Невседома

Общая карта ядерных взрывов, прогремевших за всю историю (11 фото)

13 сентября 2019
1 180
0
Первая ядерная бомба взорвалась 16 июля 1945 года на испытаниях в Нью-Мексико. За 74 года после первого испытания, по всему миру было произведено более двух тысяч ядерных взрывов. Канадский графический дизайнер Питер Этвуд (Peter Atwood) показал взрывы и испытания ядерных бомб, проведенные за всю историю, на одной карте.





Карта показывает взрывы и испытания ядерного оружия, проведенные с 1945 года. Каждый цвет обозначает определенную страну. Взрывы прогремели на каждом континенте, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Подавляющее большинство ядерных испытаний при этом было проведено двумя странами: США и СССР.



Посмотрим на некоторые места поближе: испытательный полигон в Неваде, США





Невадский испытательный полигон на юго-западе США - место, где произошло наибольшее количество ядерных взрывов на Земле. В 1951-1992 годах на нем было проведено 928 испытаний ядерного оружия. Несмотря на то, что полигон находился в пустыне, последствия испытаний ощущались на сотни километров. Например, туристы в Лас-Вегасе видели грибовидные облака, поднимающиеся над пустыней, из своих гостиничных номеров.

В 1962 году испытание под названием "Сторакс Седан" вызвало огромное облако радиоактивной пыли, которое понесло ветром по всей территории США. Это привело к повышению уровня радиоактивности вплоть до Чикаго. На карте также изображены 24 британских ядерных испытания (метки сиреневого цвета), которые проводились на невадском полигоне.

Тихоокеанский испытательный полигон, Маршалловы Острова



На Маршалловых Островах США провели 106 испытаний - они разбросаны по нескольким атоллам (небольшим цепочкам островов). Здесь прошли первые испытания водородной бомбы и "Кастл Браво" - самые мощные из всех ядерных испытаний США. Энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн, что в 1000 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв привел к сильному радиационному заражению окружающей среды, поражению сотни японских рыбацких шхун, облучению жителей ближайших островов.

Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан



Крупнейшим советским испытательным полигоном был "СИЯП", что находился на территории Семипалатинска в современном Казахстане. Здесь было проведено 456 испытаний, начиная с первого испытания ядерного оружия СССР 29 августа 1949 года, заканчивая взрывами в 1991 году. Сегодня на территории Семипалатинского полигона проводятся экскурсии.

Ядерный полигон на Новой Земле



Второй испытательный полигон СССР располагался на архипелаге Новая Земля. Здесь было проведено 224 испытания, в том числе "Царь-бомбы" (1961) - мощнейшей в истории человечества водородной бомбы с мощностью взрыва 58 мегатонн (это в 3000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму).

Французская Полинезия



Франция является третьей страной после США и СССР, в которой прогремели большинство ядерных взрывов. С 1960 по 1996 год во Франции испытали 217 ядерных устройств - большинство из этих испытаний были проведены во Французской Полинезии в южной части Тихого океана, а несколько других - в Алжире.

Ядерный полигон "Лобнор", Китай



В период с 1964 по 1996 год китайское правительство провело 45 ядерных испытаний на полигоне "Лобнор" в Северном Китае. В 2009 году ученые провели в этих местах исследования, предположив, что тысячи смертей в городах и поселках, окружающих объект, произошли из-за радиации, распространившейся после испытаний.

Британские ядерные испытания в Австралии



В дополнение к испытаниям в США, в 1952-1957 годах британское правительство также провело ядерные испытания в Южной Австралии - на полигонах "Эму Фильд" и в Маралинге. Последнее место было значительно загрязнено радиоактивными материалами, что поставило под вопрос безопасность данного района и долгосрочных последствий для здоровья проживавших в этой местности аборигенов.

Испытания и Индии и Пакистане



Индия и Пакистан за свою историю испытали шесть ядерных устройств. Хотя это немного по сравнению с другими странами в списке, границу между Индией и Пакистаном уже более 70 лет считают самой "горячей ядерной точкой" в мире из-за конфликта между двумя странами.

Полигон "Пунгери", Северная Корея



Самой последней страной, разработавшей ядерное оружие, была Северная Корея - КНДР испытала свою первую бомбу в 2006 году. С тех пор в стране было проведено шесть ядерных испытаний. После последнего и крупнейшего испытания в 2017 году, правительство Северной Кореи объявило о закрытии испытательного полигона "Пунгери". 24 мая 2018 года полигон был взорван.

-3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация