Невседома

Пылающее платье Елены Майоровой забрало жизнь знаменитой актрисы (12 фото)

9 сентября 2019
906
0
Категория: Не проверены, Кино
Елена Майорова - актриса невероятного дарования и грандиозного душевного не покоя. В жизни этой удивительной женщины однажды встретилась цыганка и сказала: «Быть тебе богатой, знаменитой, если от самой себя убережешься, красавица!».





Только от себя и от судьбы предначертанной видимо не уйдешь.



Елена родилась в Южно-Сахалинске. В Москву юная девушка приехала впервые после восьмого класса. Будущая знаменитая актриса очень гордилась тем в какой большой и прекрасной стране она живет. Оказавшись на Красной площади Елена загадала желание и поклялась, что обязательно станет звездой и будет жить рядом с Кремлем. Желания и клятвы Майоровой осуществились, в точности как она и хотела. Однако, душевного покоя и счастья не принесли.





Пылающий огонь вошел в жизнь Майоровой буквально с детских лет - внезапно, значимо, грубо и тягостно для маленькой Лены. Будучи девочкой она играла у портовых складов, неподалеку распивали бутылку молодые пацаны, и заманивали чаек хлебом. Одну из птиц приманили так, что она попала в жестокие руки подростков. На глазах у маленькой Лены птицу окунули в солярку, подожгли и отпустили. Горящая чайка металась над водой издавая пронзительный крик. Пацанов охватывало животное веселье, а вот с Леной произошла истерика. Спустя время на уроке химии Майорова впервые подожгла саму себя - ученица так смешала реактивы, что воспылал огонь и школьная форма девочки вспыхнула.



Однако, позже актриса признавалась, когда она бежала по коридору в горящем школьном платье, то ощущала немалый кайф. Истории из жизни Майоровой, мы знаем только с её слов, но ведь человека характеризует именно то, что он рассказывает. Лена рассказывала не о ветре, море или прекрасных цветах. Она повествовала об огне, который способен разрушать и уничтожать всё живое. Будучи совсем маленькой девочкой Лена получила не только психологическую травму, в пять лет её сразил туберкулез, из-за сильных лекарств в организме пошли осложнения по женской части, и врачи вынесли печальный приговор - детей у девушки не будет никогда. С пониманием этого Майорова вступила во взрослую жизнь.



Елена Майорова была действительно потрясающей актрисой. В 1976 году её взял на свой курс в ГИТИС Олег Табаков. Окончив училище Лену приняли в труппу МХАТА Олега Ефремова - именно он разглядел в Майоровой чеховскую героиню. Позже она сыграла в спектаклях «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры». Международную славу актрисе принесли работы «Орестея» и «Бесноватая».



Самым тяжелым спектаклем для Майоровой стал «Тойбеле и её демон», в котором рассказывалось о том как еврейскую девушку соблазняет посланник греховного мира. Репетиции проходили в большом напряжении и изматывали Елену, а следом стали происходить несчастья. Актер Вячеслав Невинный случайно провалился в открытый люк и поломал ребра, а исполнитель роли демона Сергей Шкаликов ушел из жизни от сердечного приступа. Сама Елена не раз пыталась наложить на себя руки.

Своё намерение она старалась всячески выставить на показ, словно играя со смертью Майорова всячески демонстрировала самоубийство. Особенно Елене нравились поезда, возможно потому, что одним из лучших фильмов с её участием был «Скорый поезд». Именно в поездах актрису несколько раз ловили друзья в тамбуре с настежь открытой дверью, а однажды Майорова чуть не застрелилась в купе поезда - Лена смогла выманить у полицейского табельный «Макаров», проводя время с ним в одной компании.



Личная жизнь гениальной, но взбалмошной актрисы складывалась не просто, первый раз Майорова вышла замуж за сокурсника Владимира Чаплыгина, но брак был расторгнут. Вторым супругом актрисы стал художник-гиперреалист Сергей Шерстюк. У Сергея от первого брака была дочь, для Елены не способной к деторождению этот ребенок был радостью, а также квартира в центре практически около Кремля.

Казалось Майорова получила всё то о чем мечтала, но за поверхностным благополучием скрывалось гораздо большее. Елене приходилось работать без отдыха. Вот что рассказывала её подруга Татьяна Догилева: «Она была единственным кормильцем в семье. Её супруг Сережа Шерстюк - сын генерала и успешный в советское время художник, после 1991 года перестал быть востребованным.

Счета, крупные и мелкие покупки, содержание Сергея и его матери всё оказалось на плечах Елены. Она тянула семью на себе». Майорова зримо выдыхалась, но муж этого не замечал. Появились слухи о романе актрисы с партнером по фильму «Странное время» Олегом Васильковым. Прибавилась еще одна проблема Елена стала частенько выпивать, в семье начались скандалы.

После очередной ссоры Шерстюк уехал на дачу, бросив жену в расстроенных чувствах. Именно этого поступка Сергей впоследствии так и не смог себе простить и ушел из жизни всего через девять месяцев после смерти Елены.



23 августа 1997 года Майорова набрала номер телефона съемочной группы сериала «На ножках», для того чтобы сообщить, что простудилась и на озвучивание приехать не сможет. Актриса даже поделилась подробностями рассказав, что у неё очень болит горло и она полощет его керосином. Неизвестно почему Лена не приобрела лекарств в аптеке, а предпочла использовать старые народные средства.

Но закончилось такое лечение тем, что Елена Майорова бежала в горящем платье с криками о помощи до служебного входа театра Моссовета, где потеряла сознание. С 85% ожогов ее отвезли в СКЛИФ. Медсестра увидевшая Майорову воскликнула: «Как на артистку похожа!» Лена очнулась и сказала: «Да, я артистка». Это были ее последние слова знаменитой актрисы.



Близкие люди Елены не сомневались, что это был несчастный случай. Однако, свое платье она поджигала на лестничной площадке, словно готовилась сразу бежать вниз. Видимо дело шло туго, весь пол был усеян спичками. Сестра актрисы рассказывала свою версию произошедшего: « Лена заправляла лампу, облилась и платье случайно загорелось». Муж Майоровой полностью исключал версию самоубийства и настаивал на православном отпевании жены.



Шерстюк приводил веские аргументы: «Лена бежала вниз по лестнице и кричала: «Помогите! Помогите!»- значит помутнение прошло, она хотела жить». Близкие люди любили и знали Елену, поэтому никаких сомнений не возникло. Майорова взывала о помощи уже не в первый раз, она пыталась признаться в глубоком одиночестве, нервной истощенности, усталости, не догадываясь о том, что игра в горящую чайку будет последней. Отпевали Елену Майорова по православному обряду.



После смерти Елены Майоровой её мягкий, уступчивый супруг вдруг проявил железный характер. Сергей даже не сомневался в том, что жить без любимой жены не хочет и не будет. Когда у него обнаружили рак, от лечения он отказался категорически. Без Елены он прожил всего девять месяцев, и часто говорил друзьям, как сожалеет, что не смог стать для любимой жены настоящей поддержкой и опорой.



Однако, друзья отвечали: «Но другим она тебя и не любила бы». Сергей Шерстюк с трудом мог держать в руках кисть, но перед своей смертью смог дописать последнюю картину «Ты и я».
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация