Невседома

Ученые воссоздали внешность алтайской «амазонки», жившей 2500 лет назад (9 фото + 1 видео)

3 сентября 2019
446
0
Категория: 16+, Ностальгия
Швейцарский антрополог впервые воссоздал облик скифской женщины-воительницы, которую обнаружили в южной Сибири в 1993 году. По словам специалиста, ему удалось добиться схожести с оригиналом на 75 процентов.





Телеканал "Звезда" опубликовал статью о реконструкции внешности найденной на Алтае мумии девушки, которая жила около 2500 лет назад. Эта находка до сих пор считается одной из самых значимых для отечественной археологии конца XX века.

Многие слышали о так называемой принцессе Укока с татуировкой сакрального алтайского символа на левом плече , которая, по мнению коренного алтайского населения, охраняла «зев земли». Также найденную мумию называют конной воительницей или амазонкой.



Мумию девушки, которой на момент смерти было 25 лет (по мнению ученых, умершей от рака молочной железы), обнаружили в 1993 году на могильнике Ак-Алаха, находящимся на плоскогорье Укок. Помимо хорошо сохранившейся одежды, в могиле нашли множество оружия, что дало повод журналистам называть ее «амазонкой».

Но так или иначе, все признаки указывали, что захоронение относится к скифской пазырыкской культуре. А наличие оружия говорило о том, что археологам, возможно, удалось найти захоронение одной из представительниц элитного слоя скифов, которым была позволена воинственность. Археологам, кстати, крайне редко удается найти захоронения, где у женщин имелось оружие.

Татуировка воительницы: олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ



В 2014 году швейцарский антрополог Марсель Ниффенеггер приступил к восстановлению облика скифской «амазонки». Череп девушки был сильно деформирован из-за давления льда. Но специалист провел фантастическую работу по восстановлению ее внешности. Марсель использовал новейшие научные методы и современную технику для анализа костей.



Специалисту удалось восстановить не только мышцы, разрез глаз, но и волосы и даже брови. Изначально Марсель Ниффенеггер слепил модель из пластилина, и уже затем начал делать новый вариант «бюста» из силиконово-резиновой смеси. Только на реконструкцию мышц и тканей у ученого ушло два месяца работы. Затем Марсель начал реконструкцию лица, мимики, глаз. Затем началась трудоемкая работа по восстановлению волос, ресниц и бровей. Для этого специалисту потребовалось около 100 тысяч волосинок.





Ученый даже нанес татуировку на плечо девушки. Результат, по мнению самого Марселя, превзошел все ожидания – удалось достичь 75-процентной схожести с оригиналом. Остальные 25% - интерпретация специалиста – для полноты картины не хватало части носовой кости и данных о цвете глаз и волос.



Копия черепа, на которую "наращивались" мышцы



Но так или иначе, не вызывает никаких сомнений, что перед нами женщина европеоидной расы. И это, кстати, неудивительно. Древняя «амазонка» жила в дотюркский период в истории Алтая.



Все этапы работы в одном видео



+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация