Невседома

Момент и разбор смертельного ДТП с пермяками

19 сентября 2019
564
0
Категория: Видео, Аварии, ДТП
Мужчина уверен, что у погибшей Оксаны были все шансы уцелеть
В конце июля на федеральной трассе в Волгоградской области произошло лобовое столкновение автобуса и кроссовера из Пермского края. В результате аварии на месте погибла семейная пара, а их пятилетняя дочь получила травмы. По предварительным данным, в роковой вечер машину пермяков вытолкал на встречку управлявший своей праворульной Toyota доцент стерлитамакского филиала БГУ Инсаф Ишмухаметов.

Друг Ишмухаметова уверен, что у сидевшей за рулем Оксаны был шанс уйти от столкновения. Об этом давний знакомый доцента рассказал в телефонном разговоре корреспондентам UFA1.RU. Имя мужчина предпочел скрыть.

«Стаж вождения — больше 50 лет»

— Инсафа я знаю давно, он честный и правильный человек, могу долго о нем рассказывать, — говорит друг арестованного Инсафа Ишмухаметова, — он столько народа выпустил на физмате. Инсаф был к студентам не строгим, а требовательным.

Собеседник UFA1.RU подчеркнул, что у обвиняемого была безупречная репутация. Мужчина проработал в педагогическом институте 44 года, имеет ордена, медали, а год назад в Сочи занял первое место по спортивному ориентированию.

Вечером 23 июля Ишмухаметов ехал на своей Toyota по трассе Сызрань — Саратов — Волгоград. Мужчина направлялся на море. По словам его друга, в день аварии в машине с доцентом находились члены его семьи: дочь и двое племянников.

— Стаж вождения у него — больше 50 лет, он сам пригнал эту машину из Владивостока, — объясняет друг доцента. — Мне показались подозрительными некоторые моменты. Вот говорят, например, что его 10 километров преследовали очевидцы. Но он никогда бы не стал удирать, он за свои действия всегда отвечать готов. У него правый руль, обзор слева маленький. Видимо, не заметил, что произошло, поехал дальше.

При этом собеседник считает, что преследователи Ишмухаметова поступили неправильно.

— Те, кто за ним погнались, нарушили правила. Можно было просто номер посмотреть и позвонить 112 — делов-то, — заявил он. — Но они же видели аварию, почему они не остановились, а за ним поехали.

«Муж посадил ее за руль незаконно»

Кроссовером с пермскими номерами управляла в день трагедии Оксана Тарасова, ее супруг Дмитрий сидел рядом на пассажирском сиденье. Друг Инсафа Ишмухаметова поделился своей версией произошедшего.

— Я работаю инструктором, предполагаю, что это пассажир толкнул руль KIA, — сказал он. — Скорее всего, муж увидел машину справа, между ними буквально 3,5 метра было. Он, видимо, толкнул руль, чтобы избежать аварии, женщина за рулем не ожидала этого.

Мужчина рассмотрел три нарушения правил со стороны Оксаны

— Я пересматривал записи с видеорегистраторов, наверное, раз 300 и нашел три нарушения у водительницы KIA, — продолжает товарищ доцента. — Первое — пункт 10.1: «Тормози, не меняя направления». Пусть даже тормозила, зачем было поворачивать налево? Еще и на встречку! Второе — пункт 9.7: «Движение транспорта по своей полосе». У нее полколеса за прерывистой линией идет. Третье — пункт 8.4: «Правило "правой руки" при одновременном перестроении» (при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. — Прим. ред.).

Друг доцента отмечает, что обстоятельства аварии требуют внимательного рассмотрения.

— Пока, конечно, говорить точно рано — нет заключения экспертов, — сказал он. — Но со стороны Оксаны очень много странных действий. Там ведь и оранжевая полоса есть, ограничение стоит по скорости, а она поехала через сплошную с ускорением. Автобус ушел в сторону, начал аж бордюр толкать. И он гораздо раньше начал тормозить, а у нее я не вижу никакого эффективного торможения.

Если бы иномарка толкала кроссовер, остались бы следы, уверен друг обвиняемого


Мужчина сомневается, что преподаватель вуза мог вытолкнуть машину пермяков со своей полосы. Если бы так случилось, говорит он, на Toyota остались бы видимые следы.

— У него даже места удара нет. Toyota Alex и весом меньше, чем KIA Sportage: чтоб ее толкнуть, надо смять автомобиль, — объяснил он. — А машина Инсафа Басыровича ведь чистенькая, на ней микроскопические царапины ищут какие-то.

Друг Ишмухаметова заявил, что Оксана вообще не имела права находиться за рулем.

— Есть информация, которая его делает полностью невиновным, но мы ее проверяем пока, — сказал он. — У нее права недействительные, они на девичью фамилию ее, по закону так быть не должно. То есть муж посадил ее за руль незаконно. И по манере вождения видно, что у нее опыта нет.

«С ним поступили несправедливо»

Друг доцента говорит, что родственники и друзья Ишмухаметова были шокированы новостью о его аресте. С обвиняемым, считает он, поступили несправедливо.

— Надо что-то делать, потому что следствие до сих пор идет. Первого видео с той машины, которая разбилась, до сих пор у нас нет, — посетовал друг обвиняемого. — Сейчас все ждут результаты экспертизы. Почти два месяца уже дожидаемся. Неужели он достоин того, чтобы его без разговоров в каталажку?

Известно, что трудовой договор с Инсафом Ишмухаметовым в вузе на новый год не продлили. Разбившиеся Оксана и Дмитрий Тарасовы везли свою пятилетнюю дочку на море. Перед поездкой Дмитрий предложил супруге лететь самолетом, но женщина предпочла автомобиль. Тела погибших пермяков из Волгоградской области забрали коллеги Дмитрия по работе.



-3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация