Невседома

Все самое интересное о Версальском дворце (9 фото)

23 сентября 2019
291
0
Категория: Не проверены, Факты
Версальский дворец имеет богатую историю. Некогда резиденция французской королевской семьи, элегантное поместье претерпело много изменений с момента появления в 17 веке.





Здесь мы рассмотрим некоторые интересные факты об истории этого национального достояния Франции, начиная с его скромных корней и заканчивая современным состоянием.

1. Сначала это был охотничий домик



Исраэль Сильвестр, «Садовый фасад Версальского замка, построенного Людовиком XIII», 1660-1664

Прежде, чем Версаль стал местом золотых ворот и ухоженных садов, была скромная охотничья усадьба. В 1607 году Людовик XIII — шестилетний, скоро ставший королем — посетил этот район во время охоты со своим отцом, королем Генрихом IV.

Спустя годы он вернется в лесистую местность, которая «идеально расположена между его основной резиденцией в Сен-Жермен-ан-Лайе и Париже [и] окружена лесами, которые были шумными от фазанов, кабанов и оленей» ( Шато де Версаль ). Реализуя свой план, он решит построить в 1623 году охотничий домик из кирпича и камня.

2. Версаль стал официальной королевской резиденцией в 1682 году





Гиацинта Риго, «Людовик XIV Франции», 1702

Ограничение территории как места охоты длилось недолго. В 1631 году Людовик XIII решил перестроить домик, превратив его в маленький дворец, в котором королевские особы могли отдыхать. В 1682 году король Людовик XIV, сын Людовика XIII, перенес аристократию в Версаль, сделав его своим постоянным местом жительства и заложив фундамент для дворца, каким мы его знаем сегодня.

3. Знаменитый зеркальный зал Версальского дворца содержит 357 зеркал



Одним из наиболее важных вкладов Людовика XIV в Версальский дворец является Galerie des Glaces или Зеркальный зал. Этот знаменитый коридор, построенный в 1684 году, оснащен 357 зеркалами, изготовленными мастерами-стеклодувами, привезенными из Венеции. Эти зеркала были идеально расположены, чтобы отражать и подчеркивать позолоченные молдинги, мраморные стены, хрустальные люстры и большие садовые окна галереи.

4. Мария Антуаннетта построила в парке небольшую «деревушку»



Королева Франции Мария Антуаннетта известна своей деревушкой, своеобразным убежищем, построенным в парке дворца.

Эта небольшая «деревня», задуманная как спасение от придворной жизни, состоит из деревенских коттеджей, расположенных рядом с ручьями, которые питают гроты, прудом и мельничным колесом. Мария Антуанетта регулярно проводила время в своей деревне, где она одевалась как крестьянка, прежде чем вернуться в свои позолоченные апартаменты.

5. Дворец был заброшен во время Французской революции



«Женский марш в Версале», 1789 г.

Во время Женского марша в Версале — одного из самых ранних и важных событий революции — тысячи людей осадили дворец, требуя более справедливой и выгодной цены на хлеб на парижских рынках.

Разъяренная толпа потребовала, чтобы король Людовик XVI, Мария Антуанетта и их дети вернулись в Париж. Опасаясь за свою жизнь, они согласились, и во дворце больше никогда не жили.

6. Дворец был открыт для публики, как музей в 1833 году



В 1799 году Французская революция закончилась, и Наполеон Бонапарт пришел к власти во Франции. Чудом, дворец прошел через период потрясений относительно невредимым — хотя большая часть искусства и мебели дворца была либо продана на «распродаже», либо отправлена в парижские музеи.

Тем не менее, в 1837 году дворец был превращен в музей, который «праздновал славные события в истории Франции от средневековья до начала июльской монархии». Однако в конце 19-го века было решено восстановить Версаль в прежнем виде, что и продолжается по сей день.

7. Замок и сады объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году



В 1979 году весь Версальский дворец был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация резюмирует свое решение: «Версальский дворец был основной резиденцией французских королей со времен Людовика XIV до Людовика XVI. Украшенный несколькими поколениями архитекторов, скульпторов, декораторов и ландшафтных архитекторов, он обеспечил Европу образцом идеальной королевской резиденции на протяжении более столетия »

8. Это второе по посещаемости место во Франции



Сейчас более 3 миллионов человек ежегодно посещают Версальский дворец. Это делает его вторым по посещаемости памятником во Франции. Второе место после Лувра и более популярное, чем Эйфелева башня. Автор P_I_F

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация