Невседома

История Мориса Тийе — реального Шрека из Челябинска (11 фото)

22 августа 2019
521
0
Спустя почти пол века со дня смерти популярного в свое время рестлера и актера Мориса Тийе, на экраны вышел знаменитый мультфильм "Шрек", главный персонаж корого, огр по имени Шрек, очень напоминает Мориса , как по внешнему виду, так и по доброму нраву. Тем не менее, не смотря на многочисленные вопросы по этому поводу, кинокомпания "Дримворкс" от официальных комментариев отказалась.





Морис Тийе родился в России, недалеко от Челябинска, в 1903 году. Французская семья оказалась на Южном Урале не случайно — отец Мориса работал по контракту на строительстве Транссибирской магистрали инженером. Мать мальчика преподавала детям железнодорожников французский язык, что было очень востребовано в то время.



Отец Мориса умер очень рано, и его матери приходилось самой заниматься воспитанием мальчика. Вероятно именно благодаря усилиям матери Тийе на лету осваивал языки и в зрелом возрасте, кроме французского и русского, мог свободно говорить на английском и немецком.





Морис в возрасте 13-ти лет После Октябрьской революции мать с сыном вернулись во Францию, где Морис закончил престижный колледж в Реймсе и поступил в университет. Начало студенческой жизни у юного Тийе совпало с ухудшением здоровья — Морису поставили диагноз акромегалия (тяжелое расстройство нейроэндокринной системы, обусловленное гиперсекрецией т.н. гормона роста).

Заболевание, при котором происходит чрезмерный рост костей, не мешало юноше учиться и даже профессионально играть в регби в университетской команде. Но, к сожалению, из-за изменения внешности о карьере адвоката, которой грезил молодой человек, пришлось забыть.



Когда облик Мориса изменился до неузнаваемости, он с сожалением оставил учебу и стал искать место в жизни, где важны поступки, а не внешность. Выходом для Тийе стала служба на военном флоте — молодой мужчина устроился механиком на военный корабль, на котором провел следующие пять лет своей жизни.

Именно на флоте Морис Тийе увлекся борьбой — во время долгих морских переходов команда поддерживала физическую форму именно этим видом спорта. За время скитаний по миру, мужчина смирился со своей внешностью и даже стал относиться к ней с известной долей юмора. Поэтому, когда после увольнения из флота Тийе получил приглашение попробовать себя в кинематографе, он с радостью согласился.



Со своими данными Морис имел возможность сниматься лишь в комических картинах, причем играя второстепенные роли. После съемок в десятке не слишком интеллектуальных фильмов, Тийе понял о бесперспективности такой карьеры и перешел в охрану киностудии.



Скорее всего, мужчина так бы и работал до конца своей жизни сторожем, охраняя съемочный реквизит, если бы не судьбоносная встреча с Карлом Поджелло, профессиональным рестлером. Карл, а точнее Каролис Пожела, родился и вырос в Литве, но карьера борца дала ему возможность объехать весь мир. Поджелло выступал в Европе, странах Северной и Южной Америки, в Китае и Японии. На момент встречи с Тийе, спортсмен уже завершил свою карьеру и занимался тренерской и продюссерской деятельностью.

Карл увидел Мориса на одном из французских бульваров — молодого гиганта сложно было не заметить в толпе. Поджелло сразу же понял, что перед ним настоящий бриллиант реслинга, которому нужно лишь дать достойную огранку.



У молодого француза было все, что нужно для успеха у зрителей спортивных шоу: физическая сила, необычная внешность, обаяние и, что немаловажно, актерский опыт. Морис, после некоторых колебаний, согласился попробовать себя в рестлинге — кроме шаткого стула в будке сторожа терять ему было нечего.



Под руководством опытного Поджелло, Тийе быстро стал делать успехи в рестлинге. Карл занимался созданием образа спортсмена, постановкой трюков, разрабатывал программы тренировок и заключал контракты по всему миру. Морис был послушным учеником и, как оказалось, талантливым борцом, поэтому дела пары быстро пошли в гору.Харизматичный борец с необычной внешностью быстро стал любимцем зрителей. Тийе имел головокружительный успех в Европе, а затем стал одним из фаворитов публики в США. Благодаря этому Морису удалось без особых проблем получить американское гражданство. В США борец стал известен как Французский Ангел, а его коронным приемом стал «медвежий захват», от которого сопернику было не спастись.



Карьера Тийе в реслинге продолжалась долгих двадцать лет, в течение которых Морис неоднократно становился чемпионом. Но, несмотря на суровую профессию, в душе мужчина оставался прежним. Атлет был глубоко верующим человеком, а о его отзывчивости к чужим несчастьям ходили легенды. Спортсмен провел множество благотворительных шоу, средства от которых перечислялись сиротам и больницам, при этом Карл поддерживал подопечного во всех его делах.



За годы совместной работы Тией и Поджелло стали близкими друзьями, и Морис являлся практически членом семьи своего тренера. Так совпало, что проблемы со здоровьем начались у борца и его наставника практически одновременно — у Карла обнаружили рак легких, а у Мориса начались обострения хронических заболеваний, связанных с акромегалией. Поджелло скончался 4 сентября 1954 года, а его друг Тийе — всего спустя несколько часов после получения печальной новости, от сердечного приступа.

Было решено не разлучать друзей после смерти, поэтому Карла и Мориса похоронили в одной могиле на литовском кладбище в Джастисе, округ Кук, штат Иллинойс. На их общем надгробии высечена короткая, но емкая эпитафия: «И смерть не в силах разлучить друзей».



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация