Невседома

Почему в Австралии много кроликов? (3 фото)

26 августа 2019
164
0
В Австралии много кроликов – и это настоящая проблема для страны. Первые переселенцы даже не догадывались, что привезли с собой катастрофу. Животные выбрались с кораблей на берег, и началось такое…

Как кролики оккупировали Австралию





Все началось зимой 1788 года, когда англичанин Артур Филипп высадился близ Сиднея и основал колонию Новый Южный Уэльс. Он прибыл с 11 парусными кораблями, на борту которых были кролики, предназначенные для провианта. В дороге не все ушастые были съедены, поэтому животных взяли на берег.

Сначала их держали в клетках и разводили ради мяса. Примерно через 70 лет, когда колония достаточно разрослась, землевладелец Том Остин выпустил более 20 диких животных в парке, чтобы на них охотиться.

Кролики быстро освоились на воле. Говорят, что это были гибридные особи, полученные путем скрещивания двух видов. Поэтому животные отличались особой энергией и выносливостью.

Землевладелец Остин считали, что выпустить зверей на волю – богоугодное дело. Природе они не причинят вреда, зато на них можно славно поохотиться. Его примеру последовали многие фермеры.

К чему это привело? К тому что через 10 лет в стране насчитывалось несколько миллионов особей. Каждый год охотники отстреливали более 1 млн кроликов, но это никак не влияло на популяцию. Животные плодились в геометрической прогрессии и завоевывали все новые территории.

Чем Австралия угодила животным



В этой стране оказались прекрасные условия для роста популяции кроликов.

Мягкие зимы, которые позволяли постоянно плодиться.

Огромные равнины с низкой растительностью.

Отсутствие естественных врагов.

Кролики словно попали в рай: они сметали на своем пути еду, которой питались другие представители фауны, и все время размножались. Животные, которые обитали по соседству, были вынуждены либо искать другие места, либо умирали с голоду. Ушастые ели молодые побеги деревьев, не позволяя им вырасти, из-за чего в Австралии наступили перебои с лесом.

Как австралийцы сдерживали кроликов



Кроличья экспансия приводила местных жителей в ужас. В начале 20 века в Западной Австралии был возведен забор-барьер протяженностью 1800 километров. Он был сделан из металла, дерева и проволоки. Забор был предназначен для защиты территории от животных. Вдоль него несли службу патрульные на верблюдах. Они следили за чистотой вокруг забора, опустошали ловушки, куда попадали кролики, и поддерживали в исправном состоянии калитки, которые располагались каждые 32 километра. Также существовали другие методы контроля за животными.

Отстрел – это один из наиболее распространенных и эффективных способов, которым пользовались австралийцы.

Отравление – для него чаще всего используют фторацетат. Такой метод имеет минусы: мясо зараженных кроликов нельзя есть.

Охота с помощью домашних хорьков – грызуны выгоняют кроликов из своих нор, и те попадают под выстрелы.

Ловушки – на смену привычным со стальным механизмом в Австралии пришли ловушки с резиновыми челюстями.

Разрушение кроличьих садков – рыхление и распашка земель широко используются в стране, благодаря песчаной почве. В результате животные погибают или остаются в своих норах погребенными заживо.

Власти Австралии в рамках борьбы с кроликами стали жестко контролировать фермы. Местным жителям, чтобы получить разрешение на разведение животных, необходимо оформить специальную лицензию. Этот бизнес стал со временем невыгодным. На сегодняшний день в стране насчитывается не более сотни ферм по выращиванию кроликов.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация