Невседома

Археологи обнаружили в Брянской области святилище возрастом 23 тысячи лет (8 фото)

19 сентября 2019
353
0
В ходе раскопок учеными было открыто древнее кострище, где проводились некие религиозные обряды. В частности, были найдены предметы первобытного искусства, черепа зверей и непонятный предмет из кости мамонта.





Российские археологи под Брянском нашли следы святилища людей, которые жили здесь 23 тысячи лет назад. Помимо костей мамонта и кострища ученые обнаружили загадочный артефакт, аналогов которого ранее не обнаруживали.

«Экспедиция Института археологии РАН обнаружила на палеолитической стоянке Хотылёво-2 в окрестностях Брянска следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. Найденные в сезоне раскопок археологического сезона 2019 года элементы памятника — кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, скрытые под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов», - сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.



Пятно охры и вкопанные кости Ученые исследуют стоянку Хотылево-2 с 1993 года. Однако только в 2005 году им удалось найти фрагменты стоянки древних людей, по которым можно сделать вывод, что это место использовалось для проведения ритуалов. В частности, археологи обнаружили охру, уложенные и вкопанные в определенном порядке кости мамонта, различные кремниевые изделия и статуэтки палеолитических венер — древних женских скульптур с характерными формами.





Палеолитическая венера, найденная ранее



Ямка с вкопанной раковиной моллюска



Подвеска из клыков 500-килограммового медведя В 2019 году археологи вскрыли центральную часть площадки. Оказалось, что вкопанные кости мамонта, ямки и другие находки образовывали овал, в центре которого располагалось кострище.



Пятно из золы и кости животных в центре площадки Кроме того, что ученые поняли предназначение площадки, они также обнаружили артефакт, который никогда ранее не встречался на подобных палеонтологических стоянках. Это 16-сантиметровый предмет, с длинным узким телом, которое сужается к треугольному навершию. По краям предмет украшен орнаментом из косых крестиков, стрелок, косых и прямых нарезок. По мнению сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, артефакт изготовлен из фрагмента очень крупной трубчатой кости шерстистого мамонта.



По мнению ученых, структура археологического комплекса и расположение предметов в нем указывает на сакральный характер этого места.

«Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами — на это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля», — сказал руководитель Хотылёвской археологической экспедиции ИА РАН Константин Гаврилов.



Общий вид на раскоп О своем открытии ученые сообщили на международной конференции «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта», которая проходила с 10 по 16 сентября в Брянске.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация