Невседома

Дальнобойщики (12 фото + 1 видео)

14 октября 2019
395
0
Категория: Не проверены, Игры
Краткая история первых двух частей игры.Малое предприятие СофтЛаб основали в 1988 году десять ученых из Института Автоматики и Электрометрии Российской Академии Наук...





В течение шести лет разработчики трудились над компьютерным генератором изображений реального времени «Альбатрос». За это время был приобретен колоссальный опыт в области создания различных авиационных и космических тренажеров. В 1990 году новосибирцы соорудили первую в СССР систему распаковки синтезированных изображений в реальном времени «Студия 90», предназначенную для записи и электртонного монтажа компьютерных мультфильмов. с 1991 по 1993 год будущие авторы «Дальнобойщиков» экспериментировали со сверхскоростными алгоритмами трехмерных изображений для PC без применения аппаратного аппаратного ускорения, а в середине 90-х совместно с Центром подготовки космонавтов моделировали для астронавтов NASA точные копии модулей «Природа» и «Спектр» космической станции «Мир».



В 1994 году на молодую команду из Академгородка обратил внимание американский предприниматель Рон Гордон. На выделенные фирмой The Other 90% Technologies средства были выпущены три компьютерных игры: MindFlight, MindSkier и Fib. От обычных интерактивных развлечений они отличались тем, что управление основывалось на принципах нейрофизиологического контроля ( с помощью импульсов головного мозга).





В 1996 году разработчики почувствовали, что у них достаточно опыта для создания крупных проектов. Как ни странно, первый настоящий заказ поступил не с Запада, а с России. Дмитрий Захаров из компании «Бука» предложил предложил руководителю отдела виртуальной реальности SoftLab-Nsk Игорю Белаго создать не традиционные гонки на легковых автомобилях, а полноценный симулятор вождения большегрузными машинами. Игрок должен был почувствовать, что он управляет ни каким-то неуклюжим корытом, а многотонной махиной



Работы над «Дальнобойщиками: Путем к победе» начались в 1997 году. Финансированием занималось издательство «1С». Сценарий менялся по ходу созревания проекта. Окончательная концепция выглядела следующим образом: игрок доставлял груз, тратил полученные призовые средства на усовершенствование своей «большой лошадки» или покупку нового транспортного средства , загружал побольше товаров на борт и вновь отправлялся в путь.



Все те, кто не хотел заниматься перевозкой тяжестей, могли продемонстрировать свои таланты гонщика на кольцевой трассе или полигоне. Хочешь добраться первым до пункта назначения? Изволь рискнуть: сталкивай конкурентов с трассы и сворачивай с гладкого асфальта шоссе на объездные пути. Самое главное - доставить груз в целости и сохранности как можно быстрее. Если машина доверху набита хрупкими стеклянными бутылками с выпивкой или телевизорами, то особо не разгонишься. Совсем другое дело, когда везешь ткань или гвозди. Благо все поломки грузовика можно устранить не только на базе, но и на ходу - лишь бы в кармане водились деньги.



Выбор дополнительных «примочек.» поражал воображение: регулироемое сиденье, вентилируемые тормозные диски, навигационная система, форсированный двигатель, антипробуксовочная система и многое другое. Каждая из восьми громадин (девятая - дополнительная, призовой автомобиль, появлялся взамен ЗИЛА при накоплении 325000$) отличалась от остальных. Во время поездок математический движок учитывал три десятка параметров: вес фуры, серьезность повреждений и даже такие необычные характеристики, как коэффициент трения в зависимости от износа шин. Программно расчитывались даже вылетавшие из-под колес пыль и брызги воды.



Прототипом игрового мира послужили дороги Сибири и Горного Алтая: недостроенные мосты, узкие тоннели, канавы, завалы, обрывы, болотистая местность, огромные площади лесных массивов. Великолепные по тем временам пейзажи прорисовывались без помощи графического ускорителя. В отличие от многих других гонок, машины не были «приклеены» к поверхности дорог. Кабина вздрагивала на каждом ухабе. Казалось, что ты на самом деле ощущаешь, как работают амортизаторы. Фанаты сериала наверняка помнят опасные поездки в проливной дождь: дворники реалистично счищали со стекла капли воды, а фары, словно острый скальпель хирурга разрезали туман.



Разумеется, великолепный продукт не мог остаться незамеченным. Творение SoftLab-Nsk по достоинству оценили не только рядовые игроки, но и профессиональные водители. Среди российских дальнобойщиков на некоторое время воцарилась мода щеголять в желтых бейсболках с названием игры. Летом 1998 года произошли два важных событиях. Первое - анонс продолжения сериала (изначально его выход запланировали на 1999 год, но время внесло свои коррективы). Второе - появление в продаже улучшенной версии «Дальнобойщиков», которая поддерживала модные в то время графические акселераторы компании 3Dfx.



В апреле 1999 года Hard Truck: The Road to Victory дебютировала в США. На западе российский хит издавала компания ValuSoft. Игра пришлась американцам по душе. На почтовый ящик SoftLab-Nsk от заграничных геймеров пришла уйма электронных посланий со словами благодарности за хорошо проделанную работу. В мае 2000 года случилось чрезвычайное происшествие: кто-то украл рабочую альфа-версию англоязычного варианта «Дальнобойщиков 2». Разработчики и издатели обратились к поклонникам сериала с просьбой не поддаваться на уловки пиратов и дождаться официального релиза.



До полок магазинов «Дальнобойщики 2» добралась в начале июня 2001 года. Дороги протяженностью 120 километров связывали между собой различные населенные пункты. Как и раньше, игроку предлагали заняться транспортировкой товаров. Но не все так просто. Местные служители правопорядка штрафовали за малейшие нарушения ПДД, да еще и бандиты могли встретиться. Были не прочь подзаработать и твои конкуренты, так что приходилось действовать быстро и четко.



Рано или поздно в карманах появлялись лишние деньги, которые можно было потратить на расширение бизнеса: покупку еще одной фуры, наем водителей. Соответственно, это увеличивало прибыль от перевозок. Главная цель - захватить в свои руки больше 50% рынка. Впрочем, описание игры будет неполным, если не упомянуть о потрясающем саундтреке. Композиции рок-группы «Ария» удачно сочетались с ревом двигателя и шумом, доносящимся из окна.



За границей вторая часть появилась в июне 2002 года. На сей раз в качестве издателя выступила компания JoWooD Productions. В течение шести месяцев Hard Truck II («Дальнобойщики 2» также выходили под названием King of the Road) не покидала двадцатку самых популярных игр в США. Летом 2003 года компания 1С выпустила дополненную версию вторых «Дальнобойщиков». Покупатели получили не только полностью избавленную от ошибок игру , но и целую россыпь бонусов: заставок, обоев для рабочего стола, саудтрек группы «Ария»...

Автор:breds0slavamu

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация