Невседома

Две версии: куда делись миллиарды КПСС и были ли они вообще? (3 фото)

27 августа 2019
506
0
Ровно 28 лет назад из окна выпал Николай Кручина, который ведал финансами советского фонда. За ним последовали соратник Брежнева Георгий Павлов и Дмитрий Лисоволик. С этих загадочных смертей и начинается история о «золоте партии», которую многие называют мифом. И даже если это так, то он имеет закрученный детективный сюжет, которому позавидуют многие фильмы…





26 августа 1991 года из окна своего дома выпал управляющий делами КПСС Николай Кручина. Он был близок к генсеку, заведовал финансами и владел эксклюзивной информацией о советской казне. С этого «самоубийства» началась легендарная история о пропавшем "золоте партии". Возможно, это выдуманный миф о несметных и украденных деньгах, которые были так необходимы в условиях «шоковой терапии» 1992 года. Тем не менее, деньги начали искать – следствие вели Егор Гайдар и ЦРУ.

Были две основные версии смерти Николая Кручины - бандитский след и самоубийство. Суицид был наиболее правдоподобным, так как в одной из обнаруженных записок Кручина называл себя не подлецом, но трусом.



По приблизительным подсчетам бюджет казны к 1990 году составлял 4,5 миллиарда рублей. Казну пополняли не только члены КПСС, но даже церкви и обычные граждане, которые периодически жертвовали дневную зарплату. Одна часть этих средств уходила на финансирование Советского комитета защиты мира, другая на зарплаты партийной номенклатуры. Однако сколько на самом деле было в казне денег и куда они тратились не знали даже самые высокие чины. Этой информацией владели всего несколько человек.

Западные экономисты предполагали, что в советской казне должно находится от 1 до 3 тысяч тонн золота. Но в 1991 году в казне СССР золота было меньше, чем у Венесуэлы – всего 240 тонн. И это при том, что в 1985 году золотые запасы составляли примерно 2,4 тысяч тонн.



К поиску денег подключился Егор Гайдар, который заказал расследование пропажи у американцев. Поисками занималось детективное агентство Kroll, куда входили бывшие спецы из ЦРУ и МИ-5. Добытую в ходе расследования информацию тоже «потеряли». Позднее один из сотрудников детективного агентства рассказывал, что русское правительство производило впечатление людей, которым не нужна была полученная расследованием информация, и что вся операция была организована для отвода глаз и получения очередного транша от МВФ.

Партийные миллиарды, разумеется, не нашли. Но есть две версии пропажи «золота партии». Согласно первой, деньгам помогли утечь за рубеж ведущие профи. По второй – деньги остались в СССР, но осели в карманах ушлых дельцов, которые совсем недавно занимали высокие партийные должности.

Более правдоподобна вторая версия. "Золото партии" начало пропадать за несколько лет до развала СССР - самые дальновидные партийцы успели создать себе капитал, и после развала СССР превратились в бизнесменов. А в условиях "дикого" капитализма проследить какие деньги были партийными, а какие частными было практически невозможно. В общем, золото пустили в оборот, и кто-то стал миллиардером, а кто-то потерял все...

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация