотонный ствол буквально вмял его ногу в землю, а все рабочие инструменты находились слишком далеко.



Проведя 11 мучительных часов и поняв, что помощи можно не дождаться, Хилл решил отрезать себе ногу ниже колена. В его распоряжении был лишь карманный нож, но спешить было некуда и пожилой лесоруб, несмотря ни на что, справился с работой. Получив свободу Эл смог выбраться на относительно открытое место и начал звать на помощь. Проходящий мимо сосед услышал крики и вызвал полицию, доставившую Хилла в больницу.

4. Чжэн Яньлянг. Выжить назло врачам

Житель Китая Чжэн Яньлянг всю жизнь проработал на производстве и, собрав небольшую сумму, планировал заняться фермерством. Но на пути к мечте мужчину ждала серьезная проблема — у него обнаружили артериальный тромбоз. Чжен старательно посещал все процедуры и приобретал нужные лекарства, однако, несмотря на это, врачи поставили его перед выбором — ампутация ноги или скорая смерть.

Стоимость операции составляла 48 тысяч долларов, а бюджет Яньлянга уже прохудился из-за длительного безуспешного лечения. Поэтому медики выписали фермера из больницы отпустив ему всего 3 месяца жизни. Состояние конечности с каждым дне ухудшалось и вскоре началась гангрена. Не желая сдаваться, Чжэн сам решил сделать себе ампутацию и таким образом спастись.



14 апреля 2012 года мужчина решился на операцию. Он закусил зубами кусок дерева и начал операцию без наркоза, используя в качестве хирургических инструментов нож для фруктов и ножовку. Позже Чжэн рассказал, что провозился распиливая кость не менее 20 минут и это были самые длинные минуты в его жизни. В результате операции мужественный китаец потерял не только ногу, но и передние зубы, которые сломал, сжимая деревянный кляп.

3. Рамлан (Ramlan). Жертва стихии

Следующий наш герой стал одной из многих жертв землетрясения, произошедшего в Индонезии в сентябре 2009 года. 18-летний Рамлан и его знакомый, 53-летний Эман, работали на одной из строек города Паданг, пострадавшего от стихии больше всего. Из всей бригады не повезло лишь Рамлану, нога которого оказалась зажата обрушившейся бетонной балкой.

Опасаясь, что следующие толчки похоронят его под строительными конструкциями, Рамлан начал рубить ногу оказавшейся рядом мотыгой. Но инструмент оказался малопригоден для такой операции и молодой человек был вынужден положиться на свой мобильный телефон. После нескольких попыток Рамлан смог дозвониться до своего напарника Эмана, который принес ему ножовку для продолжения ампутации.



К тому моменту, как инструмент был в руках юноши, он уже не мог им работать и пилить конечность пришлось самому Эману. Освободив товарища, он наспех перевязал рану и доставил раненного в больницу. Врачам пришлось провести еще одну операцию, но Рамлан был спасен.

2. Дуглас Гудейл (Douglas Goodale). Один в штормовом океане

Житель штата Мэн Дуглас Гудейл всю жизнь занимался ловлей омаров в Атлантике. Часто мужчине приходилось выходить в океан на промысел и в одиночку. В 2002 году промысловик совершил последний одиночный выход за уловом, который едва не стоил ему жизни.

Во время траления начался шторм и Дуг, спеша спасти снасти, оказался в зоне работы лебедки. Мощный механизм затянул руку рыбака в блок, а порыв штормового ветра перебросил Гудейла, зажатого лебедкой, за борт. Мужчина рассказал, что болтаясь над водой и истекая кровью, он думал лишь о том, как будет жить его семья без отца.



Неимоверными усилиями Дугу удалось вернуться на палубу своего небольшого судна, но его раздробленная рука по прежнему оставалась во власти механизма. Шторм продолжался и шанс пойти ко дну на неуправляемом катере с каждой минутой увеличивался. Чтобы не лишить свою семью единственного кормильца, мужчина решил пожертвовать рукой. Ампутацию Дуг делал небольшим рыбацким ножом в очень сложных условиях — раскачиваясь вместе с палубой и погружаясь время от времени в перекатывающиеся через невысокий борт волны.



Завершив операцию, ловец омаров смог довести свое судно до гавани, где ему, истекающему кровью, успели оказать помощь. После этого происшествия Дуг не бросил свое дело, но теперь ему нужен на борту помощник. В роли напарника теперь выступает жена Бекки, которая быстро освоила все премудрости промысла.

1. Сампсон Паркер (Sampson Parker). Чудесное спасение

Спасение Сампсона Паркера, фермера из Южной Каролины, иначе как чудесным не назовешь. Мужчине грозило сразу несколько смертельных опасностей, которых ему, хоть и с серьезными потерями, но удалось избежать. В один из летних дней 2007 года, фермер работал на механизированном сборщике. Решив устранить небольшую неполадку, Сампсон запустил руку в недра работающей машины, как делал до этого не раз.

Но в тот день что-то пошло не так и механизм зажал руку мужчины. Кроме этого, заблокированное инородным предметом устройство загорелось от перегрузки. Паркеру оставалось гадать что убьет его раньше — болевой шок, потеря крови или огонь. Но мужчина решил не сдаваться и во чтобы то ни стало выйти из поединка с машиной победителем.



В распоряжении Сампсона был всего лишь крошечный перочинный нож с лезвием в 8 см, но именно им фермер сумел отрезать себе руку. В конце операции от боли и жара Паркер стал терять сознание, что означало в его случае верную смерть. Но тут вмешалась случайность — дым от горящего комбайна увидел сосед фермера, пожарный Дуг Спинкс. Опытный в подобных делах парень оттащил Паркера от пылающей техники, вызвал 911 и, пока спасатели были в пути, оказал первую медицинскую помощь.

+3
1 комментарий
Nazarova
 30
США
22 октября 2019 11:45
63 комментария
0
Писец...Я бы хрен что себе отрезала , так и сдохла бы..
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация