Невседома

Человечное отношение

18 октября 2019
761
0
Моя мама работала инженером-радиоконструктором. Коллектив, в их в отделе, был небольшой. Многие дружили семьями, кто-то был просто в хороших отношениях друг с другом, все вместе выезжали на природу отдохнуть, на праздники собирались у кого-нибудь дома, сообща поздравляли с какими либо событиями... В общем, были очень дружны между собой, да и с другими отделами поддерживали дружеские отношения.



Как-то раз, в 80-х годах, прислали к ним из Ленинграда молодую женщину в командировку, назову её Татьяной. Различные узлы изделий делали на разных заводах, а собирали на каком-нибудь одном, вот и пришлось ей ехать к нам сдавать изделие на приёмку, оно было их разработкой, но большие узлы и детали делали у нас. По Татьяне, её работе, поведению, было видно, что человек она ответственный, любит свою работу и переживает не только за себя и свои обязанности, но и за других, тех кто участвовал в разработке, но остался дома, в Ленинграде. Как человек открытый и добрый, она всем понравилась. Ей выделили рабочий стол, в небольшой загородке, за которым она не так уж много сидела, выявились различные несостыковки и несоответствия, как с их стороны, так и с нашей, которые надо было исправлять, улаживать, переделывать...

На второй или третий день, как она начала работать, моя мама задержалась, что-то там доделывая, и, собравшись идти домой, увидела, что Татьяна до сих пор сидит в своей каморке за стеклом. Странно сидит. Плечи поникшие, смотрит куда-то в даль... Ну, думает, устала наверное, весь день в беготне и нервах. Подойдя ближе она заметила, на сколько грустное у Тани выражение лица, красные глаза, слезу, скатывающуюся по щеке... Мама, добрая и отзывчивая, просто не могла пройти мимо этого, не узнав в чём дело.

Сначала та начала отнекиваться, мол всё нормально, ничего страшного, просто вымоталась... Но мама была настойчива, видно же, что есть какая-то причина, и Татьяна рассказала, о своём послезавтрашнем Дне Рождения и юбилее, к которому она долго готовилась, много родни должно было приехать, с разных концов страны, собраться всем вместе, в кои то веки... Начальство знало об этом, но, сославшись на что-то несущественное, всё равно послало в командировку её, видимо, говорит, чем-то она не угодила ему. Думала успеет вернуться, но работы ещё целая куча, дней на пять самое мало, вот ей и взгрустнулось малость. Мама, конечно, её поуспокаивала, что всё будет хорошо, они ей помогут, чем смогут. Ну соберёт гостей чуть позже, ничего в этом страшного нету. А сама...

На следующий день она собрала своих девочек коллег, рассказала им, почему Татьяна становится всё грустней и грустней, те , в свою очередь, сообщили всё мужикам, и решили как-нибудь поздравить её от всех. Все согласились, ведь глядя на чужую грусть другим тоже становится грустно и тоскливо на душе, настроение падает в никуда, да и вообще... Мама вызвалась испечь торт, кто-то купить цветы, ещё кто-то конфеты, в общем, скинулись понемногу и распределили, кто чего делает и что подарит, чтобы одинакового не дарить и воодушевлённые разошлись работать.

Мама отпросилась на час раньше с работы и пошла делать торт, захомутав и меня, с сестрой, после школы. Не сказал бы, что я сильно отбрыкивался, мне это дело нравилось. В то время она очень сильно увлекалась тортами. Нравилось ей их печь и украшать. Для украшения тортов отец, с небольшой моей помощью, мне ведь тоже интересно, сделал из жести кулинарные насадки для крема, которые тогда днём с огнём отыскать было невозможно. Поэтому торты у неё были очень красивые: с розочками, дубовыми листьями, разнообразными завитушками, надписями и прочей, завораживающей красотой. Помню как мы помогали ей взбивать крем, а то и наносить маленькие, несложные узорчики...

Провозившись с тортом до полуночи, мама, утром пораньше, понесла его на работу. Поставили его по середине стола, а по краям цветы, купленные и принесённые мужиками, и конфеты, с какими-то украшениями. Не сомневаюсь, что мамины коллеги и друзья, которые уже знали какие красивые и вкусные она делает торты, увидев этот торт "Сказку", так он назывался, в этот раз также, как и всегда, подбирали свои отвисающие челюсти и глотали слюнки, не догадываясь, что делают это весьма громко.

Ничего не подозревающая Татьяна пришла на работу и, увидев через стекло такое буйство красоты и вкуса на своём столе, повернулась ко всем и расстроенно спрашивает: "Девочки, кажется кто-то занял мой кабинетик, там наверное поздравлять кого-то будут... И куда мне теперь примкнуться?"

"Как занят?", "Кем занят?", всполошились девочки, делая вид что ничего не понимают, и сорвались со своих мест, чтобы типа посмотреть, что там такое. Тут и мужики начали подтягиваться из коридора: "Что такое", "Что происходит"?...

Собравшись полукругом, возле Татьяны перед стеклянной загородкой, кто-то подтолкнул её в эту коморку "Нука заходи, посмотрим, что тут такое"! Та зашла, ничего не понимая и опять посмотрела на всех, а все уже улыбаются, не в силах сдержаться...

- Татьяна, у тебя сегодня День Рождения? - спрашивает её один из мужиков.

- Ну, да... - еле слышно отвечает она.

- Так это же мы тебя, с Днём Рождения поздравляем! - говорит одна из девочек, - Вот, и на торте написано "С Юбилеем Танечка"!

- Как, меня?... - прошептала Таня, уже трясущимися губами и, закрыв лицо руками, бросилась в коридор.

Всё правильно поняв, мама рванула за ней, успокаивать. Думаю, это естественно, что у той навернулись слёзы, добрым и впечатлительным людям это свойственно. Минут через пять, успокоившись и немного приведя себя в порядок, мама привела её обратно, уже с улыбкой на лице, но всё ещё влажными глазами. Тортик разрезали на всех и съели, нахваливая и запивая чаем, надарили всяких сувениров и мелочей, на долго зарядившись отличным настроением и душевной теплотой. А Татьяна до конца командировки почти светилась от счастья и благодарности. Позже она рассказала маме, что её ещё никогда в жизни так не поздравляли, ни на работе, ни дома, и она никогда не представляла, что почти незнакомые люди могли бы вот так замечательно поздравить простого человека.

Можно сказать, что это похоже на отрывок из счастливого и слащавого кино. Да, возможно. Я спорить не буду. Просто знаю, что это было на самом деле. Я сам помогал делать этот торт, сам видел, с каким отличным настроением, не смотря на усталость, приходит мама с работы, сам слушал как мама читала письма Татьяны, полные добра и благодарности. Не только моя мама, но и остальные коллеги переписывались с ней, по праздникам созванивались, поздравляли друг друга, настолько они сдружились в те дни.

Через пару тройку лет было продолжение этого знакомства. Тогда уже мою маму послали в Ленинград на несколько дней в командировку. Кто-то сообщил об этом Татьяне и она встретила маму в аэропорту, сказала "Никаких общаг!..", командированных селили в гостиничных комнатах общежитий, " Хватит, и так 17 лет в общаге жила!.." и забрала к себе домой. Командировка была неделю, и все вечера после работы, до самой ночи, она водила мою маму по всему городу, по музеям, в театр, в оперу, мама очень любит оперу... Говорила, что сделала бы ещё больше, если бы могла и позволяло время, на столько она была им благодарна, за то поздравление и поддержку. Потом Татьяна встречала ещё двоих, если не ошибаюсь, женщин из маминого отдела и также показывала им город. И сама ещё раз приезжала к нам в город, только уже с мужем. Помню они привезли кучу гостинцев и подарков. Знаю про это, так как мама собрала весь отдел у нас дома, отпраздновать это событие, с не менее вкусным и огромным тортом, чем в тот раз.

Вот такая была история дружбы и поздравления. Куда они пропали мама не помнит, у неё стало очень плохо с памятью и она очень многое забыла. Видимо, съехали на другое место, а телефон потерялся.. Грустно, но такое тоже бывает.

©vovchik22

+13
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация