Невседома

10 раритетных европейских комедий которые смешат и сегодня (10 фото)

23 сентября 2019
543
0
По-настоящему хорошая комедия должна выдерживать не только проверку временем, но и переводы на другой язык, ведь юмор порой имеет национальную, культурную и даже историческую специфику. Все ли старые комедии смешны и сегодня? Давайте проверим. Мы собрали для вас десятку европейских комедий, вышедших на экраны в период с 1950 по 1980 годы.

Есть над чем посмеяться? Или время ушло безвозвратно?

«Закон есть закон» / La loi c'est la loi... (1958)





События феерической итало-французской комедии «Закон есть закон» в современной Европе если и могли произойти, то не имели бы столь катастрофических и комических последствий для ее героев, ведь теперь Старый Свет стал един, и границы уже не имеют прежнего значения.

А 60 лет назад место рождения играло громадную роль даже в пограничных городках, вроде Ассолы из фильма, расположившемся на границе Италии и Франции. В центре сюжета оказываются два старинных друга, а ныне контрабандист и таможенник, чьи жизни превращаются в кошмар, когда выясняется, что французское гражданство одному из них присвоено по ошибке.

«Мистер Питкин в тылу врага» / The Square Peg (1958)



Несмотря на то, что британский актер Норман Уиздом сыграл мистера Питкина в добром десятке фильмов, при у поминании этого персонажа первой приходит на ум комедия «Мистер Питкин в тылу врага». В ней титульный персонаж по ошибке оказывается на территории оккупированной немцами Франции в самый разгар Второй мировой войны, но благодаря невероятному внешнему сходству с немецким генералом недотепе-землекопу удается не только спастись от вражеских пуль, но и возглавить местное сопротивление.

Кино, хоть и снято в конце 1950-х, имеет большое сходство с классическими немыми фильмами Чарли Чаплина, так что юмор здесь понятен зрителю любого возраста.

«Развод по-итальянски» / Divorzio all'italiana (1961)





Картина режиссера Пьетро Джерми «Брак по-итальянски» обласкана критиками – фильм получил приз Каннского кинофестиваля, Оскар, Золотой Глобус и награду британской киноакадемии – но еще большую любовь лента приняла от зрителей. Злоключения коварного, но слегка бестолкового дона Фефе в исполнении блистательного Марчелло Мастроянни с упоением смотрели в кинотеатрах всего мира и не по разу – настолько по душе публике пришлась горячая южная романтика. Несмотря на довольно кровожадный сюжет, лента получилась смешной и искрящейся, породив особый жанр – итальянскую комедию, наполненную страстью и коварством.

«Жандарм из Сен-Тропе» / Le Gendarme De Saint-Tropez (1964)



Луи де Фюнес – комик, равных по популярности которому в истории кино можно пересчитать по пальцам одной руки, и выбрать какой-то один самый лучший его фильм нет решительно никакой возможности, поэтому предлагаем вам посмотреть ленту «Жандарм из Сен-Тропе», а после решить, смотреть ли еще пять фильмов-продолжений или переключиться на трилогию о Фантомасе и комиссаре Жюве.

Если выбрали «Жандарма», то вас ждут развязные нудисты, дерзкие автоугонщики и похитители картин – и со всеми придется разобраться нелепому провинциалу в форме, впервые оказавшемуся в водовороте страстей курортного города.

«Большая прогулка» / La Grande Vadrouille (1966)



Сегодня у нас не принято ставить рядом понятия «комедия» и «война», но во Франции полувековой давности смех и юмор в декорациях немецкой оккупации посчитали вполне уместными и сняли отличную картину «Большая прогулка», которую с удовольствием крутили в советских кинотеатрах. Комический дуэт Луи де Фюнеса и Бурвиля блистательно отвлекает зрителя от трагедии войны и превращает операцию по спасению французами экипажа британского самолета в забавное приключение с хорошим концом.

Между прочим, «Большая прогулка» после своего выхода 30 лет была самым кассовым фильмом французского проката, и сместить ее с вершины удалось только «Титанику» Джеймса Кэмерона в 1997-м.

«Один из тринадцати» / 12+1 (1969)



Приходилось ли вам смотреть иностранные экранизации знаменитого сатирического романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»? Нет? А их, между тем, вышло не меньше полутора десятков производства самых разных стран и континентов.

Пополнить багаж знаний предлагаем через знакомство с франко-итальянской лентой «Один из тринадцати», в которой Остап Бендер является женщиной, а за стульями приходится ехать из Лондона в Рим.

Зрелище получилось весьма специфическое, но подлинную классику сложно испортить лихой перекройкой сюжета, так что просмотр точно не вызовет отторжения, господа присяжные заседатели!

«Высокий блондин в черном ботинке» / Le Grand Blond avec une chaussure noire (1972)



Еще один знаменитый французский комик, ставший любимчиком зрителей не только у себя на родине, но и в других европейских странах, а следом и в СССР – Пьер Ришар.

Нелепый долговязый кудряш мог рассмешить одним своим появлением в кадре, но если вокруг него разворачивался еще и увлекательный сюжет, фильм становился суперхитом. Как, например, «Высокий блондин в черном ботинке» – комедийный детектив, в котором герой Ришара невольно становится пешкой в сложной игре внутри французской контрразведки.

Ничего не подозревающий скрипач объявлен секретным суперагентом, и ему действительно удается избежать все хитроумные ловушки, даже не подозревая о них.

«Четыре мушкетера Шарло» / Les Quatre Charlots mousquetaires (1974)



Коллектив французской музыкальной комик-группы «Шарло» умудрялись находить время не только на запись песен и выступления с концертами, но и на съемки в фильмах, причем исхитрились записать в свою фильмографию целых 15 фильмов, где они солируют полным составом.

Знатоки вспомнят «Сумасшедших на стадионе» и «Новобранцев», но мы особо отметим экстравагантную экранизацию знаменитого романа Александра Дюма «Четыре мушкетера Шарло», где четверка комиков исполнила роли слуг классических героев.

Как выясняется из картины и ее продолжения «Четверо против кардинала», вся сила мушкетеров крылась именно в их неутомимых и изобретательных помощниках.

«Блеф» / Bluff – Storia di truffe e di imbroglioni (1976)



Обладающий весьма нестандартной внешностью, все огрехи которой сторицей искупались невероятным животным магнетизмом, итальянец Адриано Челентано в 1970-х приковывал к себе особое внимание.

Фильмы с его участием пользовались неизменным успехом, но особенно здорово певцу и актеру удавались образы брутальных жуликов и мошенников – отчего-то охотно верилось, что итальянские бандиты выглядят именно так. «Блеф» – одна из лучших криминальных комедий в киноистории Европы, сочетающая увлекательный сюжет, лихую романтическую линию и даже немного фантастики.

В СССР лента вышла в прокат в серьезно купированном виде, но это не помешало зрителям – кинозалы были переполнены.

«Синьор Робинзон» / Il signor Robinson, mostruosa storia d'amore e d'avventure (1976)



Большинству зрителей в мире актер Паоло Вилладжо знаком, в первую очередь, по главной роли в десяти фильмах об Уго Фантоцци. Ничего не имея против смешного бухгалтера, вечно попадающего в нелепые ситуации, мы все же предложим вам к просмотру другую ленту с Вилладжо на первом плане – это оригинальное прочтение истории Робинзона Крузо, переносящее героя в наше время, но вываливающего на него еще больше проблем.

Уникальный образ, созданный итальянским комиком, не оставит вас равнодушным – его Роби одновременно смешит и вызывает сочувствие.

+7
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация