Невседома

Ту-144: почему сверхзвуковой пассажирский самолет сняли с эксплуатации (4 фото)

26 сентября 2019
743
0
На авиалайнер возлагались огромные надежды. Для советского руководства он был одним из способов догнать и перегнать Америку. А вместе с ней Францию и Британию. Однако не случилось. Почему Ту-144 сняли с эксплуатации и постарались забыть? Давайте разберемся в причинах…





Участник гонки за престижем смог обогнать звук и время, но был отправлен в отставку. «Сто сорок четверке» не сделали скидку, несмотря на мировой рекорд.

Интересный, но «сырой»



Желание Никиты Сергеевича Хрущева «показать Кузькину мать» было дороже любых денег. И показали. В разработку сверхзвуковой «тушки» вложились по полной программе. Разработка ОКБ Туполева получилась интересной, но «сырой». Впрочем, на первоначальном этапе «Сто сорок четверка» со своей задачей справилась на «отлично».

Перегнать всех получилось два раза. Первый полет Ту-144 совершил на два месяца раньше своего франко-британского соперника Concorde. А через 5 месяцев, 5 июня 1969 года, советский авиалайнер впервые в мире установил рекорд, вырвавшись за пределы звукового барьера на высоте 11 000 м при скорости 2,5 тыс. км/ч.

Пассажирская эксплуатация стартовала в 60-ю годовщину Великого Октября. С ноября 1977 года регулярные рейсы выполняли два самолета. Самостоятельное пилотирование экипажам «Аэрофлота» не доверили. Полеты проходили только с участием летчиков-испытателей ОКБ Туполева. Но уже 1 июня 1978 года их прекратили. А с 1984 года все работы по Ту-144 заморозили.

Почему Ту-144 сняли с эксплуатации так быстро?





Однажды конструктора Андрея Николаевича Туполева вызвали в ЦК КПСС на ковер. Он доложил Хрущеву:

– Машина получается довольно прожорливой.

Генсек на это махнул рукой:

– Ваше дело – утереть нос капиталистам, а керосина у нас хоть залейся!

Нос, конечно, утерли, а вот с керосином вышла промашка. Совсем не ко времени в мире грянул энергетический кризис. Подорожавшее топливо для «тушки» стало влетать в копеечку. «Сто сорок четверку» даже прозвали «удавом на шее «Аэрофлота». Пожалуй, нерентабельность и стала главной причиной свертывания проекта.

Билет на рейс стоил 80 рублей. На обычном дозвуковом самолете можно было долететь по такому же маршруту за 62 рубля. В несколько раз поднимать цену, сделав ее «золотой», не имело никакого смысла. Это же не «Конкорд», перевозивший миллионеров. А на международный рынок у авиалайнера выхода не было.

Вторая по значимости причина снятия Ту-144 с эксплуатации – маленькая дальность полетов по сравнению с проектной. Самолет летал из Москвы в Алма-Ату и обратно. Это всего 3260 км. Ни о какой практической дальности 4000 – 4500 км с полной загрузкой, указанной в правительственном задании, речь уже не шла. О рейсе без промежуточных посадок «Москва – Хабаровск» протяженностью 6250 км пришлось забыть.

И дело не в больших объемах потребляемого топлива. Для очередного «догнать и перегнать» керосина бы не пожалели. Но двигатель НК-144А не вытягивал. По параметру дальности Ту-144 уступал «Конкорду», летавшему по маршрутам:

«Лондон – Барбадос»;

«Париж – Нью-Йорк»;

«Лондон – Нью-Йорк».

Предельный максимум практической дальности полета «Сто сорок четверки» на сверхзвуковой скорости при нагрузке 7 т составлял 3600 км.



Можно услышать мнение, что Ту-144 сняли с пассажирских маршрутов из-за авиакатастрофы 23 мая 1978 года. Во время полета погибли два бортинженера. В тот день испытывали двигатели новой серии. Как раз те самые, которые должны были увеличить дальность. Доля правды в этом есть, но крушение, скорее, не причина, а повод избавиться от сверхзвуковой «тушки».

Если следовать такой логике, то свернуть разработки должны были еще после трагедии в Ле-Бурже 3 июня 1973 года. На авиасалоне разбился Ту-144 № 77102. Погибли все 6 членов экипажа и 8 человек на земле. Однако ничего подобного не сделали. Мало того, через несколько лет запустили коммерческие рейсы.

Нельзя не упомянуть еще об одной причине, хотя она и второстепенна. Двухсоттонная «тушка» летала над густонаселенными районами, «взрывая» пространство. Вылетающие из окон стекла – это ерунда по сравнению с бедами животноводов. Рассказывают, что из-за сверхзвуковой скорости коровы перестали давать молоко, а куры отказывались нестись. Но… разве это смогло бы остановить партийное руководство СССР, если бы «Сто сорок четверка» демонстрировала стойкие успехи? Вряд ли…

В конце 1981 года Ту-144 попытались вновь ввести в коммерческую эксплуатацию, теперь уже на маршрут «Москва - Красноярск». Но этому помешало очередное происшествие. Во время контрольного опробования двигателей борт загорелся. Экипаж не пострадал, но полеты были отложены. Как потом оказалось, навсегда.

За свою карьеру авиалайнер выполнил 55 рейсов и перевез 3284 пассажира. Советские граждане и не заметили, что Ту-144 сняли с эксплуатации. Он мало кому запомнился. Но идея создать сверхзвуковой пассажирский самолет не забыта. Такие разработки ведет и Россия, и США. Гонка за престиж продолжается…

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация