Невседома

Китайские студенты изобрели самоочищающуюся дверную ручку (6 фото)

11 октября 2019
443
0
Студенты из Гонконга, 17-летний Сун Мин Вонг и 18-летний Кинг Понг Ли, разработали самоочищающуюся дверную ручку. Исследуя химические свойства диоксида титана, парни поняли, что он может быть использован в производстве одной из самых "микробных" вещей нашей повседневной жизни - дверной ручки. Благодаря идее, студенты стали лауреатами престижной международной премии James Dyson Award.





Как известно, дверная ручка - одна из самых "грязных" и кишащих микробами вещей в нашей повседневной жизни. Студенты из Гонконга, 17-летний Сун Мин Вонг и 18-летний Кинг Понг Ли, придумали, как усовершенствовать такой нужный предмет.



Парни обнаружили, что оксид титана чрезвычайно эффективен для уничтожения бактерий, и работает в разы сильнее при воздействии ультрафиолетового света. Так, они разработали ручку из стеклянной трубки с алюминиевыми колпачками на концах, которая сплошь покрыта измельченным в порошок диоксидом титана.





Внутри ручки студенты установили генератор, преобразующий кинетическую энергию в световую от частого движения (открывания и закрывания двери). Благодаря этой функции, ультрафиолет излучается непрерывно, а оксид титана, вступая в реакцию, уничтожает все бактерии.



"Мы знали, что при контакте с дверной ручкой могут передаваться различные инфекции и микробы, - говорят студенты. - Сегодня для очистки ручек в общественных местах используют химические чистящие средства, но их легко стереть и они вредны для человеческого организма. Наша конструкция же надежна и эффективна".



Мотивацией для создания такой технологии послужила мировая вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, поразившая примерно 8 тысяч людей по всему миру, включая более 700 жителей Гонконга. Помимо прочих источников заражения, подобный вирус может передаваться в том числе через дверные ручки.



Свою идею юные гении представили на премии James Dyson Awards - международной премии изобретателя Джеймса Дайсона за решения проблем реальной жизни посредством инженерного проектирования и промышленного дизайна. Благодаря своему изобретению, гонконгцы уже успели стать лауреатами премии.

Пользователи сети восприняли идею парней по-разному: "Говорите, теперь можно будет вообще руки не мыть?", "А оставшиеся 0,2 процента микробов обязательно вас убьют...", "Это гениально! Хочу такие домой", "Блин, люди, просто мойте руки!" - пишут комментаторы.

+12
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация