Невседома

Почему в Израиле нет знака «стоп»? (2 фото)

21 августа 2019
829
0
В этой стране вы не встретите привычный красный восьмиугольник с четырьмя буквами, который известен автомобилистам практически всего мира. В Израиле нет знака «стоп» в том виде, который нам известен с детства. Местные власти придумали свой вариант.

Как выглядит знак «стоп» в Израиле





Знак «стоп» в Израиле выглядит следующим образом: это восьмиугольник с такой же геометрической фигурой внутри, на котором изображена открытая человеческая ладонь. Никаких букв на нем нет. Существуют две версии происхождения такого знака:

Первая гласит о том, что израильтяне, оформляя свой стоп-сигнал, задумались о том, на каком языке будет выполнена главная надпись. В стране говорят на арабском и иврите. Отдать предпочтение какому-либо языку, означало обидеть носителей другого. А Израилю и без того хватает национальных и политических забот. Поэтому власти приняли решение нарисовать на знаке символ, который будет интуитивно всем понятен.

Согласно другой версии, израильтянам не понравилось само слово STOP. Если его прочесть задом наперед, то получится оборот, который на местном языке означает идиота или мужской половой орган. Чтобы избежать казуса и насмешек, власти решили отказаться от этих четырех букв.

Как появился знак «стоп»



Как мы выяснили, в Израиле нет знака «стоп» в классическом для нас виде. Еврейский вариант не противоречит Венской конвенции о дорожном движении, которая разрешает странам вводить свои варианты знаков. Например, в Турции на «кирпиче» написано DUR, а в Латинской Америке встречаются PARE и ALTO.

В Израиле неподчинение знаку «стоп» - серьезное нарушение, которое приравнивается к вождению в пьяном виде, управлению машиной без прав и превышению скорости на 30-40 км/ч.

Сам знак STOP впервые появился в американском Детройте в 1915 году. В первом варианте он был белым с черной надписью. Через несколько лет надпись сменилась на желтую.

Свой классический внешний вид знак приобрел в 1954 году после указа Федеральной администрации по автодорогам США. Через 14 лет его закрепили Венской конвенцией.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация