Невседома

Побочный эффект успокоительного. Контерганская катастрофа (11 фото)

12 сентября 2019
1 315
1
Категория: 18+, Ужасное 18+
Первый тревожный звонок относительно талидомида был ещё в 1956 году, еще до запуска его в широкое безрецептурное распространение. Один из сотрудников Chemie Grunenthal решил, что его беременной жене необходимо лечить утреннюю тошноту и недомогания новым препаратом Contergan (торговое наименование первой версии талидомида). Дочь родилась без ушей!

Тератоген номер 1





Тогда, конечно, никто не выявил причинно-следственную связь, и спустя год препарат пошел в серию. Примечательно, что изначально средство рассматривалось как противосудорожное, но тесты показали не самую высокую эффективность талидомида в этом направлении. Поэтому было решено использовать его «побочное» свойство успокаивать пациентов и дарить глубокий сон. На фармацевтическом рынке того времен Contergan был чуть ли не самым эффективным препаратом, вызывающим восторженные отзывы как больных, так и их лечащих врачей. Беременные женщины с успехом использовали новинку в борьбе с утренней тошнотой, бессонницей и беспокойством.



При этом стоит упомянуть, что никто не проводил предварительных тестов препарата на беременных животных и уже тем более на женщинах «в положении». А талидомид с каждым годом завоевывал новые рынки: на пике своей карьеры его продавали более чем в сорока странах мира. Кроме США. Но об этом — чуть позже. В частности, только в Великобритании талидомид можно было встретить на полках аптек под торговыми именами Distaval (Forte), Maval, Tensival, Valgis или Valgraine. Спустя четыре года после выхода препаратов с талидомидом на рынок врач из Германии Ганс-Рудольф Видеманн указал на аномально высокий процент врожденных уродств и напрямую связал это явление с побочным эффектом успокоительного. До этого многие врачи из Германии указывали на участившиеся случаи мертворождения и уродства, но связывали это с атмосферными ядерными испытаниями в США. В 1958 году даже посылали соответствующие запросы в оборонное ведомство.



Действие тератогена было ужасно: плод внутри матери лишался глаз, ушей, внутренних органов и зачастую появлялся на свет уже мертвым. Наибольшее распространение получила фокомелия, или синдром тюленьих конечностей, когда новорожденный был или совсем лишен конечностей, или они были недоразвиты. При этом талидомид делал своё черное дело не только в женском организме, но и нарушал процессы образования спермы, обрекая будущих отцов на неполноценное потомство.



Уильям Макбрайд, один из первооткрывателей темной стороны талидамида. В этой истории есть интересная личность — австралийский гинеколог Уильям Макбрайд. Он в декабре 1961 году опубликовал в авторитетном журнале The Lancet статью о тератогенном действии успокоительного Chemie Grunenthal. Именно от него и от упоминаемого Ганса-Рудольфа Видеманна мировая общественность и узнала о страшном препарате. Макбрайд тут же стал знаменитым и даже получил престижную французскую медаль и денежный приз от L'Institut de la Vie. Но слава очень изменчива — спустя некоторое время талидомидный скандал поутих, и о Макбрайде забыли.



Ученый-гинеколог позже старался привлечь внимание к своей персоне якобы существующей связью между уродствами и приемами неких антидепрессантов, но доказать ничего не получилось. А в 1981 году он вдруг обвинил препарат Debendox в сходном талидомиду тератогенном действии, сфабриковал тестовые испытания и все это опубликовал. Только в 1993 году медики с фармацевтами разобрались в мошенничестве и лишили бывшую знаменитость права заниматься медициной до 1998 года.



Ортопедический костюм для жертв талидомида. Но вернемся к талидомиду. С рынка его убрали в декабре 1961 года, сразу после выхода публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, но картина его злодейств поражала. Порядка 40 тыс. человек оказались поражены периферическим невритом, самым безобидным побочным эффектом талидомида. На свет появилось более 10 тыс. детей (в источниках данные разнятся) с тяжелыми нарушениями развития, из которых выжило больше половины. Сейчас многие из них смогли отсудить у компании Chemie Grunenthal компенсацию и пожизненное содержание. Правительство Германии также поддерживает инвалидов от рождения ежемесячными пособиями, которых некоторым едва хватает. Так, в 2008 году несколько жертв талидомида потребовали сразу в три раза увеличить пенсии по инвалидности и объявили бессрочную голодовку.

Фрэнсис Кесли – спаситель США



Почему талидомид является столь сильным тератогеном? Механизм его действия раскрыли буквально девять лет назад, а до этого только знали, что молекула вещества может существовать в двух оптических изомерах (это курс школьной программы химии). Одна форма лечит, а другая, соответственно, калечит. При этом даже простая очистка препарата от тератогенных изомеров не поможет: наш организм самостоятельно изготовит из полезной формы особо опасную молекулу. После разоблачающих публикаций о Контерганской катастрофе многие медицинские центры принялись испытывать препараты на основе талидомида на беременных грызунах. И оказалось, что никакого тератогенного эффекта у мышей нет даже при запредельных дозировках. То есть даже если бы Chemie Grunenthal и провел предварительные тесты Contergan на лабораторных животных, опасное лекарство успешно бы их прошло. Даже повторные исследования на беременных обезьянах не выявили никаких противопоказаний для вывода препарата на мировые рынки.



Памятник жертвам талидомида в Германии... Однако одного фармацевта талидомид все-таки не смог убедить в собственной безопасности. Сотрудница Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Фрэнсис Кесли еще до начала Контерганского скандала высказала большие сомнения по поводу безвредности препарата для беременных. Указывали на это слабые побочные эффекты или это было профессиональное чутье Фрэнсис, мы не можем точно сказать, но на рынок США препарат допущен не был. Небольшое количество бесплатных партий для тестирования не в счет. А когда весь мир узнал о катастрофе с талидомидом, Кесли стала национальным героем страны.



Оказалась, что своё решение исследователь принимала под давлением фирмы Richardson-Merrell (маркетинговое подразделение Chemie Grunenthal), всячески навязывающей FDA новое лекарство. Если бы Кесли не отправила препараты на дополнительное исследование в 1960 году (которое, как понятно, ни к чему не привело бы), время было бы упущено и талидомид оказался бы в аптеках. Но пока запускали цикл испытаний на беременных животных, пока оценивали результаты, наступил декабрь 1961 года, и вся дальнейшая работа оказалась лишней. Джон Кеннеди лично вручил Фрэнсис Кесли государственную награду за профессионализм, сохранивший тысячи американских жизней.



...и в Лондоне. Против компании Chemie Grunenthal запустили судебный процесс, однако настоящих виновников так и не определили. Ходили слухи, что сотрудники вовремя уничтожили много документации по результатам испытаний препарата. Как бы то ни было, компания заплатила 100 млн. марок в фонд жертв талидомида, который до сих пор выплачивает пожизненные пенсии инвалидам по всему миру.



Контерганская катастрофа заставила ужесточить контроль за лекарственными средствами и резко повысила расходы фармацевтических компаний на разработку новых препаратов. Самое интересное, что препараты на талидомиде врачи по всему миру до сих пор прописывают своим пациентам. Конечно, не будущим матерям и не в качестве снотворного, а как мощное противораковое средство. Есть исследования, что печально знаменитым талидомидом можно чуть ли не СПИД лечить.

+4
1 комментарий
gotar
 480
Украина
13 сентября 2019 19:20
1496 комментариев
0
"...резко повысила расходы фармацевтических компаний на разработку новых препаратов"
Правильно. Неxeр этим барыгам деньги делать из воздуха!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация