Невседома

Американский журнал назвал пулемет Калашникова лучшим в мире (6 фото)

27 августа 2019
886
2
Очередное заокеанское издание составило рейтинг самых смертоносных, надежных и удачных с точки зрения конструкции ручных пулеметов. Первое место по праву занял ПКМ, который, по словам автора статьи, является одним из самых страшных видов оружия с которым приходилось сталкиваться американским военным за рубежом.





Американский журнал патриотической направленности The National Interest составил рейтинг лучших пулеметов в мире. Переносной пулемет остается одним из самых эффективных видов оружия в пехоте, объясняет автор статьи свой выбор. Основными критериями для выбора лучшего оружия, которыми пользовался публицист, были вес, износостойкость и надежность пулемета.

1. Пулемет Калашникова



ПКМ – самый распространенный пулемет в мире. В СССР их произвели немыслимое количество – ПКМ находится на вооружении практически всех развивающихся стран, не считая бывших советских государств.

При своем весе в 17 фунтов (7,7 кг) ПКМ является одним из самых легких крупнокалиберных (или полнокалиберных - full-caliber) пулеметов в мире, который при этом имеет великолепную надежность, износостойкость и характеристику отдачи. ПКМ являются одним из самых страшных видов оружия, с которым приходилось сталкиваться американским солдатам за рубежом. Также эти пулеметы используются западными частными военными компаниями (или частными охранными подрядчиками - Western-aligned private security contractors).

Но есть у пулемета Калашникова и одна особенность, которая может показаться многим западным «потребителям» архаичной. Речь идет о неразрушающихся пулеметных лентах, которые были заимствованы у СГ-43 и пулемета "Максим" образца 1910 года. В общем, длинная, пустая пулеметная лента, свисающая с левой стороны «пушки» - это неудобно, заключает автор статьи.

2. FN MAG 58 (M240)





Американский М240 «прослужил» почти во всех западных армиях. Даже извечные конкуренты в лице производителей оружия FN и Heckler and Koch, были вынуждены изготавливать свои варианты FN MAG для военных контрактов.

За свою 50-летнюю службу «Маг» приобрел репутацию безумно надежного пулемета, который отлично чувствует себя и в песчаных бурях, и во влажных джунглях. Во многом это заслуга газового регулятора.

Несомненный плюс в конструкции – благодаря надежному монтажному механизму на крышке подающего лотка, на пулемет можно довольно просто установить оптику.

Единственный, но большой минус в весе пулемета – 26 фунтов (11,7 кг). Несмотря на то, что существуют облегченные версии, например, М240L, при изготовление которых применяются дорогие материалы – к примеру, титан, - большинство людей все же пользуются оригинальной, «полновесной» версией FN MAG 58.

3. MG3 и его модификации



Третью строчку занимает главный конкурент американского M240 – модернизированный потомок прославленного во Второй мировой войне немецкого MG42. Несмотря на свою скорострельность MG3 остается основным пулеметом Бундесвера.

Ранее сообщалось, что в Германии в скором времени появится новый пулемет (H&K MG5), который заменит устаревший MG3. Но в марте 2019 было объявлено, что Германия возобновит их производство, которое, к слову, остановилось в 70-х годах. Но при этом, MG3 продолжали выпускаться в Турции и Пакистане, что привело к распространению этих пулеметов на Ближнем Востоке. А Норвегия, после остановки производства в Германии даже продолжала закупать немецкое оружие в Турции. Что ж, очевидно, что дизайн 1940-х годов доживет до своего столетия.

Пулемет MG3 ненавидят и любят за одно и то же – его скорострельность. И при этом он немного меньше американского FN MAG 58. В отличие от большинства модификаций MAG, которые в основном «питаются» пулеметными лентами, MG3 имеет крепление, позволяющие заряжать 50-патронные пластиковые, штурмовые барабаны или 100-патронные коробы, что делает его отличным штурмовым пулеметом «от бедра».

4. Vektor SS-77



Когда большая часть мира прекратила поставки оружия в Южную Африку из-за режима апартеида, Южноамериканская оружейная промышленность заработала вовсю. Vektor SS-77 – это разработанный в 1977 году пулемет, который должен был заменить американский FN MAG 58. Весит он на 5 фунтов меньше «американца», это удалось добиться путем перепроектирования ствольной коробки. Также в облике SS-77 легко угадываются черты советского ПКМ.

Vektor SS-77 отлично служил Южно-Африканским силам обороны во время пограничной войны и продолжает служить по сей день.

5. IMI Negev NG7



Самый «молодой» пулемет в этом рейтинге. Израильский «Негев» был призван заменить американский FN MAG 58. В 1997 был принят на вооружение 5.56 IMI Negev. Однако ЦАХАЛУ нужен был и более «крупнокалиберный» пулемет – так появилась вторая модификация под патрон 7.62 - NG7.

Главным преимуществом 5.56 IMI Negev является то, что он ближе всех из этого списка подобрался к советскому ПКМ – он весит всего 17 фунтов. Также он имеет полуавтоматический режим для экономии патронов, что является редкой особенностью на современных пулеметах.

0
2 комментария
uk
uk
Украина
15 сентября 2019 17:39
0
Хм...забыли добавит: спи.дженный у немцев)
Анон
Анон
Украина
16 сентября 2019 00:04
0
uk,
Ах еще один "мамки-инженер" :)))
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация