Невседома

Учёные провели эксперимент и доказали, что котики относятся к хозяевам так же, как дети к родителям (7 фото + 1 видео)

26 сентября 2019
461
0
Специалисты из Орегонского университета в результате эксперимента узнали, что коты любят хозяев так же, как дети родителей. Однако в отношениях людей и кошачьих всё же есть нюансы.





Среди кошатников широко распространено предположение, что коты не получают такого же удовольствия от общения с человеком, как собаки. Однако новое исследование специалистов из Орегонского университета доказало, что многие кошки формируют с хозяевами ту же психологическую связь, которую можно обнаружить между детьми и родителями



На Востоке кошки были одомашнены около 9500 лет назад, но до сих пор учёные мало исследовали вопрос их взаимодействия с человеком. По мнению автора исследования Кристин Вайтэйл, на интерес экспертов в значительной степени повлияла психология котов: эти животные не отличаются потребностью в общении, хотя и провели с людьми тысячи лет.

"Я думаю, частично недостаток исследований в области взаимодействий кошек и человека исходит из представления, что кошки не социальные животные. Однако они проявляют широкий спектр социального поведения, и недавние исследования показывают, что мы, возможно, недооцениваем степень их потребности в общении."





Учёные Орегонского университета решили исправить ошибку коллег и провели эксперимент, которому ранее подвергались собаки. Участниками теста стали владельцы 80 котят, возраст каждого из которых не превышал восьми месяцев. На первом этапе опыта эксперты поместили пары людей и животных в незнакомые комнаты и оставили на две минуты. Затем исследователи предложили владельцам питомцев на две минуты выйти из комнаты, а затем вновь вернуться на то же время. По теории привязанности, незнакомая обстановка должна была заставить животных нервничать в отсутствие хозяина. Именно её учёным удалось доказать: в ожидании владельца кошки печально мяукали, исследовали выходы из комнаты и просто напряжённо бродили по кругу.



На этапе возвращения людей исследователи заметили больше разнообразия. Результаты работы учёные опубликовали в журнале Current Biology .



"Кошки в основном реагировали на возвращение своего владельца одним из трёх способов. Одни приветствовали своего хозяина, а затем возвращались к играм и исследованию комнаты, в то время как другие не возвращались к расслабленному поведению и либо чрезмерно цеплялись за своего хозяина, либо избегали его."

Хотя результаты разнились они доказали, что котам не чужда привязанность к людям.



Результаты кошачьего эксперимента в точности повторили итоги опытов с собаками и детьми. Около двух третей психически здоровых кошек продемонстрировали крепкую привязанность к своим владельцам.



Неуверенные в себе коты оставались напряжёнными в присутствии хозяина, но искали у него защиту. Тест с более взрослыми питомцами завершился аналогично.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация