Невседома

Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим? (3 фото)

9 октября 2019
499
0
Это страшное заболевание не только разрушает жизнь самого человека, но и негативно влияет на его окружение. Давайте разберемся, действительно ли женский алкоголизм неизлечим: почему так считают и является ли это утверждение правдивым.

Почему женщины более восприимчивы к алкоголю





Говорят, что разделение алкоголизма на мужской и женский – это сексизм. На самом деле, на представительниц слабого пола спиртное действует более разрушительно. Вот по каким причинам.

Меньший объем мышечной массы и меньшее содержание воды в организме приводят к более быстрому и сильному опьянению.

Из-за гормональных особенностей происходит повышенная всасываемость этанола.

Для релаксации нужно меньше выпить, из-за чего риск формирования зависимости увеличивается – она может появиться и после употребления небольших доз. На фоне того, сколько нужно для расслабления мужчинам, может возникнуть следующая иллюзия: «По сравнению с ними я пью совсем мало».

Психологические факторы появления алкоголизма



Эксперты считают, что женщины обладают своими психологическими причинами, которые влияют на появление зависимости. Так, они могут не справляться с ожиданиями социума в отношении них: если женщина не вписывается в рамки поведения, которые навязывает общество.

Другой вариант – они могут считать себя слишком значимыми для окружающих, брать на себя слишком большую ответственность за происходящее. Например, подобное поведение свойственно для женщин-руководителей и слишком тревожных матерей.

Считается, что представительницы слабого пола более подвержены стрессам на протяжении всего дня. Если мужчина может попросту забить на неприятную ситуацию, то женщина будет часами прокручивать ее в голове, усиливая эмоциональное напряжение.

Как отмечают психологи, одна из распространенных причин появления алкоголизма у женщин – это неприятие себя. Довольно трудно сказать: «Я такая, какая есть, и я люблю себя именно такой». Когда со всех сторон сыплются требования, ожидания, упреки, порицания, сложно поддерживать теплые чувства к самой себе. Из-за этого происходят срывы: нужно убежать туда, где нет проблем. И здесь на помощь приходит алкоголь.

Считается, что в нашем обществе бОльшая неприязнь к пьющей женщине, чем к мужчине. Мол, мужикам трудно, они пашут на работе, все время в напряжении, зарабатывают деньги – в общем, на них чуть ли не весь мир держится. Как тут не пристраститься к рюмке?

А у женщины разве есть повод запить? По дому что-то поделала, на работе бумажки поперекладывала, детей накормила, в магазин сбегала – сущие пустяки. Такое обывательское мнение превалирует в нашем обществе и способствует формированию еще большего стыда у пьющей женщины. Ей и так плохо, но из-за пресса со стороны социума она не может открыто заявить о своей проблеме.

Женский алкоголизм неизлечим – это правда?



Медики отмечают, что это заболевание развивается поэтапно. Все начинается с редких злоупотреблений, которые проявляются все чаще и чаще. Женщине сложно держать себя в рамках, желание «накидаться» усиливается, для опьянения нужно требуется больше алкоголя.

На втором этапе толерантность к спиртному повышается. Если раньше мысль о нем с похмелья вызывала отвращение, то теперь – желание снять абстинентный синдром. У женщины портится внешний вид: ее лицо становится одутловатым, глаза превращаются в «щелочки», изо рта постоянно доносится неприятный запах.

На третьем этапе развивается абсолютная зависимость – как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Женщина уходит в запои: они могут быть кратковременными или продолжительными.

Бытует мнение, что такой алкоголизм неизлечим. Это миф, который, возможно, был внедрен для того, чтобы обезопасить представительниц слабого пола. Мол, лучше вообще не притрагиваться к рюмке, чем подвергнуть себя ужасному риску.

Женский алкоголизм, как и мужской, подвержен лечению. Его главное условие – добровольное желание больного, поддержка близких и грамотно подобранная терапия. Медики отмечают, что избавление от пагубного пристрастия нужно начать как можно скорее: у женщин разрушение личности происходит весьма быстро.

В редкие часы трезвости она может испытывать вину за свое поведение в состоянии опьянения. Что сделает алкоголичка, чтобы заглушить эти ощущения? Правильно – она выпьет. Круг замыкается. Выйти из него помогут медики, родные и близкие, которые должны понимать степень своей ответственности: их душевная теплота и близость положительно влияют на излечение.

Методы избавления от алкоголизма могут быть разными: курс в наркодиспансере, кодирование, психокоррекция и т.д. Чаще всего средства применяются в комплексе, так как работать нужно на уровне психики и физиологии. Этот процесс – эмоционально затратный, тяжелый и требует большой веры в себя и в тех людей, которые вызвались помочь.

Медики отмечают: никто не даст 100-процентной гарантии того, что пациент вновь не сорвется. Поэтому некоторые врачи используют следующую формулировку: заболевание можно отправить в длительную ремиссию сроком на 20-30-40 лет. В данном контексте некорректно говорить о полном излечении от алкоголизма, ведь это заболевание может вновь проявиться, если человек не устоит перед желанием выпить.

Если всегда есть риск сорваться, стоит ли вообще начинать лечение? Медики отвечают: несомненно. Лучше потратить время, силы и деньги на избавление от пагубного пристрастия, чем махнуть на себя рукой и дожить (а точнее - просуществовать) в лучшем случае до 45-50 лет.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация