Невседома

Он нарисовал Need For Speed: четырехколесный киберпанк Хайзала Салима (10 фото)

16 октября 2019
346
0
Категория: Не проверены, Игры
Как его только не называют в России – и Кызыл Салем, и Хызал Салим, и еще тысячью вариаций его довольно странного "личного бренда", который латиницей пишется Khyzyl Saleem. Мы же будем именовать его Хайзалом: это необычное имя со среднеазиатским акцентом принадлежит концепт-художнику, иллюстратору и просто парню с чертовски богатой фантазией из Манчестера.





Еще в середине десятилетия Хайзала называли "восходящей звездой индустрии" за его сумасшедшие концепт-арты на автомобильную тему. Салим публикует свои работы редко, но метко: было время, когда художника знали и уважали только в узкопрофессиональном сообществе, но настал момент, когда слава Хайзала выплеснулась за его пределы. Произошло это в основном благодаря его умению воплощать с умопомрачительным уровнем реалистичности свои самые сумасшедшие идеи.









Эти же обстоятельства способствовали участию Хайзала во многих громких проектах – от Top Gear до Need For Speed. Работе в Electronic Arts в том числе и на роли концепт-художника для знаменитой игровой серии Салим отдал последние пять лет, но в конце сентября покинул студию Ghost Games (именно она разработала последнюю часть NFS под названием Heat), чтобы открыть собственное дело.



Его концепт-арты с оттенком киберпанка и научной фантастики авторитетное издание The Verge называло "самыми безумными на планете", а знаменитое сообщество SpeedHunters использовало определение "невероятные". При этом – и не забывайте про послужной список – Хайзалу едва ли перевалило за четверть века. По его словам, он всегда увлекался рисованием, и в том числе и рисованием автомобилей, но настоящий переворот в сознании Салима произошел, когда на его компьютере по инициативе отца появился Photoshop. Хайзалу тогда было 17 лет.



Работать с самым известным графическим редактором Салим учился по роликам на Youtube, разнокалиберным туториалам из Сети и тому подобное. Как он сам говорит, главное в этом деле – не опускать руки. Хайзал потратил адово количество времени на эксперименты, чтобы освоить инструментарий "Фотошопа", и далеко не всегда у него получалось то, что он задумывал изначально: "Временами это все ужасно разочаровывало, но я знал, что мне нужно продолжать, чтобы добиться желаемого уровня. Я не могу выразить словами, сколько раз я хотел бросить вот это все. И я никак не ожидал, что однажды мои работы начнут кому-то нравиться".



Автомобилями же художник увлекался чуть ли не с самого рождения: по словам самого Хайзала, с самого детства, сколько он себя помнит, в его руке была зажата игрушечная машинка. Мечтал он и о карьере пилота, но в колледже изучал естественные науки. Правда, колледж Салим быстро забросил ради работы в дизайнерском агентстве, и, как легко догадаться, тут-то все и завертелось.



По словам Хайзала, искрой, которая может зажечь желание создать очередной концепт-арт, может стать что угодно – от случайно увиденного на улице автомобиля или услышанной мелодии до фильма Нила Бломкапма. Но в качестве отдельных источников вдохновения он называет образцы киберпанковой эстетики – фильм "Бегущий по лезвию" или комикс "Акира". Догадаться было легко, да.



Художник создает удивительные миксы, сшивая воедино самые разные реальности – наше прошлое, наше гипотетическое будущее, свои представления об автомобильной эстетике, образчики тюнинг-культуры с самых разных концов планеты и тому подобное. Для Хайзала не составляет проблемы перевоплотить культовый раллийный болид в машину для кольца с минимальным дорожным просветом, представить раритетную модель в ультрасовременной ипостаси, отправить гоночную машину на войну с зомби или вообразить себе мир, где автомобили научились летать. Помещает ли он свои творения в нашу обыденную реальность, создает ли для них собственные вселенные – сомнений в реальности не возникает. Но на днях дизайнера пригласили из его привычной виртуальности в настоящий мир.



Несколько лет назад Салим говорил в интервью, что очень хотел бы поучаствовать в реальном проекте – построить гоночный автомобиль самостоятельно или хотя бы помочь кому-нибудь с его строительством. На прошлой неделе выяснилось, что его мечта сбылась: на знаменитом тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе покажут 700-сильный спорткар на базе Ford Mustang GT, к созданию которого приложил руку Хайзал. Инспирирован проект не менее известным, чем Салим, деятелем искусств – автомобильным фотографом Ларри Ченом, а воплощением спорткара в железе занимались ателье Rousch и гонщик серии NASCAR Райан Блейни.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация