Невседома

Стеклянная женщина в немецком музее гигиены (6 фото)

23 августа 2019
995
0
Категория: 16+, Выставки
"Стеклянная женщина" в Немецком музее гигиены в городе Дрездене (первоначальное славянское название города - Дражаны) стала первым в мире экспонатом подобного рода. Экспонат являл собой модель женщины в натуральную величину, тело которой было изготовлено из прозрачного материала целлона (предшественника современного пластика) с встроенными анатомически точными внутренними органами с подсветкой.





"Стеклянная женщина" сразу стала самым полулярным экспонатом музея.



Интересно, что этот экспонат и поныне находится в том же музее, пережив лихолетия Второй мировой войны, послевоенной разрухи и годы развитого социализма ГДР. Многим тысячам живых немецких женщин повезло меньше, чем их "стеклянной" копии.



В 1911 году в Дрездене прошла Первая международная выставка гигиены, одним из инициаторов проведения которой стал местный фабрикант, производитель средства для полоскания рта Odol Карл Август Лингнер (Karl August Lingner). Выставку эту посетило более пяти миллионов человек, что по тем временам было успехом невиданного масштаба. После неё и решил Лингнер построить в Дрездене полноценный музей гигиены — с постоянной экспозицией, научно–исследовательским центром, а также мастерскими по производству различного рода наглядных пособий.



Именно на средства Лингнера специально для музея изготовили стеклянную женщину, чтобы посетители могли подробно рассмотреть внутренности человека. Сейчас здесь уже экспонируют несколько таких фигур, где тело препарируется вдоль, поперек и по частям. Теперь музей стал на 90% интерактивным. Здесь можно услышать, как стучит ваше сердце, проверить, насколько чувствительны у вас органы восприятия, увидеть, как ток протекает по мозгу, пройти тесты на реакцию или координацию. Большой зал отведен и для освещения сексуальной жизни человека – здесь, правда, как–то обходятся без интерактива.



Подобные стеклянные люди есть в экспозиции Музея гигиены центра медицинской профилактики в Санкт–Петербурге. Являются ли они трофеями или же подарком мне доподлинно не известно.



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация