Невседома

Ко дню освобождения Аня отсидела 4 года из 6 (2 фото)

23 августа 2019
954
0
Иван Голунов на свободе, но иваны голуновы томятся в каждой российской тюрьме. Один из них — моя подруга Аня (имя изменено). Хрупкая, фарфоровая девочка с веснушками на лице — один глаз карий, другой зелёный. Как у Боуи. Училась в РГГУ на бюджетном, факультет рекламы. Мечтала открыть магазин корейской одежды. Любила фисташковое мороженое. 18 мая 2015 года оказалась на пути у двух полицейских, захотевших прибавки к жалованию.





Статья 228. СИЗО в Печатниках, потом колония во Владимирской области. Прокуренная камера. 50 уставших женщин на площади 126 м?. Отбой в 21:00. Не желая мириться с беспределом, родственники Ани сцепились с системой. Дошли до Верховного суда. Полицейских затаскали по проверкам. Приговор отменили, судимость тоже. Удивительный случай, таких не больше процента. Поверить в это огромное счастье было почти невозможно.

Ко дню освобождения Аня отсидела 4 года из 6.

Когда приставы в зале суда открыли клетку и приглашающе расступились, Аня вышла не сразу. Что ждало её на свободе? Из института отчислили, друзья отвернулись, семья разорилась на адвокатах. Больше всего Аня боялась, что, узнав её историю, люди будут шарахаться от неё, как от прокажённой. Пару недель не выходила из дома, потом пообвыклась. Обновила приложения на смартфоне, перевыпустила карту («Банк Москвы» успел закрыться), сходила в «Зарядье».

Пришло время искать работу. Но что писать в графе «опыт»?

Пока мы учились продюсировать, кодить, дизайнить, Аня училась брить ноги при помощи нитки. Пока мы общались с менторами, коучами, адвайзерами, Аня слушала болтовню женщины, сдававшей сожителю свою шестилетнюю дочь для съёмок в порно. Пока мы получали каннских львов, Аня в очередной раз радовалась тому, что попала в список «10 лучших швей нашей колонии».

Четыре лучших года мерзавцы в погонах превратили в чёрный, беспримесный ужас. Давайте не позволим этой истории перечеркнуть и оставшуюся жизнь невиновной девушки.

Это пост о поиске работы для Ани. Что-нибудь для старта. Не временная работа, а что-нибудь попрочнее. Коммуникации, медиа, бизнес, мода — что угодно. Если среди вас есть люди, готовые брать на работу не за знания, а за отношение, напишите мне. Если вы знаете, что среди ваших друзей есть такие люди — пожалуйста, поделитесь публикацией.

Вряд ли во всей Москве найдётся человек, который хотел бы завтра выйти на работу больше, чем Аня.

А разве есть вещи, которым нельзя научиться? — ищет чудо

ps

Друзья, хочу поделиться статусом.

Благодаря вашей невероятной поддержке Аня получила больше 60 предложений о работе — пришлось создать табличку в Google Sheets, чтобы ничего не потерялось. На все собеседования, как бы ни хотелось, у Ани сходить не получится, но знайте — она бесконечно благодарна вам за каждый лайк, каждый репост, каждое слово поддержки, каждое предложение о работе. Благодаря вам — каждому из вас — есть надежда, что человек избавится от стигмы и заживёт прежней жизнью.

Однако не всем так повезёт, как Ане. В стране нет институтов социальной адаптации и реабилитации вчерашних заключенных. И дело не в том, кто сидел за дело, а кто нет — у каждого есть право на второй шанс. Десятки тысяч молодых, трудоспособных россиян сидят за «преступления», которые в другой стране не тянут и на штраф. Что если корпорации смягчат HR-политику? Что если крупнейшие рекрутинг-платформы откроют специальные разделы? Что если работодатели повесят себе в раздел «Вакансии» значок «228-friendly»?

Многое бы изменилось. А пока — от Ани вам «спасибо», написанное на обороте приговора.



+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация