Невседома

Экодом Пермского университета с геотермальным приводом (3 фото)

16 сентября 2019
628
0
Проект полностью автоматизированного дома был создан и реализован на базе кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ.





«Автономный дом – это лаборатория, в которой мы изучаем эффективность использования различных источников энергии в природных условиях Пермского края», – рассказал кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Ключевой деталью этого комплекса является «тепловой насос». Источником для его работы является геотермальный контур, собранный из специальных зондов, опущенных в пять скважин по 25 метров.

Одними из целей проекта стали популяризация такого вида теплового и энергетического оснащения, которая позволит снизить финансовые затраты при строительстве экологических домов.



В доме установлены солнечные панели, ветрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию и тепловой насос, который работает на геотермальной энергии земли и преобразовывает низкопотенциальное тепло в высокопотенциальное. Также для проведения исследований имеется портативная метеостанция, для изучения метеорологического состояния окружающей территории.

«Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса – теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 125 м), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 кв. метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С», – рассказывает координатор проекта.



Потребление электроэнергии для отопления здания меньше 3 000 кВтч в год. Из них почти 800 кВтч получены с помощью четырех солнечных панелей.

С помощью компании «АСВ-Инжиниринг», инвестора проекта, ученые университета создали полностью экологичный дом с собственной автономной системой энергоснабжения.

Пермский университет планирует использовать экодом, находящийся на территории заказника «Предуралье», для изучения эффективности использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация