«Не торчи на собственной дури». Почему владельцы соцсетей не пользуются соцсетями (7 фото)

30 августа 2019
Разработчики социальных платформ признаются, что они создавались таким образом, чтобы вызывать зависимость.





Марк Цукерберг не пользуется Facebook так же, как обычные люди. Согласно информации Bloomberg, у главы корпорации есть команда из 12 модераторов, удаляющих комментарии и спам с его страницы. «Небольшое количество» служащих помогают ему писать посты и составляют речи, несколько профессиональных фотографов делают тщательно подготовленные снимки с его встреч с ветеранами в Кентукки, владельцами малых предприятий в Миссури или торговцами чизстейков в Филадельфии.

Наличие в Facebook возможности по ограничению доступа к записям означает, что простые смертные не видят приватные посты из хроники Цукерберга, однако сложно представить, что он влезает в спор из-за расистского поста с мемом против мигрантов. И так ведет себя не только Цукерберг. Никто из ключевых руководителей компании не имеет «нормального» присутствия в Facebook — их нельзя добавить в друзья, они редко делают публичные записи и хранят приватной часть информации, которую платформа по умолчанию предлагает делать открытой, например, количество друзей.

В твиттере та же самая история. Из девяти руководителей высшего звена только четверо оставляют твиты в среднем чаще одного раза в день.



Эта модель поведения повторяется во всей отрасли. Несмотря на столь популярную идею об использовании собственных продуктов, самыми преданными пользователями соцсетей редко оказываются те, кто ими управляет.

Что такого знают они, чего не знаем мы?

Шон Паркер, президент-учредитель Facebook, нарушил омерту в октябре прошлого года, сообщив на конференции в Филадельфии, что он «в некотором роде сознательный противник» социальных сетей.

«Рассуждения при создании этих приложений — и Facebook был первым из них — были такими:

Как нам поглотить как можно больше вашего времени и сознательного внимания? Для этого мы должны давать вам дозу дофамина время от времени, потому что кто-то лайкнул или оставил комментарий к вашей фотографии, посту или чему-то еще. Что в свою очередь заставит вас выкладывать больше контента, за который вы получите еще больше лайков и комментариев», — рассказал Паркер.

«Это замкнутая цепочка социального подтверждения. Именно то, что придумал бы такой программист, как я сам, чтобы использовать уязвимость в человеческой психологии. Изобретатели, творцы — я, Марк Цукерберг, Кевин Систром из Instagram, все эти люди — осознают этот принцип. И все равно создали такой продукт».

Месяц спустя к Паркеру присоединился другой противник Facebook, Чамат Палихапития, бывший вице-президент компании, занимавшийся увеличением количества пользователей соцсети.

«Краткосрочная замкнутая цепочка обратной связи, созданная нами и приведенная в действие дофамином, уничтожает обычное функционирование социума. Здесь нет дискуссии с целью достижения взаимопонимания, нет взаимодействия — есть дезинформация, ложь, — сказал Палихапития на конференции в Стэнфорде, Калифорния. —. Это глобальная проблема, которая разрушает базовые принципы общения людей. Я могу контролировать свое решение, и оно заключается в том, чтобы не пользоваться этим дерьмом. Я могу контролировать решения своих детей, которым тоже не разрешается использовать это дерьмо».

Заявления Палихапитии привели Facebook в такое замешательство, что компания опубликовала пресс-релиз, в котором признала свои прошлые неудачи — редкий шаг со стороны компании, которая, несмотря на миссию «объединять людей», печально известна замалчиванием своих недостатков.

«Когда Чамат работал в Facebook, мы были сосредоточены на создании новых возможностей социальной сети и росте по всему миру, — сказала пресс-атташе. — Facebook в то время был другой компанией, нежели сейчас. Вместе с этим ростом мы осознали, насколько увеличилась наша ответственность. Мы очень серьезно воспринимаем свою роль и много работаем над тем, чтобы быть лучше».

Несколько дней спустя сайт сделал более интересный ход и опубликовал результаты исследования, в котором говорилось, что

Facebook заставляет пользователей чувствовать себя плохо,





но только тогда, когда они делают мало записей.

«В целом, когда люди много времени пассивно поглощают информацию — читают, но не взаимодействуют с другими, они говорят, что после этого чувствуют себя хуже, — сообщили два научных сотрудника Facebook в обзоре существующих работ на данную тему. С другой стороны, „активное взаимодействие с людьми — особенно обмен сообщениями, записями и комментариями с близкими друзьями и воспоминания об общении в прошлом — связано с улучшением благополучия“.



По мнению Адама Альтера, психолога и автора исследования о технологической зависимости, вопрос о том, делают ли соцсети вас счастливыми или мрачными в краткосрочной перспективе, почти не актуален. Более глубокий вопрос в том, что вы пользуетесь ими навязчиво или даже страдаете от зависимости.

Альтер утверждает, что эти зависимости не появляются на ровном месте. Наоборот, это прямой результат намерения таких компаний, как Facebook и Twitter, создающих «цепляющие» продукты, к которым мы хотим вернуться снова и снова. «Компании, производящие данные продукты, в особенности очень большие технологические корпорации, вкладывают в них намерение зацепить аудиторию. Они делают все возможное, чтобы мы тратили на их программы и приложения как можно больше времени, но вовсе не заботятся о сохранении нашего благополучия. В этом их ключевая цель: она не в том, чтобы создать продукт, который будет приносить людям удовольствие, и поэтому станет давать прибыль; а в том, чтобы сделать продукт, от которого люди не могут отказаться, и поэтому он будет приносить прибыль.

Исполнительный директор Apple Тим Кук однажды сказал: «У меня нет детей, но есть племянник, для которого я установил ограничения. Некоторые вещи не позволяю. Я не хочу, чтобы они были в соцсетях.

Альтер говорит, что классический пример такого подхода — Стив Джобс, предшественник Кука, который «рассказывал обо всех достоинствах iPad, а потом даже близко не подпускал к нему своих детей».

«Дети им не пользуются. Мы ограничиваем детей в использовании технологий дома», — говорил Джобс журналисту The New York Times спустя несколько месяцев после появления iPad.

Алтер: " Но этого нельзя сказать обо всех пользователях твиттера — многие полагают, что они „подсели“, если использовать разговорное выражение. Можно считать эту зависимость клинической или нет, но пользователи чувствуют, что могли бы проводить в нем меньше времени, потому что он разрушает их благополучие. И я думаю, что это верно: для многих пользователей твиттер — это черная дыра, которая затягивает вас, и очень трудно прекратить им пользоваться».

Именно таковы мои мысли о твиттере. Я хотел сократить время его использования — после того, как понял, сколько времени провожу в нем, пялясь на ленту с краткими изречениями, которые варьируются от немного забавных до слегка травмирующих психику. Я удалил 133 тысячи твитов в попытке ослабить чувство, что не способен отказаться от чего-то, на что потратил столько времени. Удалил приложение с телефона и компьютера, чтобы сидеть в нем только через браузер. Неоднократно устраивал паузы, но все равно возвращался."



Кевин Холеш, фрилансер-разработчик, один из тех, кто пытался уменьшить время использования приложений. Он написал программу Moment, которая отслеживает, сколько времени вы проводите с телефоном. Для обычного пользователя это больше трех часов в день. Статистики было достаточно для того, чтобы у него появилось стремление к переменам.

«Как только у меня были готовы данные, они сами по себе помогли меньше пользоваться смартфоном. С тех пор я сделал несколько шагов в этом направлении, но даже увидеть цифры — это уже была половина дела. Увиденные цифры на самом деле изменили мое отношение. Я больше часа в день не занимался ничем продуктивным, лишь тратил время попусту», — говорит он.

Холеш в конце концов удалил аккаунты из всех социальных сетей, а рабочую электронную почту — с телефона.

«Этот шаг помог мне больше всего — всего лишь отсутствие в зоне доступности. Сначала моя задача была в том, чтобы понять, какое количество времяпровождения с телефоном делает тебя счастливым. Но сейчас практикую более экстремальный подход, меньше волнуюсь из-за новостей или провокационных постов моего дяди в Facebook. Я обнаружил, что у меня лучше получается общаться старыми методами».



Управленцы соцсетей всего-навсего следуют правилу наркоторговцев и дилеров — четвертой из «Десяти крэк-заповедей» в песне хип-хопера The Notorious B.I.G.: «Никогда не торчи на собственной дури».

Все это круто, когда ты Цукерберг, и 12 специально обученных отлавливают спам.

А мы?

Да лан, поживем – увидим.

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация